Интервью

23.11.2018
Наталия Гуггенхайм
Делегаты Швейцарии о VI Всемирном конгрессе российских соотечественников

Делегаты Швейцарии о VI Всемирном конгрессе российских соотечественников

В Москве под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи» прошёл VI Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. В форуме приняли участие свыше 400 делегатов от организаций соотечественников из 98 стран мира. КСОРС Швейцарии представили Ольга Александрэ (директор центра «Матрешка») и иерей Иоанн Чурин (настоятель прихода храма Святой Троицы, город Берн). По приглашению Департамента информации и печати МИД России руководитель «Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья» Светлана Конев принимала участие в организации и проведении секции СМИ. Делегаты Швейцарии поделились своими впечатлениями о прошедшем Конгрессе.

Насколько важен данный Конгресс для развития движения соотечественников?

Иерей Иоанн Чурин: С радостью и надеждой принял участие в работе Конгресса! Считаю фундаментально важным объединение на интернациональном уровне для дальнейшей консолидации многонационального российского народа на основе базовых ценностей для сохранения и развития русского языка, русской культуры и русской духовности - фактора, объединяющего все перечисленное.

Ольга Александрэ: «Партнерство и взаимодействие как основа консолидации российского зарубежья» – именно так назван документ разработанный моими коллегами на 19-ом заседании ВКСв Ялте. В рекомендациях IV Всемирного конгресса соотечественников по теме «Вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной» отмечается необходимость отказа организаций российских соотечественников от публичной необоснованной и неконструктивной критики, дискредитирующей другие организации соотечественников и их лидеров. Это наверное один из самых сложно решаемых вопросов во всей русско-говорящей диаспоре. Я присутствовала на втором конгрессе 2006 года и хочется отметить, что многое изменилось в нашей диаспоре, кто-то вырос, а кто-то ушел. Именно данный Конгресс дал мне возможность оценить проделанную работу за 12 лет. Если тогда всё закладывалось и был сформирован самый первый ВКС, мы были у истоков формирования будущей работы страновых КС, то сегодня можно подвести итоги.

Мне удалось пообщаться не только с коллегами с которыми мы знакомы более 12 лет, но и с совершенно новыми лицами от Америки до Китая, Северной и Южной Африки. В кулуарном общении мы пришли к выводу - времена меняются, а люди нет, именно это становится причиной раздора и нарушения продуктивной страновой активности КС. У людей не знающих данной работы, из-за обычной человеческой зависти, возникает желание дорваться до власти, а по сути - у КС нет власти! Есть площадка для мирных обсуждений и взаимной помощи в общем деле. Поэтому мы с коллегами пришли к единому решению, разработать общие критерии, установить взаимосвязь в защиту от выпадов негативно настроенных соотечественников. Это очень важный момент Конгресса, который стал площадкой многих опытных коллег знающих все тонкости общественной работы и желающих приумножить единомышленников. Самое главное, что наши коллеги в ВКС с большой ответственностью понимают насколько они должны быть примером жертвенности для устроения мира во благо консолидации Российского зарубежья. «Нашим целям лучше всего отвечает атмосфера доброжелательности и взаимной поддержки» (документ принят в ходе 19-ого заседания ВКС в Ялте).

Светлана Конев: Для меня как журналиста, площадка Конгресса, куда съехались делегаты из 98 стран мира - это возможность общения с коллегами из русскоязычных СМИ, представителями страновых КС, интересными людьми - героями моих будущих публикаций, ведь наша страница «Соотечественники» пишет не только о лидерах русскоязычной диаспоры Швейцарии, но и обо всем, что происходит в диаспорах ближнего и дальнего зарубежья. Конгресс проводился в форме пленарных заседаний и тематических секций. В секции «СМИ Русского зарубежья в современном мире» наша «Ассоциация журналистов и СМИ зарубежья» принимала активное участие. Очень приятно было увидеть наш двухметровый баннер, рядом с баннерами признанных корифеев российской журналистики.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются соотечественники живущие в странах ближнего и дальнего зарубежья?

Иерей Иоанн Чурин: О проблемах говорить немного грустно, и их немало - это и проблемы интеграции, и языковые, и финансовые. На фоне всего этого перед соотечественниками за рубежом во весь рост встала еще одна проблема - русофобия. На Конгрессе много было обсуждений на эту тему и все приходят к выводу, что зло можно победить только добром. На распространение русофобии нам следует отвечать демонстрацией положительного образа России в странах проживания. Такая тактика - это взгляд в будущее России. Так же поступали и наши предки в разные периоды истории. Хранили веру и надежду, строили храмы, учили детей. И все это было возможно только при единомыслии и умножении сил. И мы сегодня должны собирать наши силы, чтобы противостоять тем, кто непрестанно нападает на Россию.

