Статья

14.08.2018
Денис Татарченко
Что такое Русский мир: в Коломне открылась Летняя школа для студентов из Луганска

Что такое Русский мир: в Коломне открылась Летняя школа для студентов из Луганска

13 августа в Коломне состоялось открытие Летней языковой школы для студентов-филологов из ЛНР. Организаторы школы - фонд «Русский мир» и Луганское землячество в Москве. За девять дней студенты не только прослушают лекции о русском языке, но и побывают с экскурсиями в Москве и в селе Константиново - на родине Сергея Есенина.

Летняя языковая школа - первый совместный проект фонда «Русский мир» и Луганского землячества в Москве. В Коломну приехали 19 студентов из двух луганских вузов: Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и Луганского национального университета имени Владимира Даля.

Ребят ждёт весьма насыщенная учебная программа: ежедневно с 9.30 и до 13.00 им предстоят лекции и семинары по различным нюансам преподавания и изучения русского языка. Так, декан филологического факультета Государственного социально-гуманитарного университета (ГСГУ), расположенного в Коломне, профессор кафедры русского языка Ирина Политова расскажет студентам об актуальных проблемах современного русского литературного языка и проблемах русской грамматики.

Доцент кафедры русского языка ГСГУ, кандидат филологических наук Татьяна Капырина поделится со студентами своим видением вопроса современных технологий преподавания русского языка и литературы. Также она затронет проблемы основных трудностей и типичных педагогических ошибок при обучении письменной речи.

Доктор филологических наук, завкафедрой русского языка ГСГУ Марина Дубова расскажет о русской языковой картине мира и принципах её моделирования. Отдельная её лекция будет посвящена лингвистическому анализу художественного текста как области научного знания.

Также в программе Летней школы помимо занятий предусмотрены и культурные мероприятия. В частности, интерактивный мастер-класс по изучению народного прикладного творчества, программа по изучению русских традиций, игр, обрядов, мастер-класс по сценической речи и актёрскому мастерству. Студентам-филологам покажут фильм об Иване Тургеневе, снятом при содействии фонда «Русский мир». Кроме того, ребята побывают на экскурсиях в Москве и в расположенном неподалёку селе Константиново Рязанской области - родине Сергея Есенина.

Отдельно хочется отметить необычайно удачный выбор места размещения для Летней школы. Это туристический семейный комплекс «Подсолнух», расположенный в селе Пирочи недалеко от Коломны. Комплекс принадлежит местному предпринимателю, главе группы компаний «Родина» Николаю Братушкову и является по-настоящему семейным бизнесом, в котором задействована вся многочисленная семья Братушковых. Неудивительно, что гостеприимные хозяева сразу же приняли луганских гостей как близких родственников и пообещали окружить их по-настоящему семейной атмосферой.

Вообще открытие Летней школы прошло совершенно неформально - на открытом воздухе с чаем и местными домашними пирожками. К ребятам приехал глава городского округа Коломна Денис Лебедев, отметивший, что очень рад тому, что фонд «Русский мир» выбрал именно Коломну для проведения Летней школы: «Мы приветствуем вас в самом красивейшем городе Московской области, которому в прошлом году исполнилось 840 лет».

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин обратился к участникам как к будущим преподавателям русского языка и литературы: «Границы могут меняться, но Отечество у нас одно - нас объединяют язык и история. Вы такая же часть Русского мира и нас невозможно разделить». Он напомнил, что от того, как они будут учить учеников русской литературе, зависит, какими они вырастут.

Перед участниками Летней школы выступает исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин

В свою очередь глава Луганского землячества в Москве, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев выразил огромную благодарность фонду «Русский мир» за эту прекрасную инициативу и пожелал ребятам набраться новых знаний, отдохнуть и погрузиться в русскую историю и культуру на гостеприимной коломенской земле.

Именно с лекции Сергея Пантелеева «Что такое Русский мир» и начались занятия в Летней языковой школе. И для начала директор Института Русского зарубежья предложил слушателям задаться вопросом: а откуда вообще пошло понятие Русский мир? Действительно, в последнее время нередко можно слышать «версии» о том, что это понятие - изобретение новейшего времени в целях пропаганды. Но утверждать такое могут лишь те, кто не знает русской истории.

Глава Луганского землячества в Москве, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев с участниками Летней школы

Оказывается, впервые понятие «Русский мир» появляется в ещё в XI веке - в древних литературных документах Киевской Руси во времена правления киевского князя Изяслава, сына Ярослава Мудрого. Так что происхождение понятия «Русский мир» восходит буквально к истокам нашего государства, да ещё и появляется в документе в Крымском контексте - с упоминанием святого для православных места Херсонес.

«И это значит, и те далекие события, и сегодняшние события на Донбассе, в Крыму - это единая цепочка исторического процесса, связанная с борьбой за нашу идентичность, за наше единство», - отметил Сергей Пантелеев.

Также Русский мир - это мир русской культуры. Сергей Пантелеев напомнил слова Достоевского, писавшего, что стать русским - значит, стать братом всех людей, и удел русских - всемирность в силу братского стремления к соединению всех людей.

«Так что бесполезно пытаться сузить русскую культуру в сторону национализма, как это происходит сегодня на Украине. Мы не сможем идти по этому пути - мы обращены вовне», - подчеркнул Сергей Пантелеев.

Лектор также коснулся таких основ понятия «Русский мир» как всемирное значение русского языка, русской науки, русской истории, рассказал об основных концептуальных подходах в трактовке данного термина.

Говоря о сегодняшнем времени, он обратил внимание на то, что у Русского мира сегодня есть два варианта развития: либо мы вписываемся в глобальный проект по законам Западного мира с туманными перспективами для нашего существования в нынешнем виде. Либо мы создаём собственный мир как цивилизационный проект.

«Вы будете закладывать основы русской культуры и нести свою глобальную миссию, объединяя людей через язык и культуру. Единство Русского мира не может быть достигнуто через оружие - только через понимание, что мы все родные люди», - с таким призывом обратился в конце лекции директор Института Русского зарубежья к будущим преподавателям русского языка и литературы.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 2330

Поделиться

Новости

05.12.2019 //17:45
В Молдавии пройдет страновая конференция российских соотечественников
05.12.2019 //15:45
Депутаты поддержали бесплатное обучение детей соотечественников в школах МИД России
03.12.2019 //19:10
В США прошел Молодежный форум российских соотечественников
03.12.2019 //18:46
Зарубежные соотечественники смогут принять участие в конкурсе «Моя страна - моя Россия»
02.12.2019 //17:53
В Париже прошел Форум российских соотечественников, проживающих во Франции
29.11.2019 //17:21
Детям соотечественников могут позволить бесплатно обучаться в школах МИД России
29.11.2019 //16:59
Российский паспорт торжественно вручили проживающей в Париже 96-летней блокаднице
28.11.2019 //18:10
Круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники» прошел в столице Венгрии
26.11.2019 //17:37
Российские образовательные и гуманитарные программы впервые представят в Туркменистане
25.11.2019 //18:52
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Узбекистане

Все новости

Также по теме