Статья

12.11.2018
Юлия Молокова
В Москве прошли 31-е и 32-е заседания ВКС

В Москве прошли 31-е и 32-е заседания ВКС

В Москве прошли 31-е и 32-е заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС).

В 31-м заседании, состоявшемся накануне VI Всемирного конгресса соотечественников, приняли участие члены предыдущего и вновь избранного состава ВКС – представители страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, а также председатели Региональных координационных советов соотечественников, представители МИД России.

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с проведением 31 октября – 1 ноября 2018 года VI Всемирного конгресса соотечественников. Также они одобрили Регламент работы ВКС и согласовали Положение о ВКС перед тем, как представить его делегатам Конгресса.

Как рассказал председатель ВКС Михаил Дроздов: «На заседании были подведены итоги деятельности Всемирного совета за последние три года, проведена подготовка документов к Всемирному конгрессу и принят Регламент ВКС. Несмотря на то, что ВКС существует уже 12 лет, он не имел регламентирующего документа. И время от времени мы сталкивались с определенными трудностями при принятии решений по тому или иному вопросу, были разные мнения, как это нужно делать. С принятием Регламента эти вопросы теперь сняты».

Кроме того, состоялась встреча членов ВКС с представителями Комитета Государственной Думы по делам евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Практика встречи признана эффективной.

«Еще летом был разговор с главой комитета Леонидом Калашниковым, что надо бы членам ВКС встретиться с членами профильного думского комитета, и депутаты были готовы принять нас у себя, но график заседания ВКС и вся подготовительная работа перед Конгрессом не позволили нам выехать в Госдуму на встречу со всеми членами комитета. И тем больше мы благодарны Леониду Ивановичу, который приехал, ответил на вопросы членов ВКС и пообещал, что на одном из будущих заседаний состоится полноформатная встреча», - сообщил Михаил Дроздов.

32-е.jpg

После Конгресса, на котором делегаты утвердили Положение о ВКС, состоялось 32-е заседание Всемирного координационного совета. Новый состав наметил план работы.

Прошли выборы. По результатам открытого голосования председателем Всемирного координационного совета российских соотечественников был переизбран глава Русского клуба в Шанхае (Китай) Михаил Дроздов.

Заместителями председателя ВКС избраны глава Республиканского славянского движения «Лад» (Казахстан) Максим Крамаренко и глава Координационный совет соотечественников в Республике Конго Дюк Мишель Нгебана, секретарем ВКС утверждена заместитель председателя КСОРС Норвегии Татьяна Дале.

«Были введены должности заместителя председателя и секретаря Всемирного координационного совета, - рассказал Михаил Дроздов. - То есть в помощь председателю появились люди, которые на ежедневной основе будут осуществлять деятельность, в прежние годы проводимую ВКС главным образом на своих заседаниях или в период к ним примыкающий. И после того, как я был избран на очередной срок председателем ВКС, по моему предложению были утверждены два заместителя. Первый – Максим Крамаренко, весьма известный в нашем движении человек, который много лет занимается всеми вопросами, связанными с соотечественниками, причем, не только в Казахстане, но и в своем регионе. Он был председателем РКС соотечественников стран ближнего зарубежья, а также имел опыт работы в прежних составах ВКС. Еще один заместитель председателя – Дюк Мишель Нгебана, очень активный в нашей диаспоре деятель, он сам из Конго, но является подлинным русофилом, по его инициативе проходило немало ярких акций. Он продемонстрировал свои таланты не только на страновом и региональном, но и международном уровне. Уверен, что эти два человека будут отдавать много сил нашей работе».

«Секретарем ВКС стала Татьяна Дале из Норвегии, она будет заниматься всей технической работой, рассылкой проектов документов, опросом членов ВКС по тем или иным вопросам, чтобы во время наших собраний у нас уже были подготовленные или даже принятые решения», - заключил Михаил Дроздов.

Вновь избранный состав ВКС будет работать до VII Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, который пройдет в 2021 году.

Напомним, 30-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников прошло в Москве в мае 2018 года. В рамках мероприятия члены ВКС посетили круглый на тему «О совершенствовании механизмов защиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом», который провел председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1202

Поделиться

Новости

20.08.2019 //13:17
Страновая конференция российских соотечественников Австралии пройдет в Канберре
19.08.2019 //16:26
Соотечественников приглашают присоединиться к празднованию 100-летия Татарской АССР
19.08.2019 //15:05
Российские соотечественники в Армении готовятся к страновой конференции
19.08.2019 //13:44
В Оренбурге анонсировали форум молодых соотечественников «20.20»
16.08.2019 //15:42
Фестиваль молодежи «Мы за мир во всем мире!» будет посвящен 150-летию таблицы Менделеева
16.08.2019 //14:20
Около трех миллионов человек смогут претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке
15.08.2019 //14:01
МВД: Более 60 тысяч жителей Донбасса обратились за российским гражданством
14.08.2019 //16:48
В Коломне завершилась летняя школа для студентов из Донбасса
12.08.2019 //15:45
Завершилась программа для соотечественников «Здравствуй, Россия!»
12.08.2019 //15:21
В России проходят летние школы для студентов из Донбасса

Все новости

Также по теме