Статья

20.07.2018
Вера Татарникова
Трамп нам не поможет

Трамп нам не поможет

Целый месяц мы все жили футболом. Даже те, кто никогда не следил за баталиями с мячом, включились в этот карнавал.

Читали новости, обсуждали сплетни, гордились российской командой, плакали и смеялись. Следили за тем, кто из высоких гостей посетил мундиаль, что говорили о России иностранные болельщики, и что писала о чемпионате «западная» пресса.

Главное – Россия была в центре событий, а, значит, некий отблеск этой популярности, причем чаще всего позитивной, падал и на нас. Но праздник потому и есть праздник, что имеет свойство заканчиваться.

Наступают будни, гаснут огни рампы, и из щелей выползают изрядно надоевшие темные тени.

Так есть ли жизнь после чемпионата и какая она? Не успели мы пережить счастливые кадры финала под летним проливным дождем, который, говорят, был последней счастливой приметой этого праздника, как появились злобные публикации на тему: «один Путин был сухим...».

Наперебой целые сутки весьма серьезные СМИ писали с негодованием о том, что президент России заставил гостей мокнуть, а сам закрылся зонтом. И ничего, что позднее последовало официальное объяснение о том, что руководителей зонтами должна закрывать только своя служба охраны. Мало ли что может быть в чужих непроверенных зонтах.

И ничего, что президенты Франции, Хорватии и ФИФА были мокрыми, но счастливыми в этот день, а чемпионат был признан лучшим в истории футбола. Надо же было хоть какую-то ложку дегтя добавить.

Вот и писали о зонтиках, а потом и вообще «счастье» подвалило. На поле выбежали всеми уже изрядно подзабытые «Пусси райот», и их выходка, которая помешала игре, дала возможность заговорить о России как о стране, в которой нарушаются права человека, а в застенках томятся узники совести.

Интересно, смогут ли выбежать на поле этакие «правозащитники» на чемпионате в Катаре или США. Попробуют ли они там заявить об ущемлении прав человека? И что об этих странах напишут СМИ?

Словом, не думайте, что футбольный праздник изменил русофобскую доктрину. Нет, нет и еще раз нет. Правда, болельщики конечно будут рассказывать о России совсем другое. Народная дипломатия работает. На нее одна надежда.

А впереди нас ждал еще знаковый понедельник. Именно в этот день должна была состояться встреча в верхах Путина и Трампа. Весь мир замер в ожидании этого планетарного события.

А уж как мы ждали! Ждали больше, чем россияне, живущие в России. Мы, которые сегодня буквально находимся на передовой, сталкиваясь с той несправедливостью, которая обрушилась на все русское, а, значит, и на диаспору.

Я могу писать только о Германии, но думаю, и в других странах наши соотечественники сталкиваются с тем же негативом по отношению к выходцам из многих республик бывшего СССР, с которым сталкиваемся мы.

Напряжение испытывают наши дети в школах, их родители на работе, да и в разговорах простых немцев можно услышать, что они ничего не понимают, но, читая свои газеты и просматривая телевизионные программы, начинают верить в российскую «угрозу».

Вот мой сосед после футбольного чемпионата говорил с горечью, что немецкие футболисты не сумели показать командную игру и вылетели. Дальше он ни за кого не болел.

После саммита НАТО сосед буквально кричал мне, что не собирается со своей пенсии увеличивать расходы в эту организацию. И уж совсем возмутительным назвал выпад Трампа по поводу Северного потока.

- Почему я должен платить дороже за американский газ? Мне плевать на политику. Нам нужен российский газ потому, что это выгодно. И наша канцлер должна думать только о наших интересах. Вот Трамп интересов Америки не упустит, своих не предаст.

Но прошло два дня, и мой сосед, насмотревшись телепередач, вдруг выдал:

- Путин этого Трампа прямо загипнотизировал. Россия наращивает военную силу и мы должны думать, как защищаться.

- Вы что!  – возмущаюсь я. – Разве на вас собирается кто-то нападать? Вы же сами говорили, что надо с Россией жить в мире.

- Я и сейчас так говорю. Но вам, русским, до конца верить нельзя.

Понятно - телевизор сделал свое дело, и мой сосед, не имея никакой возможности получить альтернативную информацию, ему поверил.

Сутки я жила надеждой, что встреча Путина с Трампом, если в одночасье не переломит ситуацию в мире, то хотя бы снизит градус антироссийской пропаганды в СМИ. Но не тут-то было.

Еще вчера я очень жалела Трампа. Даже восхищалась его мужественностью. Думала, где он найдет силы, чтобы пережить всю ту грязь, которая полилась на него сразу после окончания пресс-конференции.

Представила, как всю эту злобную нелепицу о саммите смотрит по телевизору мой сосед. Понятно, что он скорее поверит американцам, чем русским. Его изо дня в день на протяжении многих лет приучают верить американцам и бояться русских.

 

Еще вчера я хотела обратиться к американцам с призывом защитить своего президента. Причем, именно к американцам, а не к нашим соотечественникам в США. Потому что если наши соотечественники начнут его защищать, он уже никогда не отмоется от клейма российского агента и предателя Америки.

Но прошли всего сутки и я увидела, что Трамп прекрасно справляется сам. Он уже сообщил, что на пресс-конференции он просто оговорился, своим спецслужбам доверяет и далее привычно по всему известному перечню.

Значит, Трамп нам не поможет. Значит, самим надо переосмысливать политическую ситуацию и место нашей диаспоры в современном мире.

Мы не устаем повторять, что политикой не занимаемся. Но тут уж как в известном выражении «если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой». Причем, политикой становится все: культура, литература, история, традиции и язык.

