Выступления и заявления

13.11.2018
«ВКС должен не только поднимать практические вопросы, но и заниматься разработкой стратегических задач»

«ВКС должен не только поднимать практические вопросы, но и заниматься разработкой стратегических задач»

На VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, прошедшем в Москве 31 октября - 1 ноября 2018 года, доклад о работе состава ВКС созыва 2015-2018 гг. представил председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов.

Дорогие соотечественники, друзья!

Работа нашего Конгресса стремительно подходит к концу. Одновременно подходят к концу и полномочия действующего состава Всемирного координационного совета российских соотечественников, задача которого, в соответствии с законодательством России, состоит в осуществлении координации деятельности международных и страновых объединений соотечественников, а также в обеспечении взаимодействия соотечественников с органами государственной власти России. В соответствии с имеющимися нормативными установлениями, председатель Совета обязан предоставить делегатам Конгресса отчет о его деятельности.

Приступая к выполнению этой своей обязанности, прежде всего, хотелось бы отметить, что персональный состав ВКС созыва 2015-2018 гг. претерпел серьезные изменения. Множество новых лиц в составе Совета внесли свежую струю в организацию его деятельности, способствовали наполнению его работы новыми идеями и подходами. Думаю, выражу общее мнение своих коллег, отметив максимально конструктивный и доброжелательный климат, который сложился в нашем коллективе. Спорные вопросы и разница в подходах к решению той или иной проблемы, конечно возникали, но никогда эти споры не перерастали в конфликты, а все итоговые документы в подавляющем числе случаев принимались нами по принципу консенсуса.

В ходе нашей деятельности была проведена работа по совершенствованию внутренней структуры ВКС. Были созданы рабочие группы, разработано новое Положение и Регламент ВКС. Текст Положения о ВКС вынесен на одобрение Конгресса.

Взаимодействие Всемирного совета с регионами обеспечивалось путем приглашения на все наши заседания председателей РКС. Они были не просто приглашенными гостями, но совершенно на равных со всеми остальными членами Совета принимали участие в выработке его решений. Кроме этого я, как председатель ВКС, на регулярной основе принимал участие в региональных конференциях соотечественников, активно общался с руководителями страновых координационных советов. Это давало знание проблематики и особенностей функционирования общественных объединений соотечественников в разных странах мира, более глубокое видение целей и ключевых задач, которые беспокоили лидеров нашего движения, где бы они не жили. В целом у нас в ВКС росло понимание, что лишь обеспечив тесное взаимодействие Совета с РКС и страновыми советами, получая от них информацию, предложения, идеи, наказы можно ожидать успеха, ведь без такой подпитки работа Всемирного совета просто не имеет смысла и невозможна.

Всего за истекшие три года было проведено шесть заседаний Всемирного координационного совета российских соотечественников. В ходе заседаний обсуждался широкий круг вопросов, связанных с соотечественной тематикой, наши подходы и рекомендации к решению этих вопросов нашли свое закрепление в итоговых документах, которые принимались в конце каждого заседания. Я не буду их перечислять, поскольку эти документы опубликованы и находятся в свободном доступе. Любой желающий может с ними познакомиться. Скажу только, что постоянными темами дискуссий, которые разворачивались на наших заседаниях и по которым мы вырабатывали свои рекомендации, были вопросы связанные с сохранением национальной идентичности, с поддержкой русского языка, с защитой прав соотечественников, развитием СМИ, привлечением молодежи в наши ряды и т.д. В отдельных случаях, по важным и актуальным вопросам ВКС принимал специальные заявления.

В ходе наших заседаний стала традицией ежегодная встреча участников ВКС с членами ПКДСР. Нашими визави были министр иностранных дел России С.В.Лавров, его заместитель Г.Б.Карасин, руководители Россотрудничества Л.Н.Глебова, а затем и Э.В.Митрофанова и другие члены правительственной комиссии.

Поддерживали мы и постоянные контакты с депутатами Государственной думы. В частности, еще в 2015 году прошла встреча членов ВКС с председателем Госдумы предыдущего созыва С.Е.Нарышкиным, его заместителем А.Д.Жуковым и членами профильного комитета по делам СНГ и соотечественников. Опыт такого взаимодействия помог нам и при установлении рабочих контактов с депутатами Думы нынешнего созыва. Депутаты обеих палат российского парламента на регулярной основе принимали участие в региональных конференциях соотечественников, с некоторыми из них у ВКС возникло тесное взаимодействие, позволяющее нам транслировать выработанные членами Совета рекомендации парламентариям, для дальнейшего учета наших идей при совершенствовании российского законодательства, связанного с соотечественниками.

