Статья

24.07.2018
Дмитрий Московский, Андрей Дынин
«Окно в Европу» открывается шире

«Окно в Европу» открывается шире

«Русских финнов» приглашают в Ленинградскую область. Для начала - туристами. Презентация новых маршрутов по региону прошла в российском торгпредстве в Финляндии.

 Русские в Финляндии - третья по величине этническая община страны после финнов и шведов. Сегодня их более 60 тысяч - около 1 % населения. В стране целых две русских общины: «старая» (переселенцы и их потомки до 1920-х годов) и новая (переселенцы с начала 1990-х). Официально признано, что «увеличивается экономическое и культурное влияние русскоязычной общины на жизнь Финляндии». Несколько муниципалитетов время от времени предлагают ввести в местных школах преподавание русского языка вместо шведского (правда, практических шагов пока не сделано). В 2012 году правительство Финляндии объявило о создании Фонда поддержки в стране русской культуры. Больше 20 000 жителей Финляндии имеют двойное - российско-финское - гражданство.

Приграничное сотрудничество развивается хорошими темпами: создаются и работают совместные предприятия, запускаются межгосударственные программы. На передовой в развитии отношений с северным соседом -  Ленинградская область. Одно из главных направлений сотрудничества - конечно, туризм. История здесь давняя и богатая, об этом даже снимали документальные фильмы. В советское время поездки выходного дня в Ленинград, и, особенно, в приграничный Выборг стали традицией для множества финских соседей. Для них граница была практически "прозрачной". С начала 90-х поток туристических автобусов и личных авто пошёл в обратную сторону - и финны ответили нам на былое гостеприимство. Выходные в соседней стране для петербуржцев стали более популярны, чем визит на собственную фазенду.

Но и финские туристы в Ленинградской области и Петербурге никуда не делись - изменился их «качественный» состав. В Россию на несколько дней едут уже не любители экзотики и сувениров - а люди, интересующиеся нашей культурой, архитектурой, природными заповедниками. Среди них - немало соотечественников. Многие стремятся увидеть некогда родные края на Карельском перешейке, где их предки создавали дачную индустрию российского Северо-Запада.  Кого-то влекут «открыточные» дворцово-парковые ансамбли - а кого-то скромные, но не менее интересные пригороды: Гатчина, Ораниенбаум, Шлиссельбург. В туристической индустрии трудится немало «русских финнов» - прежде всего, сохранивших язык и менталитет. Русские гиды и руководители групп - нарасхват.

В начале сезона представители туристского бизнеса Ленинградской области познакомили финских коллег и журналистов с самыми привлекательными маршрутами по региону. Прозвучали адреса, которых прежде не было в туристических проспектах: Всеволожск, Кингисепп, Тосно, Луга, Лодейное Поле, Тихвин... В древний Выборг теперь зовут не просто погулять: событийный туризм позволит посетить этнографический фестиваль «Кукушка», кинофестиваль «Окно в Европу».

Приграничный туризм - не только развитие двусторонних контактов, взаимовыгодный бизнес и новые рабочие места (а безработица среди «русских финнов» - 30%, в три раза больше, чем у коренных жителей). Это и возможность поближе присмотреться к исторической родине и - кто знает! - подумать о возвращении «к корням». Ленинградская область участвует в Госпрограмме содействия переселению соотечественников - и успешно продвигает открытые для них возможности для жизни и работы. А лучше, как у нас говорят, один раз увидеть.

Журнал «Русский век», №2, 2018 г.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 4711

Поделиться

Новости

29.05.2020 //14:12
Состоялось очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников
28.05.2020 //21:21
Более 21 тысячи застрявших за рубежом россиян получили материальную помощь
22.05.2020 //11:29
География вывозных рейсов для российских граждан продолжает расширяться
20.05.2020 //15:39
Работающие за рубежом российские учителя вернутся в Россию
19.05.2020 //18:55
Российское гражданство в упрощенном порядке получили более 200 тысяч жителей Донбасса
19.05.2020 //15:34
За время действия карантинных мер в Россию вернулись более 250 тысяч граждан
15.05.2020 //20:51
На помощь россиянам за рубежом выделили почти миллиард рублей
08.05.2020 //20:20
Выплаты застрявшим за рубежом россиянам охватывают около 15 тысяч человек
07.05.2020 //18:40
Горячая линия для россиян за рубежом теперь доступна на госуслугах
05.05.2020 //10:09
Из Вьетнама в Россию вернулись 89 человек

Все новости

Также по теме