Статья

03.09.2018
Екатерина Трифонова
У правительства появится миграционная концепция

У правительства появится миграционная концепция

МВД рекомендует региональным властям разумно подходить к установлению квот для приезжих

Новая Концепция миграционной политики подготовлена. Теперь Госдума сможет начать рассмотрение многочисленных законопроектов по соотечественникам. Займется ими и правительство – например, 3 сентября различные ведомства должны представить предложения по гуманизации программы переселения и упрощению миграционного режима прежде всего на пустеющих территориях вроде Дальнего Востока.

О готовности текста новой Концепции, разрабатывавшейся с 2016 года, сообщило МВД. По мнению ведомства, документ получился «консолидированным», уже в ближайшее время его представят общественности. «Президент однозначно сформулировал задачу – создать условия для возвращения в страну людей, близких по духу и языку. И мы над этим сейчас работаем», – заявили в этой силовой структуре.

«НГ» писала о предложениях по реформированию госпрограммы переселения соотечественников, которые сделаны в проекте «Собирание народа» Форумом переселенческих организаций по заказу МВД. Часть из них ведомство поддержало и пообещало оформить в виде законодательных инициатив. Правозащитники же уверены, что власти лишь дрейфуют в сторону по-настоящему репатриационной программы вместо того, чтобы принять ее сразу целиком. «Боятся, что приедут бездельники и пенсионеры, которых надо будет кормить», – считают общественники. Другая проблема в том, что всех соотечественников пытаются загнать под действие госпрограммы, поскольку это единственный действенный механизм переселения. Но многие не хотят в нее вступать, тем более что обычным мигрантам получить гражданство РФ проще, чем переселенцам.

По словам директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Олега Мальгинова, многие согласны ехать и на Дальний Восток. Проблема в том, что и там для них устанавливаются непосильные критерии. Зампред исполкома Форума переселенческих организаций Галина Рогозина считает: «Эти регионы должны принимать всех тех, кто согласен туда приехать». А пока, как рассказала начальник управления МВД РФ по работе с соотечественниками – вынужденными переселенцами Анна Вешнякова, программа переселения на Дальний Восток выполнена примерно на 54%. Вешнякова подчеркнула, что подъемные, обещанные переселенцам в дальневосточные регионы, составляют 240 тыс. руб. То есть это в 12 раз больше сумм, которые выплачивают другие субъекты РФ. Однако деньги, заявила она, не играют особой роли, «соотечественники заинтересованы в трудоустройстве и доступности жилья».

Завотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева подтвердила, что человек не может приехать в регион, пока не нашел там жилья. Или, допустим, пока участник госпрограммы не получит гражданство, он не может зарегистрировать родственников даже в собственном доме. «При нынешних требованиях получается коллизия: у человека есть право на упрощенное гражданство, но воспользоваться им он не может», – пояснила Докучаева.

Начальник Главного управления МВД РФ по вопросам миграции Ольга Кириллова согласилась с правозащитниками в том, что ряд нынешних миграционных норм действительно выглядят абсурдно: «Конечно, это глупость, что собственник жилья, если он не гражданин РФ, не может зарегистрировать у себя родственников. Это нужно исправлять». Она поддержала и предложение давать переселенцам месяц на регистрацию: «Мы в любом случае будем видеть этого человека, но не станем его подталкивать к покупному миграционному учету». По словам Кирилловой, ведомство «плотно отслеживает все негативные моменты», связанные с реализацией программы переселения, но не всегда может их решить, поскольку работает в жестких рамках действующего законодательства. Она рассказала, что МВД планирует подключить к работе с соотечественниками и полпредов президента в федеральных округах, аппарат которых мог бы заниматься работой с жалобами переселенцев.

Кириллова удивилась претензиям к МВД по поводу квот для приезжих. По ее словам, их определяют не миграционщики, а власти субъектов РФ. И если к крупным городам претензий из-за установленного лимита быть не может, «поскольку столица не может прирастать такими темпами», подчеркнула Кириллова, то к дальневосточным регионам, где демографическое сальдо отрицательное, есть вопросы: «Почему они ограничивают квоты там, где нужно людей оставлять?» Она заявила, что в МВД готовы поддержать предложение о ликвидации квот для регионов Дальнего Востока.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1128

Поделиться

Новости

10.10.2018 //13:15
В Госдуме поддержали правительственный законопроект о противодействии фиктивным бракам с иностранцами
04.10.2018 //18:20
Правительство упростит правила миграционного учета иностранных граждан
03.10.2018 //15:39
Совфед одобрил поправки в закон о противодействии фиктивной регистрации иностранцев
25.09.2018 //15:37
Почти 33 тысячи иностранцев въехали в Приморье по электронной визе
25.09.2018 //14:50
Парламентарий призвал совершенствовать миграционное законодательство
25.09.2018 //14:06
В Госдуме предложили устранить препятствия для принятия на госслужбу бывших граждан Украины
25.09.2018 //13:13
Замешанным в отмывании денег иностранцам могут запретить въезд в Россию
20.09.2018 //13:00
Водителям с иностранными правами предлагают запретить работать в такси
19.09.2018 //13:36
Госдума в первом чтении приняла законопроект, направленный на противодействие заключению иностранцами фиктивных браков
18.09.2018 //12:46
В Госдуме рассмотрят законопроект о введении уголовной ответственности за регистрацию мигрантов в нежилых помещениях

Все новости

Также по теме

Виктор Комаровский: Дублинский регламент уже умер