Интервью

30.07.2018
Беседовал Денис Татарченко
Саратовскую область выбрали более 20 тысяч соотечественников

Саратовскую область выбрали более 20 тысяч соотечественников

Саратовская область - динамично развивающийся регион, привлекательный для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающим за рубежом. Это подтверждается тем фактом, что по итогам первого полугодия этого года в Приволжском федеральном округе регион занимает второе место по количеству прибывших соотечественников.  С 2010 года более 20 тысяч соотечественников обрели здесь новую Родину. О реализации программы «Русскому веку» рассказала министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова.

- Наталья Юрьевна, чем обусловлена такая привлекательность Саратовской области для участников программы?

- Когда человек рассматривает варианты для переезда, думаю, его, в первую очередь, волнует следующее: работа, жилье, возможность устроить детей в детский сад, школу или вуз. Что может предложить наш регион? Во-первых, ситуация на рынке труда стабильна, имеется широкий выбор вакансий. Во-вторых, в Саратовской области относительно невысокая стоимость минимального набора продуктов питания, цены на жилье также вполне умеренные. В-третьих, активно идет строительство новых детских садов и школ, имеются большие возможности для получения образования, как среднего профессионального, так и высшего. Саратов по праву называют студенческим городом. Филиалы саратовских вузов есть и в ряде районных центров. Кстати, для поддержки соотечественников с детьми предусмотрена компенсация арендной платы жилья многодетным семьям и семьям соотечественников, имеющим ребенка в возрасте до трех лет, в течение определенного периода времени.

У региона давние театральные, музыкальные и художественные традиции, множество объектов культуры, достопримечательностей, памятников - людям это нравится. Сейчас активно идет развитие внутреннего туризма. Многие фестивали, например, фестиваль клубники в Балакове, давно полюбились не только саратовцам, но и жителям из других регионов.

Ну, и конечно, у нас замечательный климат, где есть настоящая  русская зима и жаркое лето, великолепная Волга, грибы, ягоды, охота и потрясающая рыбалка.

Большим плюсом стало и то, что территорией вселения является вся Саратовская область.

- В каких специалистах нуждается экономика Саратовской области?

- Сегодня на рынке труда Саратовской области наиболее востребованы профессии медицинских работников: врачи, медицинские сестры, санитары, фельдшеры. Работодатели активно ищут водителей, инженеров, слесарей, поваров, продавцов, машинистов строительной техники, монтажников. Кстати, при определении участника программы отдается приоритет гражданам, находящимся в трудоспособном возрасте, имеющим среднее и высшее профессиональное образование, а также непрерывный подтвержденный трудовой стаж. Особый приоритет отдается гражданам, планирующим занятость в сферах образования и здравоохранения в сельской местности.

- Какую поддержку оказывает министерство переселенцам, как выстроена организационная составляющая работы?

- Налажено четкое взаимодействие со всеми участниками программных мероприятий, особенно с Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области. Анкеты соотечественников рассматриваются на рабочих группах, которые созданы во всех муниципальных районах, определяется, насколько человек сможет быстро интегрироваться в общество, в том числе рассматривается его востребованность в плане трудоустройства.

Услуги по содействию занятости населения предоставляются центрами занятости населения Саратовской области. Участники Государственной программы и члены их семьи могут воспользоваться всем спектром государственных услуг в соответствии с законодательством о занятости населения.

Ежегодно министерством оказывается вновь прибывшим соотечественникам социальная поддержка в виде единовременной финансовой помощи на каждого члена семьи.

Хорошо обеспечено информационное сопровождение программы. Мы презентуем Саратовскую область во время видеоконференций с другими странами. Ежегодно издается журнал «Добро пожаловать в Саратов!», который распространяется в регионах ПФО, в различных министерствах и ведомствах. Издаются брошюры, карманные справочники.

В традиционном конкурсе «Дом. Дерево. Дитя» с большим удовольствием принимают участие целые семьи соотечественников.

Я считаю очень важным моментом то, что организованы контакты между самими участниками программы. Переселенцы первой волны оказывают различную помощь вновь прибывшим, делятся своим опытом, многие уже давно дружат семьями. Такая психологическая поддержка просто необходима на первых порах, когда стоишь на пороге новой жизни. Кстати, в парке Победы есть Аллея соотечественников, саженцы на которой высадили участники программы несколько лет назад и с тех пор все вместе ухаживают за ними.

- Каким критериям должен соответствовать заявитель, чтобы принять участие в региональной программе переселения? Как часто соотечественникам отказывают в участии в программе?

- Наша региональная программа предусматривает определенные требования к человеку, желающему стать ее участником. Он должен достигнуть 18-летнего возраста, обладать дееспособностью и трудоспособностью в соответствии с законодательством Российской Федерации. Важный момент – квалификация и опыт работы, достаточный для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Естественно, владение устным и письменным русским языком должно быть на уровне, достаточном для быстрой адаптации в обществе.

Что касается отказов, то средний процент отказов по заявлениям-анкетам на участие в программе за весь период её действия составил не более 18%.

- Можно ли составить социальный портрет участника программы?

- На основании мониторинга, проводимого министерством, могу сказать, что прибывшие – это в основном молодые люди в возрасте 25-35 лет, с высшим и средним специальным или техническим образованием и опытом работы, активные и целеустремленные в достижении поставленных целей, уважающие российскую культуру и традиции, хорошо знающие русский язык. Отрадно, что к перечисленным характеристикам можно добавить наличие детей у основной части переселенцев. Кстати, у участников программы уже после прибытия родилось более 600 детей, которые стали полноправными гражданами Российской Федерации.

Хочу подчеркнуть, что наш регион чрезвычайно заинтересован в притоке качественных трудовых ресурсов. И мы со своей стороны будем продолжать прилагать максимум усилий для того, чтобы Саратовская область оставалась притягательной для тех людей, которые ее выберут территорией возвращения на Родину.

Фото: ИА «Взгляд-инфо»

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 2555

Поделиться

Новости

24.04.2019 //14:29
Переезжающим на Дальний Восток старообрядцам окажут поддержку
23.04.2019 //17:55
В Смоленске новые участники программы переселения принесли присягу гражданина России
23.04.2019 //15:52
Саратовская область стала лидером ПФО по приему соотечественников в 2019 году
19.04.2019 //16:32
Проживающих в Оше соотечественников пригласили переселяться в Россию
18.04.2019 //20:22
Соотечественники продолжают переселяться в Брянскую область
18.04.2019 //16:34
В Магаданской области участникам программы переселения вручили российские паспорта
17.04.2019 //17:08
До 2020 года Костромская область планирует принять около 700 соотечественников
17.04.2019 //16:11
Более 830 тысячи соотечественников воспользовались программой переселения с 2007 года
16.04.2019 //17:14
В Кемеровской области иностранным студентам рассказали о возможностях программы переселения
16.04.2019 //15:40
В Тамбовской области открыли центр временного размещения для соотечественников

Все новости

Также по теме