Интервью

19.11.2018
Светлана Сметанина
«Мы пытаемся научить молодёжь продвигать проекты по международному сотрудничеству, развитию сети соотечественников»

«Мы пытаемся научить молодёжь продвигать проекты по международному сотрудничеству, развитию сети соотечественников»

Гость VI Всемирного конгресса соотечественников, председатель Международного союза ораторов Дарья Зинковская представила свой проект на секции «Роль молодёжи в консолидации общин». На конгрессе к организации присоединились представители ещё семи государств. О целях и задачах Международного союза ораторов Дарья рассказала в интервью порталу ВКС.

- Что такое Международный союз ораторов и каковы его задачи?

- В первую очередь нужно сказать, что ещё в течение полутора лет будет проводиться научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов и публичных выступлений», который поддерживается Фондом Горчакова и президентскими грантами. Первым этапом этого проекта была дистанционное заочное месячное обучение, в котором приняли участие 250 человек из 45 регионов России и 22 государств. Вторым этапом стал отбор лучших 50 выпускников, которые были приглашены в октябре в Архыз – участниками стали представители 10 иностранных государств и 15 регионов России. И по итогам очного этапа в Архызе было принято решение о создании Международного союза ораторов – для дальнейшего тиражирования опыта, полученного на проекте и развития конструктивного диалога в своих регионах.

- То есть цель – дать молодым людям эффективные инструменты по представлению себя и своих проектов?

- Они получают навыки ораторского выступления, переговорного процесса, дебатного процесса. Потому что везде есть свои особенности, своя этика, причём она зависит даже от того места, где мы выступаем. Одно дело, если мы выступаем среди представителей одной национальности, другое дело, если это межнациональный диалог.

Для того, чтобы ребята смогли транслировать полученный ими опыт дальше, и был создан Международный союз ораторов. А также для того, чтобы наша молодёжь могла вести конструктивный диалог для разрешения конфликтный ситуаций, особенно, если мы говорим о межнациональном и международном сотрудничестве.

- Можно рассказать, в чём конкретно помогла эта программа, где вы применяете полученные навыки?

- Мы получаем много писем и откликов, в которых участники пишут, что даже участие в заочном этапе, который длился месяц, дало немало непосредственных навыков. Например, ребята получили знания, как готовиться к публичному выступлению, учитывая именно национальную специфику аудитории. То есть когда мы готовимся к выступлению, мы должны думать не только о том, что мы будем говорить, но и в чём мы выходим, как мы говорим, уместна ли, допустим, жестикуляция.

То есть даже вот эти навыки, пусть они и небольшие, потому что проекту всего полгода, уже дают конкретный результат.

- Дарья, вы были участником VI Всемирного конгресса соотечественников. И там на секции «Роль молодёжи в консолидации общины» выступающие как раз и говорили о необходимости обучения молодых соотечественников навыкам представления своего проекта и ведения дискуссий. Вы тоже чувствуете, что такая подготовка нужна?

- Просто получается, что у нашей молодёжи много интересных ценных идей, которые они порой не презентуют, потому что боятся выступлений. То есть их нужно учить бороться со страхом публичных выступлений. Как говорил Дейл Карнеги, страх публичных выступлений присущ всем нам. Но ораторские навыки в том и заключаются, чтобы выступать даже тогда, когда у тебя трясутся коленки, и чтоб никто этого не заметил.

Мы пытаемся научить молодёжь выражать свои мысли, идеи, чтобы в дальнейшем позиционировать не только себя, но и продвигать какие-то проекты по международному сотрудничеству, развитию сети наших соотечественников.

- Чем занимаются члены Международного союза ораторов в разных странах?

- Допустим, наша участница из Болгарии, которая прошла заочный этап и отобралась на очный, планирует создать не только площадку для конструктивного диалога, но и перевести учебные пособия на болгарский язык, чтобы работать и с местной молодёжью. Потому что, если мы хотим продвигать культуру Русского мира, мы должны это делать не только на русском языке, но и на языках стран проживания соотечественников.

Также в наш Международный союз ораторов вошли представители Англии, Ирландии, Испании. Члены союза могут создавать в своих странах площадки по ораторскому мастерству, по переговорному процессу. Представитель Сербии рассказал, что хочет провести турнир в формате дебатов. Мы в таких случаях можем помочь с консультациями и методическими пособиями в создании такой площадки.

- Какие у вас дальнейшие планы? Как Международный союз ораторов планирует развиваться?

- У нас много планов сотрудничества с регионами Кавказа. Так как я сама живу в Ставропольском крае, мне не сложно приехать в соседние регионы и помочь там в создании площадки. В Чеченском государственном университет мы недавно организовывали такую площадку – проводили дебаты в игровом формате.

С 22 по 25 ноября состоится конференция для членов Международного союза ораторов по методике создания площадок конструктивного диалога. Будет рассказано о том, как их насыщать ценной информацией, как находить экспертов.

После этого у нас с января по апрель планируется проведение вебинаров. Это очень удобный формат обучения для участников из других стран. Будет обсуждаться специфика конкретных стран и регионов.

А в мае мы планируем опять собрать всех в Архызе – уже как создателей данных площадок. Ребята будут делиться своим опытом.

Главное – мы видим, что эти навыки необходимы практически всем людям – независимо от сфер деятельности и профессии.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 944

Поделиться

Новости

22.04.2019 //18:33
Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья прошла в Ташкенте
19.04.2019 //14:51
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Ирландии
17.04.2019 //13:08
На Мальте состоялась открытая Ассамблея российских соотечественников
16.04.2019 //20:03
Региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока прошла в Бейруте
15.04.2019 //15:23
В Египте прошла страновая конференция российских соотечественников
11.04.2019 //15:52
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Эквадоре
11.04.2019 //13:39
Соотечественники в Италии создадут базу дипломированных специалистов
10.04.2019 //16:41
В Испании состоялась страновая конференция российских соотечественников
08.04.2019 //16:50
Соотечественники в Латвии обсудили сохранение русской культуры
08.04.2019 //14:11
В Киргизии прошла страновая конференция российских соотечественников

Все новости

Также по теме