Статья

20.08.2018
Сергей Виноградов
Древние города - города будущего

Древние города - города будущего

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, ставший глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
 
Два десятка российских городов (от Калининграда до Керчи и Дербента) прислали в Рязань своих представителей: чиновников, архитекторов, рестораторов, мастеров и т. д. К форуму присоединились участники из Германии, Испании, Италии, Греции, стран СНГ и других государств. Всего более пятисот гостей из более чем сорока городов. Была высказана идея о создании Ассоциации древних городов.
 
Количество научных, деловых, культурных, гастрономических и праздничных мероприятий, вошедших в программу, исчисляется десятками и превышает сотню. Завершится форум 18 августа карнавальным шествием. Субботним вечером центральные улицы Рязани превратятся в импровизированную реку, по которой «поплывут» парусные суда с флагами и гербами городов-участников.        
 
Дружить городами
 
Посольскую площадь торжественно открыли в минувший  четверг, 16 августа, на Лыбедском бульваре Рязани. Здесь разместились посольства всех 48 городов-участников. На всём протяжении форума любой желающий может посетить шатёр того города, который ему интересен, и узнать о его истории, традициях, архитектуре и даже коронных блюдах. Наряду с концертами, спектаклями, историческими квестами, гастрономическими фестивалями и ярмарками в рамках форума проходят круглые столы, конференции, дискуссии и брифинги. 
 
 «Посольства древних городов» в Рязани. Фото: Форум древних городов/Вконтакте

«Посольства древних городов» в Рязани. Фото: Форум древних городов/Вконтакте

Одной из главных целей форума, по словам организаторов, стало налаживание межнационального взаимодействия – всю неделю в Рязани вспоминают старые связи (древняя торговая логистика в ряде случаев вполне жизнеспособна по сей день, наши предки тоже понимали, что к чему) и налаживают новые. Уже в первые дни форума ряд городов решили стать побратимами. Например, приехавшая в Касимов (165 км от Рязани) делегация из Турции на месте предложила дружить городами.  
 
Древние города России и Европы объединяют не только средневековые карты и учебники истории. Проблемы, заботы, беспокойства и возможности у них тоже похожи. Статус древнего поселения налагает на город и его жителей массу ограничений, но при этом даёт множество возможностей для развития. То, как сохранить наследство из прошлого и реализовать доставшийся потенциал, на форуме обсуждают ведущие международные эксперты.  
 
Пятьсот лет – значительный возраст для городов России и многих европейских городов. Но для греческой цивилизации это не цифра. Между тем именно мэр греческой Спарты Валиотис Вангелос в первый же день форума предложил руководству Рязани наладить контакты в сфере туризма и поучиться друг у друга. Культурные связи начали формироваться уже на форуме, на который греческие гости привезли народный коллектив «спартанцев» – он выступил в Рязанской филармонии. На брифинге представители российских городов и зарубежные гости обсудили тему обмена в сфере образования и культуры.   
 
Очень насыщенной была культурная программа форума – спектакли, концерты, танцы народов мира. Фото: Форум древних городов/Вконтакте

Очень насыщенной была культурная программа форума – спектакли, концерты, танцы народов мира. Фото: Форум древних городов/Вконтакте

«Мы были очень ряды приглашению на форум, хотя и не знали, что нас здесь ожидает, – сказала по итогам первого дня форума заместитель мэра немецкого города Трир Эльвира Гарбес. – И приятно удивлены тому, как проходит форум. Мы видим, что подобные мероприятия способствуют развитию отношений между городами. Наш город Трир основан более двух тысяч лет назад, и в нём сохранились памятники всех эпох, в том числе времён Римской империи. Форум должен дать импульс дискуссии, как древним городам обходиться с историческим наследием. В Рязани я увидела множество исторических зданий, которые сохраняют и реставрируют. Здесь есть огромный потенциал для развития и желание развиваться». Кстати, Трир живёт не только римским наследием. Это родной город Карла Марса, и его жители бережно хранят всё, что связано с философом.   
 
Не менее богатой была гастрономическая программа форума, и организаторы очень не хотели, чтобы её сочли гарниром к главным событиям. Национальные блюда от участников форума не только пробовали на площадях и в ресторанах, о них много говорили и спорили в залах форума. Недорогие и комфортные отели наряду с развитой сетью закусочных и ресторанов – необходимые условия для города, который хочет привлечь гостей. Как заметил один из спикеров, какими бы превосходными ни были достопримечательности, впечатление о городе может быть смазано плохой гостиницей и невкусным обедом.  
 
