Интервью

08.10.2018
Светлана Сметанина
Участники программы переселения в Новосибирской области находят применение своим знаниям и опыту работы

Участники программы переселения в Новосибирской области находят применение своим знаниям и опыту работы

Новосибирская область вышла на второе место в России по количеству соотечественников из других стран, выбравших её территорией вселения. О том, что этому способствовало, порталу «Русский век» рассказали в министерстве труда и социального развития Новосибирской области.

Регион в прошлом году отметил своё 80-летие. Бурное развитие области началось в конце XIX века - со строительства Транссибирской магистрали. Благодаря развитию сети железных дорог Новосибирская область стала транспортным центром Евразии, через который проходят важнейшие транспортные коридоры востока России.

Сегодня область - один из важнейших деловых, промышленных, интеллектуальных центров страны. Здесь же находится всемирно известный Академгородок, которому в ближайшие годы предстоит стать флагманом в создании территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Планируется, что здесь будут созданы высокотехнологичные производства, в том числе ориентированные на экспорт.

Не менее важно, что область входит в десятку самых активно строящихся территорий - здесь возводится каждый четвёртый новый дом в Сибири. Помимо жилья активно строятся и социальные объекты - до 2025 года планируется построить 56 новых учебных заведений. Всё это вместе взятое и привело к росту популярности области у соотечественников, переезжающих по программе переселения, считают в министерстве труда и социального развития Новосибирской области. 

- На недавнем совещании по вопросам миграционной политики в Сибирском федеральном округе было сказано, что Новосибирская область опережает другие регионы по реализации Государственной программы по переселению соотечественников в Россию. На Ваш взгляд, с чем это связано?

- За 8 месяцев 2018 года на территорию Новосибирской области прибыли более 6,5 тысяч участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - программа), и членов их семей. В 2018 году Новосибирская область вышла на второе место в Российской Федерации по численности избравших территорией вселения наш регион соотечественников. А в Сибирском федеральном округе мы занимаем первое место.

Выбор соотечественниками Новосибирской области связан с её экономическим, культурным и образовательным потенциалом. Развитый промышленный комплекс, в котором преобладают высокотехнологичные и наукоемкие производства, активная инвестиционная политика, приоритетными направлениями которой являются улучшение инвестиционного климата, развитие кластерных и парковых проектов, позволяют стабильно развиваться региону и способствуют созданию новых рабочих мест.

Одним их важнейших направлений формирования реального сектора экономики Новосибирской области является развитие малого и среднего бизнеса, который, кроме того, имеет высокую социальную значимость. На территории Новосибирской области зарегистрировано свыше 146 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, доля оборота которых в 2017 году составила около 50 % от общего оборота организаций Новосибирской области.

Новосибирская область на протяжении последних лет лидирует среди регионов Сибирского федерального округа по масштабам жилищного строительства и является одним из передовых регионов Российской Федерации по объему вводимого жилья.

Новосибирская область - крупнейший научно-образовательный центр Российской Федерации, отличающийся высокой концентрацией научно-исследовательских и академических институтов. Кроме того, на территории Новосибирской области расположен один из лучших в Российской Федерации технопарков, который обладает уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой. Развитая сфера науки и инноваций формирует главное конкурентное преимущество и специфику Новосибирской области.

В образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Новосибирской области, ведется подготовка по более чем 500 направлениям и специальностям, 54 укрупненным группам направлений. Численность обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры составляет около 106 тысяч человек. В 58 организациях среднего профессионального образования Новосибирской области ведется подготовка по 188 профессиям и специальностям.

Реализуемая политика в сфере занятости населения обеспечивает стабильное функционирование официального рынка труда, позволяет сохранить высокий уровень использования трудового потенциала, создать условия для эффективной занятости населения.

- Чем было обусловлено вступление области в программу? Какие социально-экономические проблемы планируется решить с её помощью?