Считаю важным продолжать наращивать взаимодействие ВКС с Государственной Думой. Это наше желание встречает полное понимание в ее профильном комитете. В частности, имеется предварительная договоренность с председателем комитета по делам СНГ и соотечественникам Л.И.Калашниковым о встрече с новым составом ВКС, которая может состояться уже в ближайшие месяцы.

Продолжая тему взаимодействия с парламентом России не могу не отметить участие членов ВКС в круглом столе на тему «О совершенствовании механизмов защиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом», которое прошло в мае нынешнего года в Совете Федерации под председательством руководителя Комитета по международным делам К.И.Косачева. Такого откровенного и заинтересованного разговора на столь волнующую многих соотечественников тему, я давно не припомню. Мы получили заверения со стороны сенаторов, что все наши предложения будут внимательнейшим образом проанализированы и учтены.

Совершенно новым направлением в деятельности ВКС стали наши контакты с представителями и руководителями российских министерств и ведомств. В частности, такого рода встречи прошли у нас в Минэкономразвития, Минобрнауки и в Федеральном агентстве по делам молодежи. Начало диалогу положено, надеюсь, что новый состав ВКС сможет его продолжить.

В заседаниях Совета по нашему приглашению довольно регулярно принимали участие эксперты, а также специальные гости из Общественной палаты РФ.

ВКС активно подошел к вопросу развития отношений с деловым сообществом, создав соответствующую рабочую группу. За короткий срок были налажены связи с Российским экспортным центром, ТПП, РСПП. В ряде странуже реализуются совместные проекты. Мы видим в этом направлении большой практический потенциал для всего движения, о чем свидетельствуют возникшие в десятках стран ассоциации предпринимателей-соотечественников.

Учитывая тот факт, что в 2016 и 2018 гг. проводились выборы в Государственную Думу РФ, а затем выборы Президента России, по инициативе ВКС прошла рабочая встреча участников Советас заместителем председателя ЦИК РФ Н.В.Левичевым. Представители ЦИКа несколько раз приходили на наши заседания, на которых обсуждались важные детали, связанные с организацией голосования за рубежом и широкого информирования соотечественников о предстоящих выборах.

Русская Православная Церковь (РПЦ) Московской патриархии и другие традиционные религии вносят заметный вклад в процесс возрождения единства российских соотечественников, помогая в духовном воспитании, укреплении гуманитарных и культурных связей нашей диаспоры с исторической Родиной. ВКС все последние три года был в постоянном контакте с РПЦ, а 1 июня 2016 г. членов ВКС принял руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион. В ходе этой встречи, посвященной вопросам соработничества РПЦ и соотечественников, проживающих за рубежом была подчеркнута важность развития отношений церкви с организациями соотечественников и заинтересованность в активном взаимодействиии с координационными советами всех уровней.

Отдельным направлением деятельности ВКС стала разработка концепций, подготовка и проведение всемирных конференций соотечественников и нынешнего Конгресса.

В частности, широкий резонанс имела состоявшаяся в Москве в ноябре 2016 г. Всемирная тематическая конференция «Вместе с Россией», собравшая около 150 делегатов от российской диаспоры из 90 стран мира. При рассмотрении наиболее актуальных вопросов партнерского взаимодействия с российской диаспорой, особый акцент был сделан на развитии экономических связей бизнес-структур соотечественников с российскими предпринимателями. Новый импульс придан тематике развития информационного пространства для продвижения объективного образа России. На всемирной конференции 2016-го года были подведены итоги проводившегося под эгидой ВКС и Общественной палаты РФ смотра-конкурса сайтов координационных советов.

Основной площадкой для подведения итогов и обсуждения новых задач, стоящих перед нашей диаспорой в 2017 году, стала Всемирная тематическая конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом, «100-летие Русской революции: единение ради будущего», которая прошла в Москве. Несмотря на неоднозначное отношение к этой сложной исторической теме, конференция продемонстрировала растущую политическую зрелость соотечественников за рубежом. В ходе обсуждения делегаты были едины в том, что необходимо двигаться вперед избегая революционных потрясений во имя сохранения и развития России.

Что касается окончательных итогов Всемирного конгресса соотечественников 2018 года, они будут подведены в самое ближайшее время, но уже сейчас можно сказать, что он состоялся и стал этапным событием в жизни нашей зарубежной диаспоры.

