Статья

20.08.2018
Александр Ефремов
Мордовия становится новым домом для участников государственной программы «Соотечественники»

Мордовия становится новым домом для участников государственной программы «Соотечественники»

«Для своих русских друзей я - «немка», для немецких знакомых всегда была «русской». Что поделать, я дитя двух культур, но в России, в Мордовии, мне нравится больше, чем в Германии, и говорю, и думаю я по-русски», - улыбается жительница Саранска с русско-немецкими корнями Катарина Крайн. В 2016 г. она стала участницей программы «Соотечественники», навсегда связав свою судьбу со столицей 13-го региона.

Русская «фройляйн» из Узбекистана

«Соотечественники» - государственная программа по оказанию содействия русскоговорящим гражданам бывшего СССР, по разным причинам оказавшимся за пределами Российской Федерации, но желающим переселиться в Россию. Кто-то из них оказался «за границей» после выхода «братских республик» из состава Советского Союза, а кто-то покинул Родину еще ребенком. Вот и Катарина Крайн путешествовать начала раньше, чем ходить. Она родилась в Узбекской ССР, в интернациональной русско-немецкой семье. Мама - врач, русская. Папа - инженер, этнический немец, сын германского военнопленного и ссыльной «поволжской» немки. Когда Кате исполнилось всего 4 месяца, ее отец решил вернуться на «фатерлянд» («землю отцов» - нем.). На дворе стоял бурный 1991 г., и советские «немцы» из Киргизии, Казахстана, из Средней Азии потянулись в Германию. До 2010 г. Катарина жила в немецком городе Дуйсбург (рядом с Дюссельдорфом, федеральная земля «Северный Рейн-Вестфалия»), там же окончила школу.

- В 2010 г. мы с мамой вернулись в Россию, в Мордовию, - рассказывает Катарина. - Моя бабушка живет в Дубенском районе, каждое лето я приезжала к ней на каникулы. Когда бабушка тяжело заболела, мама решила переехать в республику, чтобы ухаживать за ней. Я поехала вместе с мамой. Настало время поступать в вуз, и я выбрала Медицинский институт Мордовского университета. Я всегда хотела стать врачом (как мама), на мой взгляд, это самая лучшая и важная профессия - помогать людям. Сейчас я - врач анестезиолог-реаниматолог. Но пока не работала по специальности: нахожусь в декретном отпуске.

«Саранск - красивый и тихий»

Еще на первом курсе Медицинского института Катарина познакомилась с будущим мужем: студентом из Йемена Моххамедом. В 2016 г. влюбленные сыграли свадьбу. У молодой семьи появился сын, которого назвали Милан-Аммар, сейчас малышу уже 2 месяца.

- Нам с мужем нравится в Саранске, - говорит Катарина. - Хотя знакомые и спрашивают: «Почему вы не хотите уехать в Москву, в Петербург?» Якобы там больше возможностей, больше «перспектив». Но я так не считаю. Во-первых, в Саранске много современных медицинских центров европейского уровня, и здесь очень нужны хорошие, молодые врачи. Потом, Москва и Питер - большие города с очень быстрым ритмом, на мой взгляд, жить нормально там невозможно. «Жизни в большом городе» мне хватило в Дуйсбурге. После него Саранск кажется спокойным, размеренным, тихим. Мне это нравится. И муж тоже не хочет никуда отсюда уезжать, особенно после того, как благодаря программе «Соотечественники» мы с ним получили российское гражданство.

«Отец был приятно удивлен»

Говоря о «тихом» Саранске, Катарина уточняет: за те 8 лет, что она живет в нашем городе, столица Мордовии очень сильно изменилась, причем - в лучшую сторону.

- Саранск рос и украшался буквально на моих глазах, - говорит молодой врач. - В нем появились новые жилые кварталы, театры, торговые комплексы, спортивные объекты, в том числе грандиозный стадион «Мордовия-Арена». Лучше стали дороги. Да и весь Саранск словно помолодел, посвежел, стал более зеленым, аккуратным и чистым. Отец, приезжавший на мою свадьбу из Германии, был приятно поражен. Он ожидал увидеть здесь советский провинциальный городок из 1991 г., а попал в совершенно другую страну и в современный, красивый город. Но знаете, что больше всего мне нравится в Саранске? Это люди. Добрые, отзывчивые, приветливые. Мы с мужем дружим с соседями, а в Германии такого нет, там каждый сам по себе. Мы хотим жить и работать в Мордовии.

Фото автора

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1891

Поделиться

Новости

19.06.2019 //13:55
Владимир Жириновский предложил выплачивать 450 тысяч рублей многодетным семьям переселяющихся в Россию соотечественников
17.06.2019 //17:50
Сто двадцать пять соотечественников прошли курсы повышения квалификации в Волгоградской области
17.06.2019 //17:27
Староверам в Приморском крае помогают устроиться на работу на период межсезонья
17.06.2019 //12:09
О переселенческой программе Хабаровского края расскажут в Минске
14.06.2019 //14:49
В минувшем году в Россию переехали более 100 тысяч соотечественников
14.06.2019 //10:35
В канун Дня России соотечественники принесли Присягу гражданина в Калуге
11.06.2019 //19:46
Почти полторы тысячи соотечественников приняла Саратовская область с начала года
11.06.2019 //18:31
В преддверии Дня России соотечественники принесли Присягу гражданина в Костромской области
11.06.2019 //12:22
В Смоленской области участники программы переселения принесли присягу гражданина
10.06.2019 //16:32
Новая редакция программы переселения соотечественников начала действовать в ЯНАО

Все новости

Также по теме