Статья

31.08.2018
Андрей Торин
Алексей Рахманов: «Россия против односторонней гегемонии США в Мировом океане»

Алексей Рахманов: «Россия против односторонней гегемонии США в Мировом океане»

Президент Акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК») Алексей Рахманов прокомментировал основные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается современная Россия в Мировом океане. По его словам, возросшая военно-политическая активность России способствует формированию новой геополитической реальности и ставит под вопрос доминирование Вашингтона и его союзников. Именно этим объясняются очередные санкции, введенные Соединенными Штатами Америки против российских компаний.

«Наша страна не впервые сталкивается с подобными вызовами, - заявил он. - Военно-морская доктрина России предполагает, что в Мировом океане сохранятся существующие и появятся новые опасности для нашей национальной безопасности. Основная из них – это стремление Соединенных Штатов Америки и их союзников к доминированию, в том числе в Арктике, а также к достижению подавляющего превосходства своих военно-морских сил».

Алексей Рахманов добавил, что «лицо» судостроительной отрасли стремительно меняется. Всё чаще строятся корабли с относительно небольшим водоизмещением, но с мощнейшими боевыми системами ударного оружия. Эти факты говорят не только об экономии средств, но и об изменении самой модели действий флота в море. Излишне говорить о том, насколько изменится военно-морской флот с проектированием и внедрением в эксплуатацию робототехнических подводных и надводных средств .Однако основной проблемой отечественных отрасли остается нехватка статистических данных в области судостроения и даже судоходства. Кроме того, Россия оказалась в воронке торговой войны между США и Китаем, США и Европой.

Президент АО «ОСК» пояснил, что морская стратегия крупнейших стран Запада, и прежде всего США, преследует две основные цели – защиту торговых путей, финансовых и экономических интересов, а также политической гегемонии, для чего активно используется режим сдерживания. В этих условиях наша страна вынуждена предпринимать собственные усилия по противодействию подобной политике, активизируя свое присутствие в Черном и Средиземноморском морях.

Алексей Рахманов добавил, что для понимания геополитического смысла событий, происходящих в «подбрюшье» России, особое значение сохраняют Средиземноморье и Каспийский регион. Необходимо учитывать новые маршруты – от альтернатив китайского «Шелкового пути» до международного транспортного коридора «Север-Юг», цель которого в том, чтобы обеспечить удобные логистические подходы к новой всемирной фабрике, которой становится Индия. Эти пути могут, в конце концов, стать альтернативой как Суэцкому каналу, так и возводимому Турцией Стамбульскому. В этом смысле большое значение имеет подписание в Актау Конвенции о международном статусе Каспийского моря. «Нам очень хотелось бы, чтобы эта договоренность была учтена в полной мере в политическом и военно-морском планировании, - добавил А.Рахманов.- В ближайшее время мы ждем заседания Госсовета, чтобы затронуть и эту тематику».

Тему противодействия политике «сдерживания», осуществляемой странами Запада, развил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он, в частности, отметил, что одной из главных задач, которая в настоящее время стоит перед военно-морским флотом России, остается обеспечение стратегических позиций России в Арктике. Поэтому, в частности, весьма перспективным направлением для российской военной промышленности становится производство беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон», задачей которых становится уничтожение военно-морских баз предполагаемого противника.

Выступление Алексея Рахманова состоялось в рамках международного военно-технического форума «Армия-2018» на круглом столе «Роль судостроения в военно-морском потенциале России и ее экономической мощи».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 404

Поделиться

Новости

18.09.2018 //16:49
Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в начале ноября
18.09.2018 //14:32
В Италии стартует проект «Российская культурная миссия в Милане»
17.09.2018 //16:17
Россия и Япония договорились на ВЭФ совместно производить ветрогенераторы
14.09.2018 //19:32
Фестиваль российской культуры в Индии стартует в октябре
14.09.2018 //17:46
В трех городах Италии пройдут Дни культуры Москвы
14.09.2018 //15:38
Молодые журналисты Каспийского региона соберутся на медиафоруме в Астрахани
14.09.2018 //13:49
Корпорация развития Дальнего Востока в ходе ВЭФ подписала соглашений на 300 млрд рублей
13.09.2018 //19:58
В Испании откроется выставка Казимира Малевича
13.09.2018 //18:07
Тысячи буров из Южной Африки рассматривают возможность переезда в Россию
13.09.2018 //17:27
На Восточном экономическом форуме подписали 175 соглашений на сумму 2,9 трлн рублей‍

Все новости

Также по теме