Статья

04.09.2018
Элизео Бертолази
«Спасибо России!»

«Спасибо России!»

Южная Осетия отмечает 10-летие независимости

Когда, оставив Россию позади, въезжаешь в Южную Осетию, сразу же после Рокского тоннеля перед видом на долину появляются слова «Спасибо России!». В наши дни эти слова имеют для всей Южной Осетии особое значение: республика отметила 10-летие со дня её признания Российской Федерацией.

Это было 26 августа 2008 года, когда тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Республики Южная Осетия.

Это стало следствием нападения грузинской армии на Южную Осетию 7–8 августа 2008 года. Грузинская агрессия была пресечена только через несколько дней, когда Москва, перед лицом ужасной резни осетинских мирных жителей, ответила молниеносной и решительной военной операцией, вступив одновременно в Абхазию, другую пророссийскую республику, которая, в свою очередь, требовала независимости от Грузии. Грузинские войска были повернуты вспять, и вынуждены были вернуться обратно в Тбилиси.

Слова «Спасибо России!» теперь в сердце и на устах всех осетин. Нет ни одной официальной или неофициальной речи, в которой не выражалось бы глубокой признательности России. На улицах Цхинвала осетинские и российские флаги развиваются вместе.

После признания независимости республики военное присутствие России в ней на постоянной основе является надежной гарантией стабильности и мира в Южной Осетии и предостережением Грузии от новых военных авантюр.

Вот что сказал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, выступая перед гостями, прибывшими в Цхинвал на торжества.

«Моменты тяжелых испытаний всегда выявляют подлинное качество человеческих отношений. Август 2008 года тоже стал временем, которое принято называть “моментом истины”. Когда в августе 2008 года Грузия обрушила на Южную Осетию огненную лавину, осетины были абсолютно уверены в том, что Россия придет на помощь. Появление Российской армии быстро изменило ход военных действий, и вскоре Грузия была отброшена <…> Судьбоносное решение о признании Южной Осетии, принятое в августе 2008 года, было для России очень непростым шагом. Конечно, это решение опиралось на волю народа Южной Осетии, и было ясно выражено всенародным голосованием на референдуме. Несмотря на то, что это решение основывалось на фундаментальных принципах и нормах международного права, оно не стало для Запада легитимным. С самого начала было очевидно, что западные советники Грузии в случае признания Южной Осетии и Абхазии подвергнут это решение Москвы жесткой обструкции, используют его для нового витка пропагандистских нападок на Россию, постараются выставить Россию агрессором, а Грузию жертвой...

Однако только признание независимости Южной Осетии и Абхазии могло поставить крест на реваншистских амбициях Грузии и на ее желании быть принятой в североатлантический альянс, что неизбежно еще более накалило бы обстановку.

Признание Россией было наилучшим и наиболее надежным способом гарантировать безопасность нашего друга от новых попыток агрессии и уничтожения со стороны Грузии. Других действенных способов обуздать невменяемого грузинского «фюрера» не было, и не могло быть.

Известие о признании отозвалось небывалым ликованием в Южной Осетии. Словосочетание «всенародное торжество» не может передать всю степень счастья, радости, тех чувств, которые переполняли каждого человека в Южной Осетии. Всем стало ясно, что окончена война, длившаяся, в той или иной форме, почти двадцать лет. Война, которая стала поистине отечественной для Южной Осетии, и она закончилась нашей победой. Тот, кто был в тот день на центральной площади Цхинвала, видел слезы радости, тот знает, каким бывает настоящее величайшее счастье. Это счастье победы, счастье возвращенного мира нашей Родине, счастье обретенного будущего и надежды.

Сегодня, по прошествии 10 лет, совершенно очевидно, что принятое Россией решение было не только логичным, но и абсолютно правильным выбором.

Признание независимости Южной Осетии обозначило рождение новой исторической эпохи. Эпохи мира, свободы и процветания».

В день празднования этой исторической даты в Цхинвале, на стадионе, был организован грандиозный спектакль. В течение нескольких часов продолжалась хореографическая композиция, когда на языке танца изображались все этапы истории осетинского народа: эпоха Сармата, христианизация, царский период, Советский Союз, Великая Отечественная война и последние кровавые события, в результате которых осетинский народ обрел независимость от Грузии ценой многочисленных жертв.

Среди прочих делегаций, приехавших на празднование в Цхинвал, была, конечно, и делегация из Российской Федерации во главе с Владиславом Сурковым, помощником президента РФ.

В своем выступлении В. Сурков не мог не затронуть украинскую тему, в частности, ситуацию в Донбассе.

«Анатолий Бибилов сказал сегодня, что признание Южной Осетии Россией было трудным шагом, смелым шагом, но правильным. Это абсолютно верно. И я горжусь, что моя страна так поступила. Но я сегодня хочу вспомнить еще об одном таком шаге, еще об одном признании. Южная Осетия на сегодня является единственным государством, которому хватило дерзости, смелости и честности, чтобы признать ДНР и ЛНР... Я хочу подчеркнуть, что это был не просто символический жест, в конце концов, что такое признание на самом деле – это гораздо больше. Потому что все мы знаем, кто этим занимается.