- Новосибирская область испытывает большую потребность в дополнительных трудовых ресурсах. Поэтому основной задачей при принятии решения о вступлении Новосибирской области в программу было определено содействие обеспечению потребности экономики Новосибирской области в квалифицированных кадрах для реализации экономических и инвестиционных проектов, а также содействие дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства. Программа дает возможность улучшить и демографическую обстановку в области, т.к. приезжает в основном молодое поколение в репродуктивном возрасте. Большое внимание и одной из важных задач программы является закрепление в регионе молодежи, обучающейся в образовательных организациях, расположенных на территории Новосибирской области.

- Расскажите, что именно привлекает переселенцев в Новосибирской области? Если сравнивать с соседними регионами, какие преимущества Новосибирской области можно отметить?

- Наибольший интерес для переселения Новосибирская область представляет для жителей Казахстана, откуда поступает на рассмотрение около 80 % от общего количества заявлений на участие в государственной программе. Привлекательность области в определенной степени объясняется территориальной близостью Казахстана, где у большинства соотечественников остаются родственники и друзья, с которыми близость границ позволит поддерживать отношения. Кроме этого, Новосибирск - это крупный научный, промышленный, транспортный, культурный и торговый центр Сибири, где имеется значительное количество свободных рабочих мест и востребованность специалистов различных сфер деятельности. Значительное число образовательных организаций, предоставляющих услуги высшего и среднего профессионального образования привлекает молодежь возможностью получить хорошее образование. Новосибирск - красивый, быстро развивающийся и строящийся город.

- Сколько переселенцев приехало за время реализации программы, сколько планируется принять в этом году? Из каких регионов?

- С начала реализации программы в Новосибирскую область приехало свыше 42,5 тысяч соотечественников. В текущем году ожидается прибытие около 8 тысяч человек. Основной приезд соотечественников идет из Казахстана. Всего же зафиксирован переезд соотечественников из 19 стран.

- Какова потребность Новосибирской области в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?

- С начала текущего года работодателями в государственные учреждения занятости населения Новосибирской области заявлено более 119 тысяч вакансий. Наиболее востребованы такие специалисты, как квалифицированные рабочие в промышленности, в строительстве, на транспорте; работники сферы обслуживания и торговли, операторы производственных установок и машин, сборщики и водители, специалисты высшего уровня квалификации.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли региональные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

- Условиями программы не предусмотрены жилищные преференции для соотечественников. Жилищные вопросы участники программы решают самостоятельно. Об этом мы обязательно информируем в своем решении о включении в число участников программы. По прибытию на территорию вселения участникам программы оказывается содействие во временном обустройстве и подборе вариантов приобретения жилья. После получения гражданства участники программы получают возможность участия в действующих областных и муниципальных жилищных программах.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Новосибирскую область? Как можно оценить их вклад в экономику региона?

- Средний возраст участников программы составляет 35 лет. По уровню образования 57% прибывших участников программы имеют высшее или незаконченное высшее образование, 33,5% - среднее профессиональное образование. Оценить вклад соотечественников в экономику региона не представляется возможным в связи с отсутствием соответствующей методики. Однако следует отметить, что 70-75% участников программы находят применение своим знаниям и опыту работы в первые шесть - восемь месяцев после прибытия в Новосибирскую область.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1099

Поделиться

Новости

14.12.2018 //17:34
В 2018 году в Саратовскую область прибыли более 2 600 соотечественников
14.12.2018 //17:30
В Йошкар-Оле шесть соотечественников стали гражданами России
14.12.2018 //17:24
Новоиспечённый тоболяк: «Россия – для меня дом родной, и паспорт должен быть соответствующий»
14.12.2018 //16:50
Кировская область готова принять за три года 375 соотечественников
14.12.2018 //16:21
В г. Бор Нижегородской области на верность России присягнули три переселенца из Германии, Латвии и Грузии
14.12.2018 //15:08
Югра принимает переселенцев и сотрудничает с соотечественниками зарубежья
14.12.2018 //14:53
В Оренбургскую область с 2014 года переселились 2265 человек
13.12.2018 //17:48
В Челябинской области выдано тысячное свидетельство участника программы переселения
13.12.2018 //17:41
В Нарьян-Маре гражданами России стали три человека
13.12.2018 //16:48
Соотечественники из Казахстана выбрали Алтай

Все новости

Также по теме