Статья

03.08.2018
Руслан Вакулик
Новый житель Приморья мечтает реализовать собственный социальный проект в Находке

Новый житель Приморья мечтает реализовать собственный социальный проект в Находке

По данным АРЧК ДВ, в ходе реализации в 2017 году Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, Дальний Восток принял 5348 участников госпрограммы и членов их семей. Больше всего переселенцев в ДФО в прошлом году приняли Хабаровский (2 038 чел.) и Приморский (1 556 чел.) края, Амурская область (495 чел.). Среди переселившихся в регионы ДФО соотечественников мужчины составляют 60,6 % от общего числа переселенцев, женщины - 39,4 %.

За каждой цифрой статистики стоит реальная человеческая история. Сергей Новиков - участник Государственной программы по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В Россию переехал из Евросоюза. За плечами у Сергея профессиональная магистратура управления и администрирования и соответствующий опыт работы - он входил в руководящий состав нескольких крупных компаний, а также был собственником организаций в трёх странах.

Получив в своё время академическое образование, Сергей Новиков продолжает систематическое обучение на профессиональных курсах для повышения квалификации. Например, уже будучи в Приморском крае, он изучал региональные особенности предпринимательской среды на семинарах-практикумах, организованных администрацией Находкинского городского округа, и участвовал в мероприятиях по социальному проектированию. Кроме того, Сергей Новиков является постоянным участником региональных волонтёрских проектов.

«Я всегда мечтал жить в России, поэтому и переехал сюда на постоянное место жительства», - говорит Сергей. «Но так как в России я бывал только в двух столицах и у меня совсем не было опыта посещения других регионов для сравнения качества жизни, то я пошёл другим путём - выявил критерии комфортного проживания лично для меня. По совокупности факторов этим местом оказалось Приморье - в частности, город Находка. Опережая вопрос, не жалею ли я о своём выборе, я отвечаю, что нет, не жалею - анализ был проведён корректно. Находка была выбрана по нескольким критериям. Это относительно небольшой город, здесь в шаговой доступности море, и очень красивая природа. А кроме того, здесь душевные и отзывчивые люди, хотя этот параметр применим ко всему Дальнему Востоку».

По словам Сергея, в Находке имеются хорошие перспективы для развития новых видов деятельности. Сейчас, после получения российского паспорта, он претендует на должность менеджера в местном проекте.

«Музейно-выставочный центр "Находка" не так давно выиграл грант на создание центра инноваций в сфере культуры и проектной деятельности по развитию г. Находка и региона в целом. Очень хотел бы возглавить это направление работы, так как мои компетенции, на мой взгляд, позволяют это сделать», - рассказал Сергей. «Отдельно хотел бы отметить роль, которую сыграли в моём жизненном треке Агентство по развитию человеческого капитала и сотрудники САППР - Службы адаптации и поддержки переезжающих работников АРЧК, которые на всём протяжении моего процесса получения гражданства поддерживали меня морально, консультировали по различным вопросам, и помогали с поиском работы. И сегодня по-человечески надеюсь и на дальнейшее сотрудничество с АРЧК и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в рамках моей текущей и будущей профессиональной деятельности. И кстати, говоря о будущем - помимо создания городского центра инноваций, я планирую реализовать и собственный социальный проект, который получил хорошую оценку от экспертов двух благотворительных фондов».

Служба адаптации и поддержки АРЧК ДВ была создана для того, чтобы оказывать информационно-консультационную поддержку гражданам, желающим переехать и переехавшим на Дальний Восток. С начала работы в Службу адаптации переезжающих работников поступило свыше 23 тысяч обращений. Служба работает в режиме «одного окна», и житель любого уголка страны может оперативно получить информацию о возможностях трудоустройства и самозанятости на Дальнем Востоке, мерах государственной поддержки или ответы на вопросы организационно-бытового характера. Здесь же можно получить рекомендации по вопросам взаимодействия с различными инстанциями на новом месте жительства. Специалисты Службы адаптации и поддержки переезжающих работников готовы принять вопросы по электронной почте: support@hcfe.ru и по телефону 8 (800) 301-54-45

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 717

Поделиться

Новости

12.10.2018 //14:19
Около тысячи зарубежных соотечественников решили переселиться на Оренбуржье с начала года
11.10.2018 //17:09
Программу переселения Сахалинской области представили жителям белорусской столицы
11.10.2018 //16:51
Севастополь попросил об отсрочке старта программы переселения соотечественников
10.10.2018 //15:46
В 2019 году на реализацию программы переселения соотечественников будет выделено почти 3 миллиарда рублей
09.10.2018 //17:05
Депутат заксобрания Бурятии заявил о необходимости помогать переселяющимся в Россию старообрядцам
09.10.2018 //15:22
По Госпрограмме переселения соотечественников на Камчатку переезжают в основном молодые семьи
09.10.2018 //13:28
Парламентский Комитет рекомендовал принять законопроект, облегчающий получение гражданства для участников программы переселения
08.10.2018 //16:00
Губернатор: В Воронежской области созданы все условия для переселения соотечественников из-за рубежа
05.10.2018 //15:27
Министерства представят в Правительство предложения по стимулированию переезда соотечественников на Дальний Восток
04.10.2018 //16:48
МВД предлагает стимулировать переезд соотечественников на Дальний Восток

Все новости

Также по теме