Выступления и заявления

11.10.2018
Резолюция IV Всемирного молодежного форума российских соотечественников «Россия и мир»

Резолюция IV Всемирного молодежного форума российских соотечественников «Россия и мир»

Мы, участники Всемирного молодежного форума, российские соотечественники из 62 стран мира, в преддверии VI Всемирного конгресса российских соотечественников подчеркиваем нашу приверженность общечеловеческим ценностям, присущим русской культуре: гуманизм, ненасилие, солидарность, мирный диалог, устремленность в будущее.

Рассмотрев вопросы социально-экономической жизни российских соотечественников в странах проживания, укрепления бизнес-связей соотечественников с исторической Родиной, механизмы повышения эффективности распространения русской культуры, русского языка и российского образования за рубежом, защиты прав и законных интересов российских соотечественников, взаимодействия организаций соотечественников за рубежом с регионами Российской Федерации, решили:

1. Признать успешной работу Всемирного молодежного форума «Россия и мир», отметить возрастающую роль молодежного движения соотечественников в общемировых процессах, выразить благодарность за содействие в организации форума: Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), Департаменту по работе с соотечественниками за рубежом МИД России (ДРС), Посольству Российской Федерации в Республике Болгарии, Департаменту внешнеэкономических и международных связей города Москвы, представительству Россотрудничества, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, фонду «Русский мир», представительству компании «Газпром экспорт» в Болгарии.

2. Положительно   оценить роль молодежных организаций соотечественников, проживающих за рубежом, в работе:

- по развитию международного сотрудничества, взаимодействия с регионами Российской Федерации, публичной дипломатии, международных экономических связей;

- по защите прав и законных интересов соотечественников;

- по сохранению российского историко-культурного наследия и традиций, защите исторической памяти, расширению русскоязычного образования в странах пребывания;

- по распространению объективной информации о России за рубежом, и формированию положительного имиджа Российской Федерации в странах пребывания.

3. Обратиться к региональным и страновым Координационным советам организаций российских соотечественников (РКС/КСОРС) с просьбой активнее привлекать молодежные организации соотечественников к своей деятельности.

4. Обратиться к ПКДСР с просьбой рассмотреть возможность участия в работе Региональных конференций соотечественников наиболее активных представителей молодежного движения соотечественников, рекомендованных Всемирным молодежным форумом российских соотечественников.

5. Продолжить и усилить работу по защите прав и законных интересов российских соотечественников. Выразить благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, за принципиальную гражданскую позицию, активную и бескомпромиссную поддержку российских соотечественников во всем мире. В работе по защите прав и законных интересов российских соотечественников обратить внимание на необходимость принятия закона о российском гражданстве для детей от смешанных браков.

6. Обратиться к Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, с просьбой продолжить практику проведения образовательных программ, направленных на повышение правовой грамотности молодых соотечественников и представителей русскоязычных СМИ, а также поддержку проектов молодых российских соотечественников в сфере защиты их законных прав и интересов в странах постоянного проживания.

7. Обратиться к ПКДСР, Россотрудничеству, Росмолодежи, Совету по делам молодежи при ПКДСР, главам российских регионов с просьбой продолжить поддержку молодежных инициатив, направленных на сохранение духовных, культурных и нравственных ценностей Русского мира.

8. Обратиться к Росмолодежи, межведомственному Совету по делам молодежи при ПКДСР, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченным реализовывать программы международного молодежного сотрудничества, с просьбой продолжить работу по проведению международных и межрегиональных мероприятий с участием соотечественников, а также организации площадок по обмену опытом с соотечественниками, проживающими за рубежом. Способствовать установлению и расширению связей молодых соотечественников с субъектами Российской Федерации и развитию движения городов-побратимов.

9. Рекомендовать КСОРС активизировать работу по созданию бизнес-групп из числа бизнесменов-соотечественников в тех странах, где это возможно, сотрудничество через торговые представительства РФ в странах проживания с целью более тесного взаимодействия с регионами России.

10. Обратиться в МИД России с просьбой содействовать в ускорении более детальной проработки, анализа и создания АИС «Молодые соотечественники» с целью развития международных связей между молодежными организациями соотечественников в мире.

