Статья

13.12.2018
Светлана Сметанина
Предприниматель раздаёт землю участникам программы переселения

Предприниматель раздаёт землю участникам программы переселения

Предприниматель из Подмосковья Артём Артемьев выступил с необычной инициативой. Являясь собственником нескольких сотен участков земли в Калужской области, он готов бесплатно отдавать их в пользование соотечественникам, которые переселяются в Россию. Почему он это делает, Артём рассказал порталу «Русский век»

Некоторое время назад в Департамент по работе с соотечественниками МИД России обратился российский гражданин Артём Артемьев. Он рассказал, что имеет в собственности участки земли сельскохозяйственного назначения и готов их предоставлять на безвозмездной основе участникам Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Редакция портала «Русский век» связалась с Артёмом и выяснила подробности этой необычной инициативы.

Как рассказал сам Артём, последние восемь лет он проживает в Подмосковье – по его словам, «в лесу». А до этого занимался бизнесом. Видимо, его дела шли очень успешно, поскольку он сумел приобрести в собственность немало земельных участков. «Когда у меня были свободные средства, я рассматривал разные варианты как их использовать. И решил взять землю, чтобы люди могли на ней трудиться. Банковские депозиты, биржи и другие варианты для вложения денег меня не интересовали», - пояснил предприниматель.

Его выбор пал на Калужскую область – поскольку она расположена недалеко от Москвы и в то же время находится южнее. Там Артём приобрёл порядка тысячи участков земельных угодий сельскохозяйственного назначения. Вот несколько из них, которые он готов отдать в безвозмездное пользование соотечественникам, переехавшим на постоянное место жительства в Россию:

Калужская область, Кировский район, в районе деревни Коновка, кадастровый номер 40:09:120301:2, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, площадью 202 688 кв.м.;

Калужская область, Кировский район, в районе деревни Гавриловка, кадастровый номер 40:09:120515:31, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, площадью 164045 кв.м.;

Калужская область, Кировский район, в районе деревни Гавриловка, кадастровый номер 40:09:120515:32, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, площадью 133078 кв.м.;

Калужская область, Козельский район, деревня Побуж, кадастровый номер 40:10:170900:7, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, площадью 1291019 кв.м.;

Калужская область, Козельский район, деревня Побуж, кадастровый номер 40:10:170900:6, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, площадью 674241 кв.м.

Все указанные участки находятся вблизи дорожной и электрической сетей, в непосредственной близости к населённым пунктам. В соседних деревнях имеется возможность покупки жилых домов по ценам от 100 тысяч рублей. Возможно предоставление и других участков.

Самый главный вопрос, который, конечно же, возникает у любого человека, откуда вдруг такая благотворительность? Сам Артём объясняет это так: «Я не преследовал цели их потом перепродать дороже и заработать на этом денег. Но с другой стороны землю надо как-то использовать. И я посчитал наиболее разумным вот такой вариант. Думаю, что это было бы неплохо».

По его словам, изначально он планировал передавать эти земли в пользование старообрядцам, которые сегодня переселяются в Россию из Латинской Америки. На переговоры к нему даже приезжала делегация из старообрядческой общины. Но что-то не заладилось. Как пояснил Артём, стороны остались разочарованными друг другом.

После этого он решил расширить круг возможных претендентов на участки и его выбор пал на участников программы переселения.

Мы поинтересовались у Артёма – может быть, он выдвигает некие требования к будущим пользователям участков? Оказалось, нет: «Специальных условий никаких не выдвигаю. Но всё должно быть разумно, мне кажется. Как им удобно, так мы и договоримся. Захотят заключить договор – заключим. Если захотят, могут выкупить участок. Если нет возможности сразу выкупить, могут пока построить дом».

Для большей ясности он разъяснил своё отношение к использованию земли: «Когда человек работает для себя, для своей семьи и излишки продаёт – это одно. А когда он хочет распахать 500 гектар и продавать продукцию в Китай – это не то, что я планировал. А если он приедет сюда, построит дом и будет держать хозяйство, я буду только рад».

Если хозяйство окажется успешным и начнёт приносить прибыль, в этом случае Артём планирует решить вопрос о разумной оплате, чтобы не страдали общие интересы. Но наживаться на будущих пользователях участков он явно не хочет. «Рыночная модель, которая сегодня навязывается, примерно в такой же степени ущербна, как та, которая была во времена СССР. Я не за ту и не за эту, я – за правду», - объясняет Артём.

Подводить некую идеологическую или философскую базу под своё предприятие он тоже считает излишним: «Не хочу давать этому какие-то наименования, чтобы лишний раз ничего не усложнять. Называть это христианскими, или дворянскими, или какими-то ещё – этого не нужно, это только отпугнёт некоторых людей».

В любом случае все желающие могут лично обратиться к Артёму Артемьеву и выяснить все интересующие их подробности. С его согласия мы даём контактный номер для связи: 8 901 506 79 89.

Кстати, Калужская область является одной из наиболее популярных у участников программы переселения – за годы её действия туда переехали порядка 70 тысяч человек. Наверняка, многим из них предложение Артёма Артемьева покажется интересным. 

На фото: Козельск

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 3160

Поделиться

Новости

16.07.2019 //16:46
О программе переселения Адыгеи рассказали в турецкой столице
15.07.2019 //15:02
Более двух тысяч соотечественников состоят на учете в Омской области
11.07.2019 //15:52
Новая редакция переселенческой программы Алтайского края вступила в действие
10.07.2019 //18:36
В Башкирии принята новая редакция программы переселения соотечественников
10.07.2019 //16:10
Орловская область намерена принять 300 соотечественников в рамках программы переселения
10.07.2019 //10:52
Более тысячи соотечественников переехали в Рязанскую область с начала года
09.07.2019 //15:53
Переселяющиеся на Дальний Восток соотечественники получат субсидию на строительство жилья
08.07.2019 //17:56
В Магаданской области изменены условия приема соотечественников, желающих стать участниками программы переселения
08.07.2019 //12:40
Более 500 соотечественников переехали в Боровичский район Новгородской области
05.07.2019 //18:11
Участник программы переселения поблагодарил костромских полицейских за помощь при оформлении документов

Все новости

Также по теме