Ольга Александрэ: Конечно, по присущей специфике у всех есть свои проблемы, и они разные. Если у ближнего зарубежья есть явные политические нападки властей в странах проживания, - в Прибалтийских странах или Украине, где явно выражены нарушения прав человека, то в дальнем зарубежье в этом отношении легче, и наши возможности в рамках действующей демократии с одной стороны больше, с другой стороны мы ограничены в возможностях понимания и лоббирования своих интересов, которые радикально различны с западным менталитетом. Но мы все имеем большие шансы, которые даются любому грамотному дипломату. Для этого надо не только разбираться в социальной инженерии, но и уметь себя преподнести, научиться слушать. Особенно надо иметь талант найти нужные рычаги в народной дипломатии и суметь их правильно применить с представителем власти, уметь мягкой силой добиться и продвинуть интересы своей диаспоры.

Поэтому нашей основной задачей и проблемой остаётся взаимопонимание между соотечественниками, желания быть сильной диаспорой в странах проживания, любая разрозненная диаспора не может быть принята серьёзным голосом в решение вопроса любой значимости. Благодаря бывшему депутату Европарламента Татьяне Жданок в одном из заседаний «Русского европейского альянса» в Люксембурге нам был показан пример различных движений национальных диаспор, которые показали действенный вклад в продвижении диаспоральных интересов. Тогда я привела пример наших швейцарских итальянцев, благодаря которым в 50-е годы прошлого века был принят первый закон о признании языков меньшинств, что дало возможность признать оценку родного языка мигранта в государственном аттестате швейцарской школы. Благодаря данной инициативе и сплоченной работе, сегодня этой возможностью на законодательном уровне пользуются мигранты всех этнических групп Швейцарии!

Светлана Конев: С какими проблемами чаще всего сталкиваются соотечественники живущие в странах ближнего и дальнего зарубежья? Проблем много и путь к их решению есть всего один - консолидация и налаживание диалога. Посмотрите на другие большие диаспоры в Швейцарии: турецкая, португальская, итальянская или диаспора выходцев из балканских стран, больше похожих на дружную и сплочённую семью, где каждый может прийти со своей проблемой и получить помощь в ее решении. Такие консолидированные и дружные диаспоры стали целевой аудиторией для властей Швейцарии, с их мнением считаются, их представителей приглашают на различные кантональные мероприятия, где решаются многие важные вопросы, в том числе и вопросы по интеграции. У русскоязычной общины Швейцарии, если она объединит свои силы и направит их в мирное русло, есть все шансы стать такой целевой аудиторией для швейцарских властей и представить общину не только на уровне культурных праздников и фестивалей, но и на более высоком уровне.

Каким вы видите движение через пару лет (есть ли у него перспективы роста)?

Иерей Иоанн Чурин: Я с надеждой и энтузиазмом смотрю на развитие движения соотечественников. Каждое подобное масштабное мероприятие дает мощный импульс развитию. Надежду дает и то, что встретил много священнослужителей традиционных конфессий на Конгрессе. А это значит, что духовная составляющая движения присутствует. В современном мире наших соотечественников можно найти на всех континентах и во всех уголках земного шара - такую картину мне представил Всемирный конгресс. И у всех есть проблемы и радости. Все завит от того, чем живет каждый отдельный человек, как он настроен, какие у него намерения. Верю, что все вопросы возможно решить в диалогах, мудростью и верой в лучшее.

Ольга Александрэ: Если говорить о дальнем зарубежье, то я вижу большие перспективы смены поколений и смотрю с большой надеждой уже на наших взрослых детей, которых нам, женщинам, удалось воспитать на русском языке и культуре, что конечно радикально противостоит украинской или прибалтийской молодежи. Наши дети - это то, что мы сделали для них вчера и это то, что они делают сегодня. Очень не хватает объективной и правдивой прессы на языках страны проживания, мало кто из жителей дальнего зарубежья может читать прессу наших соотечественников на русском языке. Перспективы тогда могут быть хорошими, когда мы сегодня делаем то, что будет необходимо завтра. В Швейцарии мы будем первыми, кто организует подростков и молодёжь в новом перспективном проекте «Юных дипломатов», организованный под эгидой Дипломатической академии МИД РФ. Сегодня мы делаем ставки на перспективные проекты, благодаря которым наши дети сохранят любовь к русской культуре и продолжат дело своих родителей.

Светлана Конев: У движения соотечественников огромные перспективы. Может быть поменяется формат, возникнут новые интересные проекты, самое главное - вовлечь в наше движение молодежь. Благодаря тому, что в нашу жизнь вошел интернет, стало легче запускать новые смелые проекты, расширять читательскую аудиторию и находить единомышленников. К примеру наша «Ассоциация журналистов и СМИ зарубежья» принимала участие в Всемирном фестивале молодежи и студентов, который год назад прошел в Сочи. Как приглашенный эксперт, я участвовала в работе разных площадок, и это был ценнейший опыт для меня и как руководителя организации, в которую входят представители разных возрастов. Я увидела, что молодежь не такая инертная и равнодушная к происходящим событиям, как представлялось ранее. В каждой стране есть активные мальчики и девочки, которые делают множество интереснейших волонтерских проектов, культурных фестивалей, квестов и флешмобов, направленных на поддержку русского языка и сохранение интереса к русской культуре. Практически все визитки, которые я взяла с собой на Фестиваль, разошлись за несколько дней. После того как ребята вернулись в свои страны, мы нашли друг друга в Facebook и продолжили дальнейшее сотрудничество. Благодаря этому, мы получаем новости о том, как живут молодые люди от Болгарии до Ирландии, и я рада, что у нас выросла такая деятельная молодежь.

