Статья

26.11.2018
В Бонне соотечественники встретились с представителями четырех российских регионов

В Бонне соотечественники встретились с представителями четырех российских регионов

В Бонне 22 ноября 2018 года состоялся круглый стол для информирования соотечественников о ходе Государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Такие мероприятия в рамках информационной поддержки Госпрограммы проводятся регулярно в разных странах зарубежья, где проживают соотечественники.

Для того чтобы узнать о новостях Госпрограммы «из первых рук» в бывшей столице ФРГ городе Бонне собрались жители нескольких регионов — руководители и члены общественных организаций из разных земель Германии.

Для встречи с соотечественниками из России прибыли представители нескольких регионов: Камчатского края, Саратовской, Омской и Свердловской областей.

В круглом столе принимали участие представитель Департамента по работе с соотечественниками МИД России Заур Магомедов, генеральный консул РФ в Бонне Владимир Седых, советник Посольства РФ в ФРГ Вадим Данилин, консул-советник Генерального консульства РФ в Бонне Валерий Сидоров, консул-советник Генконсульства РФ в Лейпциге Александр Пикалев, вице-консул Генконсульства РФ во Франкфурте-на-Майне вице-консул Егор Леонов. На мероприятии присутствовала заместитель начальника Управления МВД России Ольга Елисеева.

Председатель Общегерманского координационного совета российских соотечественников (ОКС) Лариса Юрченко рассказала о многолетнем опыте сотрудничества по информированию об условиях Госпрограммы соотечественников, проживающих в Германии.

Выступили Владимир Седых и Заур Магомедов. После этого вице-консул Генкосульства РФ в Бонне Виктория Логинова рассказала о ходе программы в Германии, огласив данные статистики.

Затем слово взяли представители российских регионов. Делегация в Бонн прибыла очень представительная: руководители и ведущие сотрудники министерств и ведомств, отвечающих за реализацию Госпрограммы содействия переселению в своих регионах.

Соотечественники, проживающие в Германии, с большим интересом выслушали доклады и просмотрели фильмы.

Камчатский край представила Наталья Ниценко, руководитель краевого Агентства по занятости населения и миграционной политике.

О том, как реализуется Госпрограмма в Омской области, рассказал Владимир Куприянов – министр труда и социального развития.

Слушатели узнали, что за период 2009-2018 гг. в Омскую область прибыло 33, 6 тыс. переселенцев, средний возраст которых составляет около 29 лет.

Саратовскую область представил Игорь Синько – начальник отдела организации переселения и переезда граждан министерства занятости, труда и миграции области.

О ходе Госпрограммы в Свердловской области рассказал Дмитрий Алексеевич Антонов – директор департамента по труду и занятости населения. Из его сообщения участники узнали, что в 2017 году в Свердловской области прошел всероссийский форум участников Госпрограммы.

Столица области Екатеринбург - один из ведущих промышленных и научных центров России. До недавнего времени город боролся за проведение крупнейшей международной выставки ЭКСПО 2025, обошел многих сильных соперников и лишь в финале уступил японскому городу Осаке.

Презентации всех регионов были информативными: размеры денежного исчисления пособий, количество переселившихся за все годы и динамика, особенности местных предложений для переселенцев и т.д.

Особый интерес вызвали видеофильмы, показанные всеми регионами: интервью с переселенцами, уже вернувшимися на родину, рассказ о рынке труда, культурной и общественной жизни, географии и климате.

Во всем великолепии и разнообразии предстала и русская природа: вулканы и гейзеры далекой экзотической Камчатки, сибирские и волжские просторы.

В ходе презентаций накапливались вопросы. Участники круглого стола задали их множество: о том, каковы гарантии медицинских услуг для переселенцев, какие специальности наиболее востребованы, как решается проблемы с жильем, временным размещением прибывающих, есть ли специальные предложения для молодежи и для старшего поколения, для предпринимателей и о много другом.

Зампредседателя ОКС Вера Татарникова обратилась ко всем российским чиновникам с вопросом: какова, на их взгляд, главная проблема Госпрограммы на сегодняшний день.

Представитель Свердловской области Дмитрий Антонов, отвечая на вопрос, подчеркнул: по его мнению, наиболее острым вопросом Госпрограммы остается проблема временного размещения переселенцев на первом этапе переезда.

От главного редактора портала ОКС «Русского поля» Юрия Еременко последовало предложение в адрес ДРС МИД, МВД РФ и регионов: пригласить на следующий общероссийский форум переселенцев представителей зарубежных русскоязычных СМИ, чтобы подготовить репортажи и интервью о позитивных примерах переселения и осветить актуальные проблемы.

В ходе общения чувствовалось, что представители российских регионов хорошо подготовились к встрече с соотечественниками в Бонне. Все они привезли не только буклеты Госпрограммы и специальные памятки для потенциальных переселенцев: в папках с наглядными материалами были и инвестиционные паспорта, в том числе и на цифровых носителях, дающие представление об экономическом потенциале регионов, а также исторические и культурные путеводители, туристические маршруты. В отдельном флайере сообщалось о жизни Азовского немецкого национального муниципального района Омской области.

Официальная часть завершилась, но живое общение затянулось надолго в гостеприимных стенах боннского генконсульства.

По завершению мероприятия его участники сошлись во мнении, что польза таких встреч несомненна: несмотря на возросший уровень освещения Госпрограммы, прямое человеческое общение с представителями регионов чрезвычайно важно и порой является решающим стимулом для тех, кто думает о возвращении в Россию.

Фото: Юрий Еременко

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 432

Поделиться

Новости

14.12.2018 //16:21
В г. Бор Нижегородской области на верность России присягнули три переселенца из Германии, Латвии и Грузии
14.12.2018 //15:08
Югра принимает переселенцев и сотрудничает с соотечественниками зарубежья
14.12.2018 //14:53
В Оренбургскую область с 2014 года переселились 2265 человек
13.12.2018 //17:48
В Челябинской области выдано тысячное свидетельство участника программы переселения
13.12.2018 //17:41
В Нарьян-Маре гражданами России стали три человека
13.12.2018 //16:48
Соотечественники из Казахстана выбрали Алтай
13.12.2018 //14:30
Госдума поддерживает решение предоставлять «дальневосточный гектар» переселенцам
13.12.2018 //14:23
Орловщина пополнилась новыми российскими гражданами
12.12.2018 //15:37
В Твери Присягу гражданина РФ принесли 15 соотечественников
12.12.2018 //15:23
В Орле в честь Дня Конституции РФ переселенцам вручены российские паспорта

Все новости

Также по теме