Язык в особенности. Великий и могучий объявляется оружием «агрессора», а значит, как и историческая память, подлежит уничтожению. И хорошо, что в Германии сегодня это еще не так. А в Прибалтике?

И вот смотрите, в апреле сего года мы написали о событиях в Прибалтике письмо депутатам Европарламента от жителей Германии. Старались, подписи собирали, отправили каждому депутату индивидуально. Причем, документ подписали наши общественные организации, зарегистрированные как немецкие юрлица, в которых многие руководители имеют немецкое гражданство.

Прискорбно, но ответа мы не получили ни от кого. Нам ненавязчиво показали наше истинное место в гражданском обществе. То есть политика уже занялась нами. Именно благодаря сегодняшней политике в отношении России депутаты могут себе позволить не прислать даже формального ответа на обращение граждан.

Как изменить ситуацию? На всех международных форумах, проходящих в России, с трибуны обязательно произносятся правильные слова о необходимости расширения диалога гражданских обществ в странах проживания. Уверена, что эти слова будут звучать и на предстоящем конгрессе соотечественников.

А что же на деле?! Вот мы стараемся в Германии ежегодно организовывать такие дискуссионные площадки. Хорошо, что у нас есть заинтересованный партнер - Германо-российский форум. Он не только поддерживает наше реноме, но и расширяет круг наших немецких единомышленников.

В прошлом году одна из дискуссионных площадок была посвящена именно изучению русского языка в Германии. Немецкие педагоги из различных учебных заведений страны очень эмоционально говорили о том, что русский язык теряет свою популярность и он буквально выдавливается из социума.

Они с горечью констатировали, что Россия, имея огромный арсенал гуманитарных средств, очень пассивна в данном вопросе. И язык сегодня, даже в диаспоре, сохраняется в основном благодаря школам дополнительного образования. Но кому это все говорилось?

Те, кто сидел в зале, все эти проблемы и так знают хорошо. Гости из других стран тоже. А вот ни представители Министерства образования России (несмотря на наши настойчивые приглашения), ни депутаты профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации не сочли возможным принять участие в этом форуме.

То же и о политической повестке. Огромных трудов стоит добиться участия политиков, журналистов и экспертов с российской стороны. Вероятно, они считают, что соотечественники - такие мелкие деятели, потому вряд ли стоит тратить на них свое высочайшее время.

Ни на одно наше письмо не ответил Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова. 

Причем, речь мы ведем не о государственной поддержке, а о так называемых благотворителях, о меценатах с большой буквы.

Понятно, что поучаствовать в создании полноценной немецкоязычной версии нашего сайта соотечественников, выпуске бесплатной газеты на немецком языке, помочь школам дополнительного образования - это затратно и ощутимую прибыль не принесет.

Хотя что считать прибылью? Не хочется повторять избитое выражение, но не все измеряется деньгами. А соотечественники люди благодарные, все делают на общественных началах как волонтеры, зато меценатам готовы обеспечить славу и почет.

А так, вроде мы все за Россию. Правда, тем, кто против нее, спонсоров найти легче. Они сами таковых ищут. А нам даже немцы говорят: «У вас в России столько богатых людей. Они покупают недвижимость за рубежом, яхты, дорогие автомобили, устраивают шикарные балы. Что же они не могут взять под патронат ваши школы и помочь вашим организациям?»

Слушать такое обидно, тем более, что бытует распространенное мнение, из разряда русофобских мифов, что соотечественики - это проплаченные агенты Кремля. И попробуйте доказать обратное.

А мы-то как раз не к Кремлю обращаемся за поддержкой, а к тем, кто, простите за громкие слова, по зову сердца мог бы помочь нам в наших гражданских инициативах. 

Значит, надо перестать убаюкивать себя правильными речами. Надо определиться самим, как противостоять русофобии. Что мы можем сделать? Каковы наши реальные ресурсы? Как нам привлечь к себе простых немцев?

Мы должны постоянно своими делами доказывать, что являемся позитивной частью гражданского общества Германии. Мы уважаем эту страну, соблюдаем ее законы и ждем улучшения российско-германских отношений, таких отношений, которых заслуживают наши народы.

Хочу привести слова главы Германо-российского форума Маттиаса Платцека: «Западная политика характеризуется невежеством и негативным отношением к России. Российко-германские отношения разрушены. Это должно измениться. Нам нужно равноправное сотрудничество».

А путь к восстановлению такого сотрудничества нашим странам предстоит пройти нелегкий. Нельзя надеяться, что завтра вдруг потеплеет. Мы должны преодолевать ежедневно эти морозы и топить этот лед. Сами должны. Трамп нам не поможет.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 627

Поделиться

Новости

16.08.2018 //16:40
Якутия представит на ВЭФ проекты в области мусоропереработки и развития городской среды
16.08.2018 //15:51
В Рязани стартовал Международный форум древних городов
16.08.2018 //14:33
Началась подготовка к Петербургскому международному экономическому форуму
16.08.2018 //12:50
Делегация из Германии посетит Крым с целью установления дружеских отношений
15.08.2018 //16:41
Камчатка намерена подписать 13 соглашений в рамках ВЭФ
15.08.2018 //15:28
Две российские картины будут представлены на Международном кинофестивале в Торонто
14.08.2018 //17:14
Международный фестиваль русских школ стартовал в Татарстане
14.08.2018 //15:32
Свыше 3 тысяч человек посетили II Международный фестиваль «Опера в Херсонесе»
14.08.2018 //15:15
В Приморском крае пройдет международный экологический форум
13.08.2018 //17:35
Хор Пятницкого выступит на праздновании Дня независимости Абхазии

Все новости

Также по теме