Статья

27.08.2018
Леонид Азадовский
Татьяна Жданок может выиграть из-за запрета на участие в выборах в Сейм Латвии

Татьяна Жданок может выиграть из-за запрета на участие в выборах в Сейм Латвии

Татьяна Жданок - лидер Русского союза Латвии (РСЛ) - подала официальную жалобу в суд с целью оспорить решение Центральной избирательной комиссии запретить ей участие в парламентских выборах, которые пройдут в Латвии в октябре 2018 года. Надежды на отмену запрета судом нет, да и времени осталось очень мало, но сломить лидера Русского союза не так-то просто. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, как РСЛ и Татьяна Жданок могут повернуть ситуацию в свою пользу.

В прошедший вторник, 21 августа, Татьяна Жданок получила запрет на участие в выборах в 13-й Сейм Латвии. Ее юрист Александр Кузьмин после изучения материалов дела написал, что главной причиной такого решения стала «угроза национальной безопасности», которую, с точки зрения Бюро по защите Конституции, представляет Жданок для своей страны, а также факт принадлежности политика к Коммунистической партии Советского Союза после 1991 года.

Жданок уже заявила, что если окружной суд примет по ее запросу отрицательное решение, она обратится в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что в законодательстве Латвии присутствует закон, согласно которому кандидатами в депутаты Сейма не могут стать и быть избранными лица, после 13 января 1991 года состоявшие в Коммунистической партии Советского Союза. Сама Жданок эту норму оспаривала в суде, как и многие другие дискриминирующие нормы латвийского законодательства. Да и что уж говорить - даже гражданство Татьяна Аркадьевна получила через суд.

Но неофициальные обвинения против Жданок со стороны ярых латвийских националистов несколько иные. Их сформулировала журналистка Элита Вейдемане в статье с говорящим названием «Латвия, Жданок и наша самооценка». Кроме призывов не допустить восстановления русских жителей в правах наравне с коренным населением Латвии, в статье выражается следующая точка зрения: лидер РСЛ якобы угрожает независимости Латвийского государства, его демократическим и правовым основам. Автор указывает, что Жданок обвиняла местных политиков в возрождении нацизма в Латвии и даже организовала в Европарламенте антигитлеровскую выставку. Вейдемане вспоминает, как лидер РСЛ осуждала предложения латвийских радикалов снести памятник Освободителям Риги в парке Победы. Также, раздражая националистов, она была главным инициатором митингов против принудительного перевода всех школ на латвийский язык. И чуть ли не самое главное: Жданок была наблюдателем на референдуме в Крыму.

Лидер РСЛ обратила внимание на то, что все члены ЦИК единогласно заняли позицию правящей коалиции, что еще раз подтверждает - реальная оппозиция в стране отсутствует.

Только на пользу

Политолог Юрис Розенвалдс уже высказал мнение, что подобные «репрессивные» меры против Жданок могут только усилить поддержку Русского союза Латвии на выборах, спровоцировав «эффект Кайминьша».

Напомним, что лидера «Кому принадлежит государство?» (KPV LV) Артусса Кайминьша задержала полиция в аэропорту Риги. Политик взбунтовался из-за того, что на борту самолета объявления делались на русском и английском языках, но не на латышском, несмотря на то, что самолет находился на тот момент в воздушном пространстве Латвии. Кайминьш устроил перебранку с бортпроводником и снял инцидент на камеру. А за отказ стереть видеозапись он был «принят» правоохранительными органами по прилете на родную землю. В результате дебош в самолете принес политику рост рейтингов возглавляемой им партии KPV LV.

Так что профессор Розенвалдс считает, что подобные меры часто могут только усилить поддержку кандидата, мобилизовав электорат. А ведь выборы предстоят непростые - на одно место депутата Сейма претендуют в среднем 15 кандидатов. К тому же, даже если Жданок не удастся оспорить решение суда и включиться в предвыборную гонку, борьба за участие, пусть и не закончившаяся успехом, станет прекрасным плацдармом для избирательной кампании в Европарламент в 2019 году.

У Жданок, первого русского депутата Европарламента, есть прекрасные шансы в следующем году вернуться в Брюссель. Она проходила в ЕП по итогам выборов в 2004-м, 2009-м и 2014-м годах. А на волне растущей поддержки избирателей в связи с запретом на участие в латвийских выборах реально ее переизбрание и в 2019-м. Жданок не теряет оптимизма и обращает внимание на то, что у Русского союза есть еще сильные лидеры, которые могут ее заменить.

Один из таких козырей, припрятанных в рукаве, - Андрей Мамыкин. Этот депутат Европарламента пользуется в партии большим авторитетом и хорошо известен жителям Латвии еще по своей журналистской деятельности, предшествовавшей началу его политической карьеры. Сейчас он, как и Жданок, отказался от своего мандата евродепутата для того, чтобы бороться в Латвии за сохранение образования на русском языке.

И, похоже, лидер Русского союза и не думает сдаваться: «Мы оправдаем страхи наших противников и надежды наших сторонников. Русский союз Латвии победит на выборах, создаст сильную фракцию в латвийском парламенте и будет сражаться за интересы народа», - заявила Жданок.

Она также отметила, что продолжит борьбу до самого победного конца. И даже если позитивное решение суда будет вынесено высшей инстанцией слишком поздно, это все равно сыграет Татьяне Жданок и РСЛ на руку.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 706

Поделиться

Новости

13.09.2018 //12:46
Рижан призвали выйти на марш в защиту русских школ
12.09.2018 //14:09
Правфонд: От запретов на российский СМИ в первую очередь страдают жители Украины
04.07.2018 //16:11
Президент Латвии одобрил запрет на русский язык в частных вузах
28.06.2018 //16:29
Соотечественники из ближнего зарубежья просят власти Узбекистана освободить политического заключенного
26.06.2018 //17:21
Участники региональной конференции в Киргизии обсудили вопросы защиты прав соотечественников за рубежом
22.06.2018 //15:03
Латвийские депутаты запретили обучение на русском языке в частных вузах страны
21.06.2018 //19:05
Анна Кузнецова заявила о необходимости совершенствования законодательства в части предоставления материнского капитала переселенцам
21.06.2018 //15:07
Сергей Лавров призвал Совет Европы активней задействовать механизмы защиты нацменьшинств в Прибалтике и на Украине
20.06.2018 //19:21
МИД России ответил Латвии на так называемый «список Магнитского»
07.06.2018 //14:31
Владимир Путин: Россия будет защищать соотечественников в Прибалтике так, чтобы им не навредить

Все новости

Также по теме