Интервью

30.07.2018
Светлана Сметанина
Центры казачьей культуры позволят вернуть историческую память

Центры казачьей культуры позволят вернуть историческую память

Сегодня государство уделяет большое внимание казачеству. О том, как происходит возрождение казачьей культуры и традиции, в интервью порталу «Русский век» рассказывает заместитель войскового атамана ВКО «Центральное казачье войско» по культурно-просветительской деятельности Дмитрий Иванов.

- Вы входите в состав постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте РФ по делам казачества. Расскажите о деятельности Комиссии.

- Министерство культуры Российской Федерации отвечает за деятельность Постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества (далее - Комиссия).

В состав Комиссии входят представители различных заинтересованных ведомств, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, войсковых казачьих обществ, казачьих творческих организаций и общественных объединений. Для более эффективной работы в 2018 году в состав комиссии включены ответственные секретари и представители Рабочих групп по казачеству субъектов РФ. Осуществляют деятельность три Рабочие группы:

Рабочая группа по сохранению, популяризации культурного наследия казачества, по содействию развитию Центров (отделов) казачьей культуры и взаимодействию с субъектами Российской Федерации;

Рабочая группа по государственной поддержке носителей казачьей культуры, казачьих взрослых и детских самодеятельных коллективов;

Рабочая группа по сохранению и развитию казачьих профессиональных творческих коллективов.

Деятельность Комиссии в 2017 году получила высокую оценку Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) и признана одной из наиболее эффективных Комиссий.

Минкультуры России отвечает за реализацию 8 поручений в сфере казачьей культуры, в том числе 2 поручений Президента РФ и 6 протокольных решений Совета.

Одним из приоритетных направлений деятельности Комиссии является взаимодействие с войсковыми казачьими обществами, общественными организаций и объединений казаков.

В соответствии с №154-ФЗ «О государственной и иной службе российского казачества» на территории России осуществляют деятельность 11 войсковых казачьих обществ.

В настоящий момент государство уделяет большое внимание казачеству. Мы находимся в преддверии создания Всероссийского казачьего войска. Если мы говорим о войсковых казачьих обществах, то это – «государевы люди», находящиеся на службе. Существуют ещё общественные организации и объединения казаков. Если говорить о казачестве в целом по России, это порядка 8 миллионов человек.

Наиболее значимые события в сфере казачьей культуры за последние годы это решение о создании Центрального музея российского казачества как структурного подразделения Государственного исторического музея; формирование Центров (отделов) казачьей культуры в 55 субъектах Российской Федерации; Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг».

За 2015-2017 годы создана нормативно-правовая база в сфере казачьей культуры (до этого её не было), что явилось основанием для формирования Центров на территории России. На сегодняшний момент сформированы Центры казачьей культуры в 55 субъектах Российской Федерации. Это итоги деятельности нашей комиссии.

- А представители казачества у нас проживают на территории каких субъектов Российской Федерации?

- Представители казачества проживают на всей территории России. Просто на декабрь 2017 года поручение о создании Центров казачьей культуры было выполнено 55 субъектами РФ. Мы уверены, что в этом году их география расширится и к концу года появятся новые центры.

В рамках восстановления исторической справедливости в отношении казачества, необходимо отметить, что многие страницы нашей истории с участием казаков, в силу определенных исторических событий, замалчивались, роль казачества старались стереть со страниц истории. Многие знают имена первопроходцев Дежнёва, Атласова, Хабарова, открывших для государства российского новые земли. Но мало кто знает, что они были казаками. И этих имён гораздо больше.

Если говорить об истории нашего государства, многие города на территории современной России были основаны казаками, как крепости. Например, столица Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехард, город Тамбов, Томск, Екатеринодар (ныне Краснодар) и т.д. Казачество всегда активно участвовало в расширении границ государства российского.

- Что такое Центры казачьей культуры? Для чего они нужны?

- Формирование Центров казачьей культуры является одной из приоритетных задач Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и направлено в большей степени на создание Центров в местах компактного проживания казаков на территории России.

Центры казачьей культуры – это учреждения (структурные подразделения), занимающиеся вопросами сохранения, развития и актуализации казачьей культуры. Это постоянно действующая площадка, на которой осуществляется непрерывный культурно-просветительский процесс на основе самобытной казачьей культуры, обеспечивается творческая активность членов войсковых казачьих обществ, представителей общественных организаций и объединений казаков, и граждан Российской Федерации, интересующихся вопросами истории, культуры и традиций казачества.

Культура и традиции у казаков едины – их разделять невозможно. Самобытная казачья культура является объединяющим фактором. Фундаментом для казачества являются: культура, традиция и православная вера.

- Удивительно, что и сегодня многие люди помнят и знают, что они ведут свой род именно от казаков и хотят сохранять свои традиции. На Ваш взгляд, в чём причина этого?

- Если мы говорим о культуре и традициях казачества, то это прежде всего передача традиционного образа жизни в семье. И главное – это воспитание с детства воина – защитника Отечества. В настоящий момент передача традиций выходит за рамки семьи.

- Казачество у многих ассоциируется с воспитанием патриотизма. Расскажите о работе с молодёжью.

- Территория деятельности Центрального казачьего войска – Центральный федеральный округ. И в каждой области действуют наши подразделения и отделы. В регионах работают детские казачьи летние лагеря, где ребята погружаются в казачью традицию. Они для себя открывают очень много нового, узнают мир немного в другом ключе – например, учатся общаться с лошадьми, что не так-то просто для городского ребёнка. И главное, что через труд знакомятся с культурой и традициями российского казачества. И это важно для ребят.

Раньше казачьи семьи жили на хуторах. В настоящий момент многие представители казачества проживают в городской среде, что не позволяет в полном объеме реализовать передачу традиций. Люди продолжают себя ассоциировать с казаками, но в силу сложившихся обстоятельств свои традиции уже многие и не знают.

Центры казачьей культуры как раз и позволят вернуть историческую память, сохранить и восстановить культуру и традиции российского казачества, в том числе обряды, включая песни, танцы, устное народное творчество, декоративно-прикладное искусство и конечно мужскую воинскую культуру казаков, семейный уклад.

Сегодня очень много молодых людей интересуются казачеством – даже те, кто не являются потомственными казаками и хотят не только погрузиться в историю и культуру казачества, но и освоить навыки по владению традиционным казачьим оружием – шашкой, нагайкой.

- С теми потомками русского казачества, которые сегодня живут за рубежом, поддерживаете связь?

- У нас запланирован цикл мероприятий в рамках 1 этапа создания Центрального музея российского казачества, в который будут входить планшетная выставка Государственного исторического музея «Казачество на государевой службе» в сопровождении литературы, связанной с казачеством, от Российской государственной библиотеки и выступления творческих казачьих коллективов. Проведение этой акции запланировано с ноября 2018 по ноябрь 2019 года. Она пройдёт по всем субъектам Российской Федерации, а также за рубежом – на базе центров «Россотрудничества».

За границей проживает много потомков казаков – тех, кто в разные периоды эмиграции покинули страну. Мы общаемся с казаками зарубежья и знаем, что они бережно хранят свои традиции. Но самое главное, что у их потомков сохранилась любовь к России. Это очень важно. Наша деятельность прежде всего направлена на укрепление связей с соотечественниками в сфере казачьей культуры.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 347

Поделиться

Также по теме

Николай Любимов: красота Рязани очаровывает