Комментарий

04.12.2018
Александр Корнилов
Александр Корнилов: первый Международный медиафорум в Пскове удался

Александр Корнилов: первый Международный медиафорум в Пскове удался

В Пскове 28 и 29 ноября состоялся первый Международный медиафорум «Новое время - новые медиа». Организован он был интеррегиональной командой питерских и псковских медийщиков, администрацией Псковской области и свою твердую руку к этому приложил губернатор Михаил Ведерников. На форум приехали более 350 журналистов, экспертов и практиков в области медиа из семи стран мира и 24 регионов России.

Что получилось? В устоявшееся информационное пространство северо-западного региона России и соседних с ним стран с приятной свежестью вошли новые игроки. Организаторы постарались на славу и их усилия не пропали даром - получилось современно, круто, масштабно и креативно.

Можно порадоваться за журналистов Псковской области и других регионов, которые получили отличную возможность пообщаться в неформальной обстановке, обговорить совместные проекты и донести до властей свои трудности. Появилась уверенность, что после форума проблемы небольших региональных газет, в том числе с названиями, вызывающими ностальгию по прошлому, начнут решаться.

Удивительно, но несмотря на противостояние Роскомнадзора и мессенджера Телеграм, по заявленной на форуме теме о новых медиа практически все выступающие «топили» как раз за этот, модный сейчас в России, Телеграм, которому, на минуточку, уже 5 лет и который, на мой взгляд, хотя и удобно-полезная штука, но на «новые медиа» явно не тянет. Хороший, рабочий инструмент для общения и получения специальных и специфических новостей? Да, но, пожалуй, это и всё.

Серьезную тему поднял глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Его рассказ о безуспешных попытках зарегистрировать свой новый ресурс на практически всех известных западных медиа-площадках меня особо не впечатлил, но вывод Александр сделал совершенно верный: сегодня не «регят» - завтра сносят. Пример с «инстой» Кадырова с 3,5 млн подписчиками убедил. Бан на месячный срок многих моих френдов по ФБ - это уже новая нормальность в этой соцсети.

Я предложил не забывать о российских ресурсах. Например, дублировать видео с Ютюба на Одноклассники, которые объявили пару дней назад о намерении дальше развивать именно этот сегмент. Кстати, на тот момент наш стрим (прямой видеорепортаж) с вручения губернатором Михаилом Ведерниковым наград и праздничного концерта набрал больше 130 тысяч просмотров.

В общей сложности, 7 стримов с мероприятия и экскурсии по достопримечательностям Пскова набрали более 500 тысяч просмотров (пленарная сессия - 143 тысячи) Привожу эти цифры не просто так. Надеюсь, что удастся поработать и на следующем форуме, который по предварительной информации пройдёт в рамках Ганзейских дней в Пскове в июне будущего года.

А кто был на форуме и хочет себя увидеть - Добро пожаловать к нам на канал!

Уверенность некоторых молодых участников форума в том, что традиционные СМИ вымрут под напором соцсетей и неких новых медиа, наверное, немного уменьшилась после не продолжительного диалога между губернатором Ведерниковым на пленарном заседании и телеведущим Дмитрием Щугоревым.

Согласен с Дмитрием, что телевидение давно и прочно закрепилось в интернете, имеет свои страницы в соцсетях и будущие СМИ - это симбиоз, гибрид традиционных и новых СМИ.

Азбучная истина в том, что молодёжь не смотрит телевизор. Телевизор не включает, но телевизионные программы смотрит … на экранах своих мониторов. А новые телеприёмники давно стали сложным, технологически навороченным продуктом с предоставлением различных сервисов. Сложнее печатным СМИ, которые, конечно, останутся, но им придётся выдумывать какие-то новые ходы...

А что точно не хватает большинству СМИ, так это большей мобильности и интерактивности. Жаль, что закрылся Лайфньюс, по моему мнению, это было верное направление. Что-то подобное делает сейчас РБК, и именно это, но со стороны с инета, мне было бы интересно развивать.

В заключение, во-первых, хотел бы поблагодарить организаторов за приглашение поучаствовать в знаковом для Псковской области событии. А во-вторых, поздравить руководство и коллектив отеля Покровский, которому 1 декабря, в день нашего выезда, исполнилось ровно 2 года. У вас замечательная атмосфера, дружелюбные сотрудники, отличный сервис, что для Пскова становится его визитной карточкой.

Александр Корнилов, член КСРСЭ, руководитель проекта: «Информационный портал Русской общины Эстонии - Baltija.eu»

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 582

Поделиться

Новости

14.12.2018 //15:08
Югра принимает переселенцев и сотрудничает с соотечественниками зарубежья
13.12.2018 //14:05
«Made in Russia»: молодые соотечественники собрались в Рязани
11.12.2018 //15:06
МИД России обеспокоен сообщениями об обыске в квартире члена ВКС Сергея Проваторова
10.12.2018 //13:24
Аккредитация журналистов на пресс-конференцию Владимира Путина завершена
10.12.2018 //13:13
Сергей Лавров: Упрощение процедуры получения гражданства РФ украинцами не запрещено законами
07.12.2018 //14:54
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Австралии
05.12.2018 //16:00
Молодежный форум соотечественников прошел в Нью-Йорке
04.12.2018 //18:52
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Голландии
03.12.2018 //17:09
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Абхазии
28.11.2018 //18:08
Заседание Координационного совета российских соотечественников прошло в Грузии

Все новости

Также по теме