Статья

09.07.2018
Сведения о памятниках советским воинам соберут на одном ресурсе

Сведения о памятниках советским воинам соберут на одном ресурсе

Наполнять сайт помогут соотечественники, проживающие за рубежом

В России может появиться информационный портал, где будут собраны данные обо всех памятниках советским воинам, находящиеся за рубежом. Помощь в наполнении ресурса окажут соотечественники, проживающие за границей, рассказала «Парламентской газете» автор инициативы председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева.

Бережное отношение к воинским захоронениям и памятникам советских солдат за рубежом крайне важно для сохранения исторической памяти, считают будущие законодатели.

«Молодёжный парламент давно собирает информацию о советских воинах-освободителях. В рамках нашего проекта «Виртуальный фронт» мы наполняем русскую «Википедию» полноценной и правдивой информацией о достижениях и подвигах российского народа, - сказала Воропаева. - Теперь же мы предлагаем создать ресурс, на котором будет представлена информация о количестве и состоянии памятников советским воинам за рубежом. Помогать собирать эти данные могли бы наши соотечественники, проживающие в других странах, - для начала мы хотим обсудить этот вопрос в Италии и Германии».

Идея разработки такого сайта у будущих законодателей возникла не случайно: в августе 2017 года при координации с думским Комитетом по международным делам молодые парламентарии приехали в Польшу для сбора фото и видеоматериалов о памятных местах, посвящённых советским воинам. «С 4 по 10 августа 2017 года мы посетили 47 польских городов и 33 памятных места из 103 запланированных - остальные оказались снесены, демонтированы или переименованы», - отметила глава Молодёжного парламента.

Состояние монументов советским воинам, погибшим при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков, оказалось удручающим: многие памятники буквально разрушаются, а на постаментах висят рекламные щиты. Так, осквернён памятник в честь советских солдат в городе Легница - он был затянут рекламным баннером. У памятника герою Советского Союза Александру Синицыну около города Воля Буховска была разбита табличка. Многие памятники уже переименованы - к примеру, монумент «в честь солдат Войска Польского и Советской армии, погибших в борьбе с фашизмом в 1939-1944 годах» в гимне Чарна-Бялостоцка теперь носит название «В дань соотечественникам, погибшим в боях за свободу и независимость Польши».

Другие и вовсе были демонтированы - к примеру, памятник благодарности Красной армии (копия памятника Воину-освободителю в Берлине) на площади перед администрацией города Мелец был снесён в 2015 году. «При этом в конце октября прошлого года в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, предполагающий снос 229 памятников бойцам Красной армии, освобождавшим страну от фашистов», - напомнила Мария Воропаева.

По её словам, в этих условиях России особенно важно защитить мемориальные ценности, находящиеся за рубежом, и единый ресурс с информацией о памятниках советским воинам мог бы стать существенным вкладом в это дело.

6 июля Институт национальной памяти Польши порекомендовал снести 75 советских памятников - среди них и памятники благодарности Красной армии. Российские парламентарии предложили бороться с такими действиями, установив в законодательстве ответные меры на государственную политику других стран, направленную на уничтожение памятников, и увеличив финансирование проектов по сохранению памятных российских объектов за рубежом. Эти инициативы прозвучали на заседании президиума Совета законодателей 6 июля.

22 июня во Франкфурте-на-Майне установили памятный крест на братской могиле солдат Красной Армии. Открытие прокомментировал Генконсул России в этом немецком городе Александр Булай. По его словам, Генеральное консульство Российской Федерации и консульские учреждения государств, ранее входивших в состав СССР, ежегодно в День Победы возлагают на Центральном кладбище Франкфурта венки и цветы в память о советских воинах, погибших за свободу народов Европы в борьбе против фашизма.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 975

Поделиться

Новости

14.12.2018 //14:36
Крепнет взаимодействие между научными и образовательными организациями России и Сирии
13.12.2018 //13:49
Российские военнослужащие доставили сладкий груз для сирийских детей
07.12.2018 //18:36
В столице Катара открылась выставка русского авангарда
07.12.2018 //13:21
Россия представила в Мадриде проект, направленный на привлечение туристов из Испании
07.12.2018 //12:26
Механизм электронных виз будет распространен на Бурятию и Забайкальский край
05.12.2018 //11:59
Выставочные проекты Музея оружия войдут в программу «Русских сезонов» в Германии
04.12.2018 //14:43
Санкт-Петербург в третий раз признан «лидирующим культурным направлением мира»
04.12.2018 //12:37
В Ницце проходит VI Фестиваль российского кино
03.12.2018 //16:16
Концерт Московского Синодального хора прошел в Вене в рамках Российско-австрийского года музыки
03.12.2018 //12:18
Электронные визы для въезда на Дальний Восток получили более 56 тысяч иностранцев

Все новости

Также по теме

Компромисс несогласных. Саммит «Большой Двадцатки» в Аргентине