Статья

25.07.2018
Светлана Сибина
Агроном на вес золота

Агроном на вес золота

Как решить проблему кадрового дефицита в сельском хозяйстве

АПК Омской области продолжает испытывать острый кадровый голод. Зарплата и уровень жизни в селе оставляют желать лучшего. Большинство руководителей аграрных предприятий далеки от прогрессивных методов ведения хозяйства. В некоторых северных районах вообще нет подготовленных специалистов сельскохозяйственного профиля, а молодежь туда не рвется. Чтобы изменить ситуацию, необходимо принимать кардинальные меры, уверены региональные власти.

Недетский интерес

С проблемой кадрового дефицита сталкиваются даже крупные аграрные холдинги.

«На предприятии полным ходом идет модернизация, а проблема нехватки специалистов остается острой. Кадры стареют, а интерес молодежи к сельскохозяйственной отрасли падает, - констатирует руководитель отдела обучения и развития персонала крупного мясоперерабатывающего завода Екатерина Шкуренко. - Мы тесно сотрудничаем с вузами и ссузами. Стараемся индивидуально выстраивать отношения с практикантами, которые приходят к нам на втором курсе. Самым способным из них выплачиваем именные стипендии. Заниматься профориентацией нужно с самого раннего возраста. Сейчас в нашем поле зрения уже не только школьники, но и воспитанники детских садов, которых мы водим на экскурсии с дальним прицелом - заполучить их в штат, когда подрастут».

На предприятии ставят задачу - готовить специалистов своими силами, набирая их из близлежащих сел, рассчитывая, что ребята не захотят покидать свою малую родину и пополнят коллектив растущего предприятия.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, выпускников омских вузов и ссузов для отрасли достаточно, но только четыре-шесть процентов из них идут работать по специальности. В этом есть и вина работодателей, которые жалуются на нехватку кадров, но не торопятся оформлять с ними официальные отношения. Если четыре года назад было два десятка заявок на целевиков, то в этом году не заключено ни одного такого договора.

По словам проректора по образовательной деятельности Омского государственного аграрного университета Светланы Комаровой, в вузе открывают агроклассы и летние школы, внедряют дистанционные и цифровые технологии обучения. Но многие дипломники покидают Прииртышье, едут устраивать свою судьбу в Москву, Тюмень и еще в три десятка регионов. Туда, где еще на практике зарабатывали по 60-70 тысяч рублей в месяц и где подъемные для сельскохозяйственных специалистов в два-три раза выше, чем в Омской области.

Кадровая конкуренция между регионами обостряется, и властям приходится с этим считаться. В региональном минсельхозе обещают, что выплаты начинающим специалистам АПК, которые в прошлом году получали до 100 тысяч рублей, увеличат вдвое. В шесть раз, по сравнению в 2016 годом (до ста), вырастет число домов, построенных для молодых сельских семей. Жилье смогут получить не только животноводы, ветеринары и механизаторы, но и врачи, педагоги, работники культуры. Семьдесят процентов стоимости оплатит региональная казна, а остальное добавят сами новоселы.

«За три года такие выплаты получили 186 специалистов, заявки подали еще 120 семей. Тем не менее собрать стартовый капитал многим не под силу, и мы мотивируем руководителей предприятий брать эти расходы на себя. В противном случае они рискуют потерять кадры», - отметила начальник профильной службы областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Юлия Костюченко.

Случается, что работодатели обманывают молодежь, обещая золотые горы, а на деле выплачивая копейки. Такие факты, естественно, становятся хорошо известными и отбивают у выпускников всякое желание ехать в село.

Дело за малым

Эксперты утверждают, что современная молодежь отличается амбициозностью, но не торопится идти в предприниматели. Хотя власти стараются в этом помочь, выделяя гранты в размере до трех миллионов рублей. В прошлом году лишь два вузовских выпускника решились открыть собственное дело. И все же примеры удачной карьеры в регионе есть.

Несколько лет назад молодой предприниматель Иван Рафальский отправился поднимать сельское хозяйство в отдаленное село Муромцевского района, где не было ни дорог, ни газа, ни центрального отопления. Зато работали школа, детсад и дом культуры - уже что-то. Когда начинал - был сам себе и агроном, и животновод, и счетовод. Сейчас в хозяйстве Рафальского трудятся девяносто человек, в том числе из города, соседних деревень и даже из Казахстана. Но кадровая проблема остается для предпринимателя одной из главных.

«Ротация достигала 120 процентов. Одни увольнялись по три раза за год, другие, получив аванс, пропадали, - рассказывает Рафальский. - Чтобы остановить текучку, пришлось вводить стимулы. Проработал более семи лет - отправляйся в санаторий за счет хозяйства, получи беспроцентную ссуду на строительство жилья. Проработал больше - простим часть займа. Но если увольняешься - верни деньги. И ротация резко пошла на убыль. Трактористы, сварщики, бухгалтеры, рабочие уже построили пятнадцать домов. Сейчас возраст наших главных специалистов - инженера, агронома, зоотехника - 26-32 года».

Предприниматель приводит еще один пример.

«Полтора года без зоотехника обернулись для нас чудовищными финансовыми потерями. Коровы, как сговорившись, одна за другой стали цеплять всякую заразу. Начался падеж. Но пришел всего один образованный человек и полностью избавил хозяйство от этой головной боли, - вспоминает Иван Рафальский. - Поголовье выросло до девятисот коров».

Предприниматель признает, что собственная программа - дело, конечно, хорошее, однако без государственной поддержки осуществлять ее довольно сложно.

Попасть в алгоритм

Специалисты полагают, что решать кадровую проблему отрасли надо системно. С этого года в Омской области внедряют так называемый региональный стандарт. Проект, уже опробованный в восемнадцати субъектах федерации, сначала будут реализовывать самые крепкие хозяйства. А затем и все остальные.

«Задача "пилотных" работодателей - выстроить систему кадрового роста, - поясняет руководитель профильного департамента регионального министерства труда и социального развития Марина Хамова. - Согласно карте перспективного развития отраслей, до 2022 года региону потребуется шестьдесят тысяч работников, занятых главным образом в сфере обработки, и восемь тысяч - в сельском хозяйстве. Региональный стандарт предполагает стратегическое планирование, адресную работу с каждым участником в течение семи лет совместно с вузами, конкурсы дипломных проектов, возрождение системы наставничества, введение новых методик оценки квалификации. Все это в комплексе поможет прогнозировать и стабилизировать кадровую ситуацию».

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1077

Поделиться

Новости

22.10.2018 //15:20
Сенатор: Субсидирование авиабилетов необходимо для Дальнего Востока
22.10.2018 //11:47
Севастополь стал лидером среди российских регионов по росту зарплат
19.10.2018 //16:33
В Выборге обсуждают сохранение и возрождение малых исторических городов России
19.10.2018 //13:42
Более 400 получателей «дальневосточного гектара» в Сахалинской области получили господдержку
18.10.2018 //17:13
Субсидируемые авиаперевозки в ДФО, Крым и Калининград станут круглогодичными
18.10.2018 //16:09
Российская академия наук откроет ряд новых институтов во Владивостоке
18.10.2018 //12:52
Судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье построит Центр профессиональной подготовки
17.10.2018 //19:15
Правительство выделило средства на реализацию проектов экономического роста в ДФО
17.10.2018 //17:20
Начал работу обновленный портал Института Русского зарубежья
17.10.2018 //16:01
В Якутии может быть создан еще один национальный парк

Все новости

Также по теме