Важным направлением деятельности ВКС стала линия на повышение роли молодежив жизни российских зарубежных общин.Ежегодно в Москве, регионах и за рубежом проводятся всемирные и региональные тематические конференции молодых соотечественников. Эти крупные международные форумы вызывают у молодежи большой интерес и собирают делегатов из десятков стран ближнего и дальнего зарубежья.

Работа по сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории также была в постоянном фокусе внимания ВКС. Особенно это касалось празднованияДня Победы в Великой Отечественной войне. Поскольку этот праздник оказывает мощное объединяющее воздействие на российские зарубежные общины, ВКС при всемерной поддержке РКС и страновых КС инициировал проведение за рубежом всемирных акций «Свеча памяти» и «Георгиевская ленточка». Еще один яркий пример - шествие «Бессмертный полк», набравший во многих странах мира небывалый размах.

Создание и поддержка зарубежных русских школ имеет особое значение для России и призвана стать важным элементом воспитания проживающей за границей российской молодежи в духе патриотизма и уважения к исторической Родине. Известно, что еще 4 ноября 2015 г. была одобрена концепция «Русской школы за рубежом». К большому сожалению, вынужден признать, что нам не удалось за эти три года существенно продвинуться в разработке механизмов ее реализации. Надеюсь, что новый состав ВКС не упустит этот вопрос из вида и возьмет его под свой контроль.

Хотел бы напомнить также, что в течении ряда лет на разных площадках высказывались идеи о необходимости более широкого участия соотечественников – граждан России в политической жизни страны, а также о включении их представителей в состав управляющих структур организаций, занимающихся работой с соотечественниками. В 2016 г. было принято решение о включении председателя ВКС в Попечительский совет Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Пока это единственный подобный пример. Надеюсь, что практика участия соотечественников в работе профильных государственных, некоммерческих и общественных структур будет только расширяться. Формы же такого участия могут быть различными и обуславливаться реальными возможностями.

Понимая важность информационной работы, все последние три года успешно функционировал сайт ВКС, который работал не просто как обычный информационный ресурс, но и как инструмент консолидации движения соотечественников и, в частности, информационной консолидации. Материалы с сайта Совета широко использовались соотечественниками во всем мире при наполнении своих информационных ресурсов. В свою очередь и сайт ВКС находил дополнительную информационную подпитку, размещая в своей новостной ленте информацию о событиях, происходящих в жизни соотечественников, где бы они не находились.

Всемирный координационный совет российских соотечественников был и будет открыт к взаимодействию со всеми организациями российской диаспоры, с активистами нашего движения. Все последние три года мы старались сохранить традиции заложенные нашими предшественниками,при этом давая дорогу новым идеям и подходам. Что-то у нас получилось, что-то - нет. Не все вопросы, которые мы ставили, нашли свое решение и воплощение в проектах и делах. Но дорогу осилит идущий. Семена были брошены. Верю, что многие из них прорастут.

От нового состава ВКС мы все прежде всего ждем активной работы. В соответствующих регламентирующих документах мы прописали обязательную отчетность не только председателя и руководства Совета, но и всех его членов. Совет должен стараться поднимать не только практические вопросы, которые волнуют соотечественников, но и заниматься разработкой стратегических задач на будущее. Именно серьезная теоретическая база могла бы стать той основой, которая позволило бы задать правильный вектор нашему движению.

И наконец, в завершение, думаю заслужу одобрение со стороны коллег из Всемирного координационного совета, если выскажу слова глубокой благодарности сотрудникам МИД России, и особенно коллегам из Департамента по работе с соотечественниками и его директору О.С.Мальгинову. Без внимания и поддержки с вашей стороны, которую мы неизменно чувствовали и которая находилась на самом высоком уровне, мы бы просто не смогли осуществить ту работу, о которой я только что рассказал!

Спасибо за внимание!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 576

Поделиться

Новости

10.12.2018 //14:00
Соотечественникам в Австралии рассказывают о программе переселения
07.12.2018 //14:54
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Австралии
05.12.2018 //16:00
Молодежный форум соотечественников прошел в Нью-Йорке
04.12.2018 //18:52
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Голландии
03.12.2018 //17:09
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Абхазии
03.12.2018 //16:50
Молодые соотечественники Киргизии выработали единую стратегию работы
28.11.2018 //18:08
Заседание Координационного совета российских соотечественников прошло в Грузии
28.11.2018 //14:40
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Болгарии
26.11.2018 //18:06
V Молодежная конференция российских соотечественников прошла в Канаде
23.11.2018 //14:20
Заседание Координационного совета соотечественников прошло в Швейцарии

Все новости

Также по теме