Мы знаем, что финансовая, торговая, экономическая, юридическая и организационная структура, которая создана в Южной Осетии, является для ДНР и ЛНР «дорогой жизни» в условиях блокады, я не побоюсь этого слова, которую совершает в отношении Донбасса киевский режим.

Эта поддержка со стороны Южной Осетии позволила удержать народ Донбасса на плаву, трудиться и жить достойно, и верить в свое будущее. Сегодня здесь присутствуют мои товарищи Александр Захарченко и Леонид Пасечник, и я хочу вас за это поблагодарить... Поверьте, это очень важно, это больше, чем политика, это фактически обеспечение жизни людей в прямом смысле слова».

Действительно, в Южную Осетию прибыли делегации из народных республик Донбасса: Донецкой – во главе с Александром Захарченко и Луганской – во главе с Леонидом Пасечником.

Выступление Александра Захарченко был очень трогательным (это было одно из его последних официальных заявлений).

«Знаете, я хочу подтвердить: то, что сделала для нас Осетия, нельзя ни с чем сравнить. Может быть, этот поступок сегодня не оценят, а оценят через десятилетия. Но это правда: осетины первые признали независимость ДНР. Я говорил это и своим ребятам, говорил и на собрании, и говорю от себя лично: пока мы будем живы, мы не забудем того, что сделали для нас осетины. Этот поступок мы в сердцах наших детей оставим.

Огромное спасибо президенту. И огромное спасибо за всё президенту РФ, жителям России. Поверьте, мы ценим это, и наши люди знают об этом. Это огромный вклад и огромное дело, которое вы сделали... Уважаемые осетины, уважаемые гости, хочу поздравить вас с десятилетием! Сегодня ваши сыновья, ваши дети воюют на нашей земле. Низкий поклон вашим матерям, вашим женщинам за прекрасных воинов. Огромное спасибо вам за то, что вы есть!».

Среди иностранных делегаций международного уровня в Цхинвале, помимо Сирии, была делегация Республики Науру, признавшей недавно Южную Осетию, а также итальянская делегация во главе с официальным представителем Южной Осетии в Италии Мауро Мурджиа, который сопровождал мэра города Градары (великолепного средневекового города в провинции Пезаро) Филиппо Гаспери и его советника Федерико Маммареллу.

Итальянское присутствие является продолжением и укреплением дружественных отношений между городом Градары и городом Цхинвал, которое началось в июне этого года, когда мэр осетинской столицы Алан Кочев посетил Градару и подписал «Меморандум дружбы».

Мауро Мурджиа прокомментировал последнюю поездку Ангелы Меркель в Грузию.

«Тот факт, что несколько дней назад Меркель отправилась в Грузию и на границе с Южной Осетией с беспокойством наблюдала в бинокль, считая это «оккупацией», присутствие России в регионе, – является чистой воды провокацией. Если она продолжит в том же духе, то через некоторое время она увидит российскую оккупацию даже в Москве. Почему бы ей не приехать и не поговорить с теми, кто непосредственно живет в Южной Осетии? Она была бы встречена, как гостья, и смогла бы понять, что реальность – другая».

Мэр итальянского города Градара Филиппо Гаспери тоже поделился своими впечатлениями о визите в Цхинвал.

«Меня особенно тронули все еще видимые последствия войны, и в то же время стремление и решимость этого народа вместе с его стремлением к миру начинать и восстанавливать всё снова». 

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов с большой теплотой приветствовал все делегации в театре Цхинвала, проявив традиционное гостеприимство кавказских народов. В ходе церемонии главы делегаций и наиболее почетные гости были удостоены высокой награды: ордена Дружбы.

Так что наша дружба продолжает крепнуть, будем надеяться и на расширение международной поддержки.

Как отметил в своем выступлении Мауро Мурджиа, «пять лет назад в Италии никто не знал Южной Осетии. Теперь же, после целой серии предпринятых мною инициатив, наличие правдивой информации о Южной Осетии в Италии стало реальностью. Многие итальянцы теперь знают эту страну и ее историю».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 404

Поделиться

Новости

18.09.2018 //16:49
Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в начале ноября
18.09.2018 //14:32
В Италии стартует проект «Российская культурная миссия в Милане»
17.09.2018 //16:17
Россия и Япония договорились на ВЭФ совместно производить ветрогенераторы
14.09.2018 //19:32
Фестиваль российской культуры в Индии стартует в октябре
14.09.2018 //17:46
В трех городах Италии пройдут Дни культуры Москвы
14.09.2018 //15:38
Молодые журналисты Каспийского региона соберутся на медиафоруме в Астрахани
14.09.2018 //13:49
Корпорация развития Дальнего Востока в ходе ВЭФ подписала соглашений на 300 млрд рублей
13.09.2018 //19:58
В Испании откроется выставка Казимира Малевича
13.09.2018 //18:07
Тысячи буров из Южной Африки рассматривают возможность переезда в Россию
13.09.2018 //17:27
На Восточном экономическом форуме подписали 175 соглашений на сумму 2,9 трлн рублей‍

Все новости

Также по теме