11. Обратиться к Росмолодежи, Совету по делам молодежи при ПКДСР с просьбой использовать при создании единой мировой АИС «Молодые соотечественники» рекомендации, разработанные секцией форума «Взаимодействие регионов Российской Федерации и организаций соотечественников за рубежом. Развитие международных экономических связей».

12. Обратиться к КСОРСам с просьбой активизировать работу среди молодых соотечественников и граждан стран проживания по распространению информации о возможностях обучения в Российской Федерации.

13. Продолжить работу по распространению и популяризации русского языка за рубежом, рекомендовать использовать в образовательном процессе современные методики и технологии.

14. Обратиться к Россотрудничеству, Министерству науки и образования РФ с просьбой об увеличении квот в образовательных программах по повышению квалификации преподавателей русского языка.

15. Рекомендовать КСОРС активизировать работу по организации молодежной академической мобильности с Российской Федерацией в странах проживания.

16. Продолжить работу по сохранению и защите исторической памяти, мемориальных захоронений и памятных знаков. Поддержать инициативу Совета Федерации о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, направленную на сохранение мемориалов и памятников борцам с нацизмом во всех странах в качестве Всемирного мемориала Второй мировой войны.

17. Просить ПКДСР обратиться к Государственному архиву Российской Федерации с целью объединения усилий в работе по сохранению исторической памяти.

18. Активно использовать в работе организаций молодых соотечественников успешный опыт проведения мероприятий направленных на сохранение исторической памяти: «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», акций и мероприятий проекта «Волонтеры Победы» и др.

19. Рекомендовать КСОРС и молодежным организациям соотечественников начать активную подготовку к 75-летию Великой Победы.

20. Обратиться к Росмолодежи, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, фонду «Русский мир», межведомственному Совету по делам молодежи при ПКДСР с просьбой расширить работу, связанную с повышением квалификации молодых соотечественников в области СМИ и медиа-технологий.

21. Рекомендовать страновым КСОРС содействовать созданию современных медиапроектов, формированию профессиональных международных медиасообществ, сообществ блоггеров.

22. Рекомендовать молодежным организациям расширить работу, направленную на популяризацию своей деятельности, и активизировать взаимодействие со СМИ в странах своего проживания.

23. Выразить благодарность Координационному совету российских соотечественников в Болгарии, Федерации «Союз соотечественников» в Болгарии, ее Молодежной организации и Национальному обществу «Вместе с Россией» за проведение форума на высоком уровне.

24. Выразить благодарность представителям Совета Федерации, ДРС МИД России, Посольства России в Болгарии, Россотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Росмолодежи, межведомственного Совета по делам молодежи при ПКДСР, Института Русского зарубежья, Московского дома соотечественника, Ямало-Ненецкого автономного округа, членам ВКС и председателям РКС за активное участие в работе форума.

25. Обратиться к ПКДСР, Россотрудничеству, Росмолодежи, Департаменту внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, фонду «Русский мир» с просьбой оказать содействие в проведении Всемирного молодежного форума соотечественников в Софии в 2019 г.

26. Направить настоящую резолюцию для публикации на интернет-порталах ВКС, «Всемирная Россия», «Русский век», сайтах страновых КСОРС и других информационных ресурсах соотечественников.

27. Направить решение Всемирного молодежного форума «Россия и мир» в секретариат ПКДСР. 

28. Оргкомитету форума доложить о его работе Всемирному координационному совету российских соотечественников и Всемирному конгрессу российских соотечественников.

Принято единогласно участниками Всемирного молодежного форума.             

7 октября 2018 года, г. София, Болгария

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 863

Поделиться

Новости

10.12.2018 //14:00
Соотечественникам в Австралии рассказывают о программе переселения
07.12.2018 //14:54
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Австралии
05.12.2018 //16:00
Молодежный форум соотечественников прошел в Нью-Йорке
04.12.2018 //18:52
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Голландии
03.12.2018 //17:09
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Абхазии
03.12.2018 //16:50
Молодые соотечественники Киргизии выработали единую стратегию работы
28.11.2018 //18:08
Заседание Координационного совета российских соотечественников прошло в Грузии
28.11.2018 //14:40
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Болгарии
26.11.2018 //18:06
V Молодежная конференция российских соотечественников прошла в Канаде
23.11.2018 //14:20
Заседание Координационного совета соотечественников прошло в Швейцарии

Все новости

Также по теме