Статья

18.07.2018
Владимир Малышев
Лиха беда начало

Лиха беда начало

Станет ли встреча Путина с Трампом в Хельсинки «историческим поворотом»?

Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп провели в Хельсинки первую встречу вне рамок многосторонних международных форумов. «Это хорошее начало. Это хорошее начало для всех», - такими словами охарактеризовал ее сам Трамп перед рабочим ланчем, в котором принимали участие российская и американская делегации. А министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов, как прошли переговоры, сказал, что «лучше чем супер».

Беседа двух мировых лидеров один на один продолжалась два часа десять минут. После ее завершения главы государств провели совместную пресс-конференцию. Владимир Путин отметил, что встреча прошла в откровенной и деловой атмосфере, была успешной и полезной. Он отметил, что «мы хорошо поговорили», и выразил надежду, что главы государств стали лучше понимать друг друга. Путин заявил, что в целом доволен первыми полноформатными переговорами.

Анализируя отношения между двумя странами, президент РФ заявил, что трудности и напряженная атмосфера здесь не имеют объективных причин. Он напомнил, что холодная война давно закончилась, и отметил, что сейчас Москва и Вашингтон сталкиваются с иными вызовами. Среди них балансировка механизмов международной безопасности, а также расползание угрозы терроризма. Путин выразил надежду, что России и США удастся прийти к пониманию решения этих проблем общими усилиями. Он также заявил, что рассчитывает через переговоры с Трампом наметить первые шаги по оздоровлению отношений двух стран.

По его словам, уже имеются примеры успешного сотрудничества российских и американских спецслужб. «Самый свежий пример - это тесное оперативное взаимодействие с группой американских экспертов в области безопасности в рамках завершившегося вчера в России чемпионата мира по футболу», - сказал Путин. Президент РФ также отметил, что российская делегация передала американцам свои предложения по сотрудничеству в сфере стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения. Президент заявил о необходимости дальнейшей совместной деятельности по проработке всего комплекса военно-политического и разоруженческого досье и сообщил, что Россия предложила США воссоздать рабочую группу по антитеррору.

Перейдя к сирийскому вопросу, Путин отметил, Москва и Вашингтон могут взять на себя лидерство в разрешении гуманитарного кризиса в Сирии. Он напомнил, что российские и американские военные наладили взаимодействие и сумели не допустить опасных столкновений в САР.

Президент подчеркнул, что после завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии ситуацию на Голанских высотах нужно перевести в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск. По его словам, это позволит вернуть спокойствие на Голанах, восстановить режим прекращения огня между Сирией и Израилем, а также надежно обеспечить безопасность Израиля.

Путин сообщил, что обсудил с Трампом вопросы выполнения договоренностей по ликвидации ракет средней и малой дальности и перечислил обсужденные темы: «Тут и продление действия Договора о стратегических наступательных вооружениях, опасная ситуация вокруг развития элементов глобальной системы американской противоракетной обороны, выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и тематика размещения оружия в космосе».

Кроме того, президент РФ выразил Трампу обеспокоенность по поводу выхода США из ядерной сделки по Ирану. Также он отметил успешный ход урегулирования ситуации на Корейском полуострове, чему способствовало личное подключение Трампа к этому вопросу.

Интерес бизнеса

Российский лидер обсудил с Трампом и экономическое сотрудничество. По его словам, бизнесмены двух стран выражают к этому интерес. Он договорился с американским президентом о создании совместной группы, которая объединит «капитанов» российского и американского бизнеса. Также Путин отметил, что пора размораживать связи между и в сфере культуры. Кроме того, российский президент предложил Трампу подумать над философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочной основе.

«У нас был прямой, открытый, очень продуктивный диалог», - сказал в свою очередь на пресс-конференции Дональд Трамп. Он отметил, что диалог Москвы и Вашингтона важен для США, России и всего мира. Американский президент заявил, что государства должны найти возможность сотрудничать, если хотят найти пути улучшения ситуации в мире.

При этом Трамп назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

«Наши отношения с Россией никогда не были хуже, чем сейчас. Но это изменится после нашей четырехчасовой встречи. Ничто не будет простым, но это лучше, чем отвергать возможность встречи. Лучше брать на себя политические риски для достижения мира и стабильности», - сказал он.

«Я лучше пойду на политический риск в интересах мира, чем буду рисковать миром ради политики», - добавил Трамп и выразил надежду, что США и Россия смогут решить все проблемы, которые обсуждались на саммите в Хельсинки. Американский президент также обсудил с Путиным так называемое вмешательство России в американские выборы в 2016 году и назвал интересной его идею о создании рабочей группы по кибербезопасности. «Мы провели много времени, обсуждая это», - заявил Трамп. По его словам, Путин ответил на озабоченность американской стороны и сделал это «очень убедительно, потому что он очень уверен в этом».

Однако последовавшие затем вопросы со стороны американских журналистов, которые стали назойливо педалировать избитую тему «вмешательства» России в американские выборы и бредовую идею «сговора» Трампа с Путиным, показали, что в США далеко не все стремятся к налаживанию отношений с Россией. А потому Владимиру Путину пришлось посоветовать им «выбросить эту шелуху» из головы.

Истерика противников Трампа

Не замедлила последовать и яростно негативная реакция со стороны противников Трампа в США. Конгрессмен Стив Коэн в ярости написал в своем «Твиттере»: «Где наши военные? Главнокомандующий находится в руках врага!»

«Пресс-конференция Дональда Трампа в Хельсинки — это уже даже больше, чем "серьезное преступление", - гневно вторит ему бывший глава ЦРУ Джон Бреннан. - Это была самая настоящая измена родине. Комментарии Трампа были не просто дебильными. Он полностью в кармане Путина. Республиканские патриоты, где вы???»