Развитие гастрономического туризма – одна из основных тем форума. Фото: Форум древних городов/Вконтакте

Развитие гастрономического туризма – одна из основных тем форума. Фото: Форум древних городов/Вконтакте

Гастрономический туризм сейчас активно развивается, и тот город, который может предложить необычное блюдо, сдобренное историей, имеет все шансы увеличить турпоток. На вопрос туриста «А что тут у вас интересненького съесть?», на каком бы языке он ни был задан, в каждом городе должны быть чёткие ответы. Рестораторы и кулинары России и Европы, приехавшие на форум, посоветовали Рязани сделать брендом местную картошку, которой славится регион.       
 
Город как живой организм
 
Одним из центральных мероприятий форума стала конференция «Историко-культурное наследие – гарант устойчивого развития древних городов», на которую съехались архитекторы, историки и искусствоведы из многих стран. Главной темой обсуждения стал вопрос, как сделать так, чтобы исторические памятники и архитектурные ансамбли не тормозили развитие древних городов, а помогали ему. В поисках упомянутого баланса участники конференции делились своими наработками и идеями, приводили примеры из мировой практики, успешные и неудачные. Говорили, между прочим, и о том, что старинный дух и историческое лицо – это не только древние постройки и ансамбли. Это в том числе ландшафт и зелёные насаждения.
 
«Любой город – это живой организм, и он должен развиваться, дышать, – уверен главный архитектор Рязанской области Дмитрий Васильченко. – С другой стороны, есть историческое наследие, которые неприкосновенно. На мой взгляд, не должно быть перевеса в ту или иную сторону. Одни могут сказать – давайте развивать новый город, Другие возразят – давайте только сохранять старое, и город дышать перестанет. Нужно искать золотую середину, искать баланс. В этом вся ювелирность работы архитекторов».   
 
Круглый стол «Историческое и социально-культурное развитие древних городов: проблемы и перспективы» с дегустацией вяземских пряников. Фото: Форум древних городов/Вконтакте

Круглый стол «Историческое и социально-культурное развитие древних городов: проблемы и перспективы» с дегустацией вяземских пряников. Фото: Форум древних городов/Вконтакте

Историческая память не должна сохраняться в ущерб современному населению древних городов. Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков увязал развитие древних городов с острой проблемой развития регионов. Города с историей обязаны заботиться не только о том, чтобы быть музеями под открытым небом, но также повышать привлекательность и комфорт для местных жителей. Это даст людям возможность для самореализации и побудит их оставаться в регионах.
 
 «Основная тема форума, на мой взгляд, в том, чтобы сказать – Рязань жива, Россия жива. А древние города – города нашего будущего», – сказал архитектор. И это можно назвать главной резолюцией Форума древних городов, с которой, наверное, согласятся все участники. Первый форум поставил вопросы и определил основные проблемы, решения будут более детально обсуждаться на других встречах. Организаторы надеются, что форум станет традиционным. Во всяком случае, уже было объявлено, что архитектурная конференция древних городов будет ежегодно проходить в Рязани. 
Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1875

Поделиться

Новости

26.03.2019 //14:05
В десятках российских городов пройдут выставки «Преступления нацизма»
25.03.2019 //14:25
В Севастополе отметят открытие туристического сезона
25.03.2019 //11:49
Строительство инфраструктуры ТОР «Хабаровск» практически завершено
22.03.2019 //18:03
В Хабаровском крае владелец «дальневосточного гектара» получил многомиллионный грант
22.03.2019 //16:44
Более 400 медиков привлекут для работы в Арктической зоне
21.03.2019 //18:38
На Дальнем Востоке создадут условия для повышения объемов жилищного строительства
21.03.2019 //16:24
В Совфеде подвели итоги Года добровольца
20.03.2019 //22:08
На Дальнем Востоке подписано 5 соглашений о сотрудничестве и 2 меморандума о взаимопонимании
20.03.2019 //16:40
Инвесторы запустили на Дальнем Востоке более 40 сельхоз проектов
20.03.2019 //14:38
Более 117 тысяч человек смогут пройти профессиональную переподготовку за счет бюджета

Все новости

Также по теме