Комментарий

18.11.2018
Сергей Петросов
Сергей Петросов: Стать действительно глобальной российской диаспоре мешает недостаток легитимности

Сергей Петросов: Стать действительно глобальной российской диаспоре мешает недостаток легитимности

За период, прошедший с момента проведения II Всемирного конгресса соотечественников, ставшего отправной точкой для начала процессов консолидации русскоязычных диаспор как в отдельных странах, так и на международном уровне, организации российских соотечественников прошли существенную и знаменательную дистанцию от разрозненных мелких общественных объединений и отдельно взятых активистов до, приобретающего черты глобального, сообщества. То, что такое сообщество существует, очевидно подтверждает состоявшийся Всемирный конгресс соотечественников, на который приехали представители из более чем 90 стран!

Однако стать действительно глобальной и извлечь из этого статуса и открывающихся в связи с ним возможностей все выгоды, российской диаспоре мешает определённый недостаток легитимности. Действительно, имея в России своё представительство в лице Всемирного конгресса и Всемирного координационного совета соотечественников, за рубежом такого масштаба легального инструмента защиты своих интересов и прав глобальная российская диаспора не имеет.

Создание Международной федерации русскоязычных ассоциаций (МФРА) является воплощением очевидно назревшего следующего шага в логике «консолидации организаций соотечественников», и создании на базе уже существующих в более чем 90 странах КСОРСов глобальной диаспоральной организации в виде международной федерации, со всеми вытекающими отсюда возможностями и бонусами. Попутно в рамках МФРА находят решение такие застарелые вопросы, как статус и карта соотечественника.

Важно подчеркнуть, что проект создания МФРА ни в коем случае не ставит перед собой целью, и не содержит предложений изменить сформировавшиеся на текущий момент структуру и иерархию взаимоотношений России и её диаспоры, и не требует внесения изменений в законодательство. МФРА призвана не заменить собой кого-то, и не для того, чтобы присвоить чьи-то полномочия, а лишь как дополнительный инструмент реализации того огромного потенциала, который заложен в консолидированной российской диаспоре.

Сергей Петросов, директор Информационно-правового центра российских соотечественников в Брюсселе, ответственный секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1551

Поделиться

Новости

15.07.2019 //15:42
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Никарагуа
15.07.2019 //14:19
В столице Аргентины прошел молодежный форум российских соотечественников
08.07.2019 //15:59
В Абхазии создан Союз русских и казачьих общественных организаций
01.07.2019 //14:39
В Марокко прошла страновая конференция российских соотечественников
27.06.2019 //13:04
В Корее состоялась страновая конференция российских соотечественников
26.06.2019 //14:09
В Испании пройдет III Молодежный форум российских соотечественников
24.06.2019 //12:57
В Берне прошла страновая конференция соотечественников Швейцарии и Лихтенштейна
24.06.2019 //12:25
В Латвии создан молодежный Координационный совет российских соотечественников
18.06.2019 //15:37
В США прошла страновая конференция российских соотечественников
17.06.2019 //16:48
Ассоциация «Русский дом» создана в Тунисе

Все новости

Также по теме

Елена Пиличева-Чорко: Одно из главных направлений деятельности соотечественников - продвижение позитивного имиджа России в Хорватии