В какой секции вы принимали участие?

Иерей Иоанн Чурин: Я принял участие в работе секции «Роль молодежи в консолидации общины», где поднимались различные темы для дискуссии, обсуждалось продвижение новых форм работы и направлений молодежных инициатив. Особенно радует то, что это живое направление, которое довольно успешно продвигают люди, такие же соотечественники, как и мы с вами.

Ольга Александрэ: Как ветеран создания русских школ за рубежом, меня интересовала секция «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования». Во время работы секции были озвучены разные проблемы, но организаторы практически были готовы ответить на все вопросы. Накануне был роздан материал для ознакомления, посвященный проблемам образования. В раздаточном материале были обозначены наболевшие вопросы, на которые в ходе работы секции можно было получить ответ. Отдельное спасибо Россотрудничеству и Государственному институту им. А.С. Пушкина за подборку вопросов и ответов. Однако многие вопросы остались без ответа. Мы не можем узнать, как сложилась судьба проекта «Русская школа за рубежом». Поднимался вопрос обеспечения бесплатными учебниками школ дополнительного образования - потребности школ очень разные и зачастую «книги полученные в дар» остаются лежать на полках абсолютно невостребованными. В настоящий момент существуют единые программы обучения и «Сертификат международного уровня по русскому языку для детей билингвов, разработанный Институтом имени А.С.Пушкина. Благодаря этим инновациям повысился уровень преподавания в школах дополнительного образования, именно эти школы являются лакмусовой бумажкой в рамках концепции «Русская школа», где именно четвертый тип школ  оказался самым востребованным.

Светлана Конев: Наша «Ассоциация журналистов и СМИ зарубежья» принимала активное участие в организации и работе секции «СМИ Русского зарубежья в современном мире». Примечательно, что в этом году организаторы постарались избежать формата бесконечно нудных презентаций, интересных скорее выступающим, нежели публике в зале. Работа секции проводилась в форме мастер-класса, и темы предложенные для для дискуссии нашли живой отклик у присутствующих. Организаторы предложили обсудить актуальные проблемы русскоязычной диаспоры и журналистики зарубежья: развитие информационных ресурсов для продвижения объективного образа России, противодействия антироссийской пропаганде и русофобии; использование СМИ как инструмента осуществления правовой защиты соотечественников; взаимодействие с иноязычными СМИ, освещающими мероприятия, связанные с Россией; противодействие фейковой информации, публикуемой в интернете и иностранных СМИ и развитие связей с общественностью и гражданским обществом стран проживания.

Самым приятным моментом мероприятия лично для меня стало вручение именных грамот от руководства Центральной избирательной комиссии России. Перед участниками Конгресса выступил Президент России Владимир Путин, выступление которого мои коллеги в разных странах уже разобрали на цитаты. В речи Владимира Путина прозвучали слова благодарности за то, что диаспора не остается равнодушной к событиям, происходящим в России, принимает активное участие в важных для страны мероприятиях. Одним из важнейших событий года стали президентские выборы в России. ЦИК России по достоинству оценил участие членов нашей Ассоциации в президентской кампании. Приветственное слово участникам Конгресса от председателя ЦИК Эллы Памфиловой зачитал депутат Государственной Думы Николай Земцов, который вручил грамоты моим замечательным коллегам: Евгению Дабижа, Алевтине Захаровой, Наталье Купче, Дюку Мишелю Нгебане, Виктории Самойловой, Денису Татарченко и Татьяне Митиной, принимавшим активное участие в проекте «Сделай правильный выбор».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 669

Поделиться

Новости

14.12.2018 //15:08
Югра принимает переселенцев и сотрудничает с соотечественниками зарубежья
13.12.2018 //14:05
«Made in Russia»: молодые соотечественники собрались в Рязани
11.12.2018 //15:06
МИД России обеспокоен сообщениями об обыске в квартире члена ВКС Сергея Проваторова
10.12.2018 //13:24
Аккредитация журналистов на пресс-конференцию Владимира Путина завершена
10.12.2018 //13:13
Сергей Лавров: Упрощение процедуры получения гражданства РФ украинцами не запрещено законами
07.12.2018 //14:54
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Австралии
05.12.2018 //16:00
Молодежный форум соотечественников прошел в Нью-Йорке
04.12.2018 //18:52
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Голландии
03.12.2018 //17:09
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Абхазии
28.11.2018 //18:08
Заседание Координационного совета российских соотечественников прошло в Грузии

Все новости

Также по теме