Известный голливудский актер и бывший губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер заявил, что на саммите с российским коллегой Дональд Трамп был похож на «маленькую вареную макаронину». «Президент Трамп, я только что посмотрел вашу пресс-конференцию с президентом Путиным. Это было оскорбительно. Вы выглядели как маленькая вареная макаронина, как маленький фанат. Я спрашивал себя, когда вы попросите у него автограф или селфи, или что-то вроде того», - написал актер в своем «Твиттере».

«Президент Трамп, радостно нарушающий нормы президентского поведения, в понедельник в Хельсинки [Финляндия] зашел так далеко, как не заходил ни один из его предшественников. Он поставил объяснения лидера враждебной страны выше выводов, сделанных его собственными спецслужбами, - ужасается Марк Лэндлер, обозреватель газеты «Нью-Йорк Таймс». - Заявление Трампа, что он не видит причин не верить президенту Владимиру Путину, когда тот говорит, что русские не пытались повлиять на результаты выборов 2016 года, уже достаточно необычно. Но это лишь одно из нескольких заявлений, подобных которым ни один другой президент не произносил на иностранной земле».

«За всю свою жизнь я не могу вспомнить такой недели, чтобы президент Соединенных Штатов настолько сильно оскорблял ближайших союзников и льстил нашим самым большим противникам, - пишет на сайте влиятельного американского агентства «Блумберг» Майкл Блумберг. - Отдаление друзей, которые разделяют наши ценности, на фоне игнорирования посягательств враждебной державы на суверенитет США - это дипломатия в своем наиболее некомпетентном и контрпродуктивном виде, и американцы из обеих партий должны потребовать это прекратить».

Целую серию разгромных, а порой и попросту оскорбительных заявлений в адрес Трампа сделали сенаторы от Демократической партии. А один из них дошел до того, что потребовал, чтобы подаренный Трампу Путиным футбольный мяч с чемпионата мира проверили на наличие в нем «жучков»!

Эта новая вспышка антитрамповской истерии в США показывает, что те договоренности, которые президент США достиг с Путиным в Хельсинки, ему будет далеко не просто реализовать. Но знал ли сам Трамп, какова будет реакция у него на родине на встречу с президентом России? Конечно! Известно, что многие люди из его окружения усиленно советовали ему воздержать от этой встречи.

Как сообщила газета «Вашингтон Пост» со ссылкой на анонимные источники, сотрудники американской администрации в преддверии саммита Россия - США предоставили президенту 100-страничный доклад, «направленный на выстраивание более жесткой позиции» на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Однако Дональд Трамп проигнорировал рекомендации советников, отметила газета. Даже несмотря на очередной «шпионский» скандал, своевременно запущенный в США накануне его поездки в Хельсинки.

Так почему же Трамп все-таки пошел на встречу с Путиным, игнорируя все, более чем очевидные для него риски? Во-первых, ответ на это он дал в Хельсинки сам, заявив, что нормальные отношения между двумя ядерными державами в интересах не только США, но и всего мира.

А во-вторых, Трамп знает, что позиция прежней элиты Америки, прежде всего политиков из Демократической партии, которые контролируют ведущие СМИ США (недаром Трамп называет их «фейк ньюс!»), расходится сегодня с мнением большинства американцев. Ведь наряду с негативными высказываниями в США есть и немало позитивных откликов на встречу Путина и Трампа. Очень многие американцы обращают внимание на то, что мир с Россией - это однозначно лучше, чем война с ней, к чему фактически призывают сторонники Клинтон. Так, например, как сообщили СМИ, в прямой эфир американского парламентского телеканала C-Span дозвонилась жительница штата Кентукки, которая не без иронии заявила, что она «хотела бы поблагодарить россиян за вмешательство в выборы, не давшее Хиллари Клинтон стать президентом».

А поэтому, достигнув заметных успехов в проведении своей экономической политики, а также и на международной арене, где ему удалось провести важную встречу с лидером Северной Кореи, отчего рейтинг его популярности в США значительно вырос, Дональд Трамп считает теперь возможным бросить открытый вызов своим противникам и выполнить, наконец, свое предвыборное обещание - «поладить с Россией».

Но чем обернется в конечном итоге это ожесточенное противостояние между Трампом и прежним американским истеблишментом?

Сумеет ли он воплотить в жизнь все те обещания, о которых говорил в Хельсинки? Не начнет ли буксовать едва начавшийся после беспрецедентной конфронтации диалог между Россией и США? Последуют ли за словами конкретные дела по налаживанию разрушенных отношений между двумя странами? Об этом мы узнаем очень скоро. Но главное - то, что встреча двух президентов все-таки состоялась и прошла успешно. Лиха беда начало!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 452

Поделиться

Новости

16.08.2018 //16:40
Якутия представит на ВЭФ проекты в области мусоропереработки и развития городской среды
16.08.2018 //15:51
В Рязани стартовал Международный форум древних городов
16.08.2018 //14:33
Началась подготовка к Петербургскому международному экономическому форуму
16.08.2018 //12:50
Делегация из Германии посетит Крым с целью установления дружеских отношений
15.08.2018 //16:41
Камчатка намерена подписать 13 соглашений в рамках ВЭФ
15.08.2018 //15:28
Две российские картины будут представлены на Международном кинофестивале в Торонто
14.08.2018 //17:14
Международный фестиваль русских школ стартовал в Татарстане
14.08.2018 //15:32
Свыше 3 тысяч человек посетили II Международный фестиваль «Опера в Херсонесе»
14.08.2018 //15:15
В Приморском крае пройдет международный экологический форум
13.08.2018 //17:35
Хор Пятницкого выступит на праздновании Дня независимости Абхазии

Все новости

Также по теме