Статья

13.11.2018
Татьяна Бирюкова
Выбираем Волгоград

Выбираем Волгоград

Волгоградская область: переезд соотечественников компенсирует сокращение населения

В 2018 году Волгоградская область планирует принять 1440 соотечественников по программе переселения. Всего же за пять с половиной лет благодаря программе сюда переехали более 14 тысяч человек.

Волгоградская область расположена в Нижнем Поволжье на юго-востоке Восточно-Европейской равнины. Издавна эта территория являлась главными воротами на юг России, откуда дороги ведут на Кавказ, Украину, Казахстан и Иран. Неслучайно поэтому эти - приграничные когда-то - земли стали обживаться казаками - почти вся Волгоградская область относилась к территории Войска Донского.

Главные реки региона - Волга и Дон, которые соединяет Волго-Донской канал. С его помощью можно выйти в Каспийское, Чёрное, Азовское, а также Белое и Балтийское моря. Расположение области и её границы с засушливыми степями Казахстана и Калмыкии определяют и климат региона - также засушливый и резко-континентальный. Так что в разгар лета температуры за 35 градусов - можно сказать, норма для Волгоградской области.

Но зато при такой жаре прекрасно поспевают арбузы и дыни. Поэтому неслучайно, что в структуре сельского хозяйства региона 70% как приходятся на продукцию растениеводства.

Экономика области считается сбалансированной: многоотраслевое сельское хозяйство сочетается с разнообразной промышленностью. В области развиты машиностроение и металлообработка. Здесь производятся трактора, суда, башенные краны, оборудование для нефтяной, электротехнической и пищевой промышленности. Также хорошо развиты нефтеперерабатывающая, нефтехимическая отрасли, чёрная и цветная металлургия. Налажено производство стройматериалов, а также текстильная, деревообрабатывающая. Пищевая промышленность.

Центр области - город-миллионник Волгоград. Когда-то он носил название Царицын, а всему миру стал известен под именем Сталинград - после победы в Сталинградской битве. После войны город-герой пришлось отстраивать практически заново. Так что узнать в современных постройках бывший Царицын практически невозможно.

Весьма благотворно повлиял на город Чемпионат мира по футболу 2018. Раньше местные жители жаловались на отсутствие необходимого количества мест для прогулок и отдыха - город имел слишком промышленный облик. Но подготовка к крупнейшему международному событию изменила этот дисбаланс. В Волгограде построили новый терминал аэропорта, реконструировали шоссе авиаторов, а также железнодорожный вокзал. В центре города появилась единая пешеходная зона, включающая Краснознаменскую, Комсомольскую улицу и проспект Ленина.

Вообще с 2014 года в разных районах города было обустроено 15 парков. Также создан парк у подножия Мамаева кургана, где находится стадион. Вдоль Волги появилась новая прогулочная набережная. Завершён первый этап благоустройства поймы реки Царицы, где работают детская железная дорога и интерактивный музей. Власти обещают, что до конца года склоны поймы реки Царицы будут приведены в порядок: здесь появятся удобные спуски для пешеходов, скейт-парк, роллердром, который в зимнее время будет использоваться как каток. Ну а комфорта добавят лежаки, диваны, шкафы для книг и многофункциональные беседки. Всё это вместе взятое повысит комфортность городской среды на порядок.

Город Волжский - второй по величине город Волгоградской области. К тому же он находится всего в 20 километрах от областного центра. Толчок бурному развитию города дала Волжская ГЭС. Кроме того, здесь находятся множество предприятий машиностроения, химической промышленности.

Третий по величине город Волгоградской области - Камышин - расположен на правом берегу Волги. Ему уже более 300 лет. Считается, что здесь очень благоприятная экологическая обстановка, поскольку все предприятия выведены за черту города. Камышин также славится своими арбузными фестивалями.

С 2012 года Волгоградская область - активный участник государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Как рассказали порталу «Русский век» в Комитете по труду и занятости Волгоградской области, реализация программы позволяет решать сразу несколько задач: улучшает демографическую ситуацию, обеспечивает экономический комплекс Волгоградской области дополнительной рабочей силой за счет привлечения соотечественников, проживающих за рубежом, увеличивает кадровый потенциал Волгоградской области.

На сегодняшний день лидером среди стран, из которых прибывают соотечественники, остаётся Украина. Из общего количества заявлений, поступивших в 2018 году (387 заявлений) 25% заявлений поступило из Украины. 20% соотечественников, желающих переселиться в Волгоградскую область, проживают в Казахстане, 14% - в Армении, 12% - в Узбекистане, 8% - Молдова, 6,5% - в Таджикистане и Киргизии, менее 5 % - Азербайджан, Туркмения, Грузия, Литва, Беларусь.

Также не должно возникнуть проблем с устройством на работу. В региональном банке вакансий работодателями Волгоградской области заявлено более 30 тысяч свободных рабочих мест и вакантных должностей, 65 процентов из которых - рабочие профессии.

Наибольшее количество вакансий заявлено в сфере обрабатывающих производств, сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли, деятельности в области здравоохранения и социальных услуг.

Среди должностей служащих наиболее востребованными остаются врачи, медицинские сестры, бухгалтеры, менеджеры, инженеры, учителя, юрисконсульты, воспитатели.

Наиболее востребованные рабочие профессии - водитель автомобиля, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, повар, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, продавец, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, токарь, арматурщик, стропальщик, маляр, электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию.

Выбрали Волгоград

В Волгоградской области растет число жителей, переезжающих из других государств. Регион - активный участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Для того чтобы осуществить добровольное переселение, заявитель обязан соответствовать определенным критериям. Должен быть не младше 18 лет (это не касается детей заявителя). Также человек, желающий добровольно переехать в один из регионов РФ, должен доказать, что он является дееспособным и готов осуществлять трудовую деятельность во благо своей новой Родины.

За время работы программы большую часть переселенцев составили бывшие граждане Украины, примерно половину. В среднем 10-15 % - это жители Азербайджана, Армении и Узбекистана. 41 % новоиспеченных жителей региона выбрали для места жительства Волгоград. Еще 17 % осели в Волжском, и примерно от 5 до 3 % переселенцев переехали в районы области. Большая часть участников программы имеет высшее образование. Всего же с 2012 года в регион таким образом переехали без мало 14 тысяч человек.

Татьяна Бирюкова, начальник отдела по вопросам беженцев и переселенцев Управления федеральной миграционной службы по Волгоградской области

Журнал «Русский век», №7, 2018 г.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 922

Поделиться

Новости

14.12.2018 //16:21
В г. Бор Нижегородской области на верность России присягнули три переселенца из Германии, Латвии и Грузии
14.12.2018 //15:08
Югра принимает переселенцев и сотрудничает с соотечественниками зарубежья
14.12.2018 //14:53
В Оренбургскую область с 2014 года переселились 2265 человек
13.12.2018 //17:48
В Челябинской области выдано тысячное свидетельство участника программы переселения
13.12.2018 //17:41
В Нарьян-Маре гражданами России стали три человека
13.12.2018 //16:48
Соотечественники из Казахстана выбрали Алтай
13.12.2018 //14:30
Госдума поддерживает решение предоставлять «дальневосточный гектар» переселенцам
13.12.2018 //14:23
Орловщина пополнилась новыми российскими гражданами
12.12.2018 //15:37
В Твери Присягу гражданина РФ принесли 15 соотечественников
12.12.2018 //15:23
В Орле в честь Дня Конституции РФ переселенцам вручены российские паспорта

Все новости

Также по теме