Интервью

10.01.2019
Светлана Цыганкова
Кузбасс принимает «От сердца к сердцу»

Кузбасс принимает «От сердца к сердцу»

В Кемеровской области соотечественникам готовы предложить и жилье, и работу

Кузбасс - активный участник Государственной программы по переселению соотечественников. О реализации программы мы беседуем с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым.

- Сергей Евгеньевич, хотелось бы узнать подробную статистику: сколько приехало в область соотечественников, из каких регионов.

- Начиная с 2009 года, в Кузбассе реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. За это время в наш регион приехали почти 15 тысяч 686 человек (7 тысяч участников Программы, 8 тысяч 574 - члены их семей).

Только в этом году, с января по октябрь, в область прибыли почти 1,7 тысячи соотечественников, что составляет почти 188 процентов от планового показателя на 2018 год. По программе планировалось принять 900 человек: 450 участников и 450 членов их семей. Наибольшее количество соотечественников в 2018 году переехало из Казахстана - 46,6 процента, Таджикистана - 28 Армении - 8,3, Украины - 6,7 процента.

В основном в Кузбасс приезжают молодые семьи с детьми: 53 процента соотечественников в возрасте до 35 лет, 28 - от 35 до 50 лет с детьми, 19 процентов - старше 50-ти. Среди прибывших соотечественников 37,5 процента имеют высшее образование, 48,6 - среднее специальное (профессиональное) образование и 13,9 - общее.

- Где переселенцы смогут пожить какое-то время, если есть такая необходимость? Знаем, что в Кемеровской области есть такие необычные варианты, как доходные и наемные дома. Как еще размещаете соотечественников?

- Для временного размещения соотечественники могут арендовать жилье, а также воспользоваться широкой сетью гостиниц и хостелов. Причем, по нашей региональной программе для соотечественников предусмотрена компенсация расходов по найму (аренде) жилого помещения, включая проживание в гостинице, общежитии, в размере до десяти тысяч рублей в месяц в течение первых шести  месяцев с момента постановки на регистрационный учет в качестве участника государственной программы в ГУ МВД России по Кемеровской области. И в нынешнем году уже 35 соотечественников получили такую компенсацию на сумму 663,5 тысячи рублей.

У многих соотечественников в Кемеровской области проживают родственники и друзья. Так, из числа прибывших в этом году 8,5 процента имеют собственное жилье на территории нашей области, почти треть проживает у родственников, остальные снимают или арендуют жилье.

Кроме того, в Кузбассе семьи соотечественников имеют возможность поселиться в доходных домах. Квартиры в них не продаем, а сдаем в аренду по ценам в 6-7 раз ниже рыночных. Рекомендательный срок проживания здесь - 5 лет, муниципалитеты правовым актом устанавливают на своей территории размер арендной оплаты и срок проживания. За три года этой региональной мерой поддержки воспользовалось 20 семей соотечественников.

Плюс у нас в Кузбассе появилась еще новая форма поддержки: мы начали вводить так называемые наемные дома социального использования. В этом году в Кемерово заселили первый такой дом на 45 квартир, где три семьи соотечественников получили квартиры по договору найма социального использования  сроком на десять лет.

Кроме этих достаточно эффективных путей повышения доступности жилья, соотечественники после приобретения гражданства России и получения прописки имеют право участвовать в федеральных и региональных программах по улучшению жилищных условий, в том числе с использованием ипотечного кредитования и материнского капитала.

- Сергей Евгеньевич, а где хотят остаться соотечественники: в самом Кемерово или едут в районные центры, в сельскую местность. Ждут ли их там, что предлагают?

- Конечно, участники Государственной программы отдают предпочтение крупным городам, таким как Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Прокопьевск, где, как правило, уже живут их родственники.

С работой проблем не возникает. Так, в этом году из Казахстана прибыла семья, которая приобрела жилье в городе Междуреченске (подают документы на гражданство). При первом же обращении в Службу занятости города главе семьи предложили должность подземного горнорабочего в шахте "Распадская", а супруга сейчас трудоустраивается бухгалтером-экономистом в угольную компанию "Южный Кузбасс".

Из муниципальных районов соотечественники выбирают для переезда Кемеровский, Промышленновский и Таштагольский районы, где также востребованы хорошие кадры. Да и условия для жизни там очень приличные.

- А какие виды социальной поддержки власти предлагают переселенцам?

- Во-первых, всем членам семьи оплачивается переезд, провоз багажа, расходы на оформление документов, выплачивается пособие на обустройство, так называемые подъемные.

Во-вторых, мы в Кузбассе за счет областного бюджета оказываем свои, дополнительные меры поддержки. Помимо компенсации расходов по договору найма (аренды) жилого помещения, о которой я уже сказал, компенсируем расходы на переаттестацию ученых степеней, нострификацию дипломов и других документов об образовании. Участники Госпрограммы и члены их семей до получения гражданства Российской Федерации могут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное образование, студентам - участникам программы и членам их семей, имеющим успехи в науке, спорте и общественной жизни, выплачиваем денежное поощрение.

Наши органы соцзащиты предоставляют меры социальной поддержки соотечественникам в зависимости от категорий нуждаемости. Так, многодетные и малообеспеченные семьи, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и другие категории при наличии оснований вправе получить необходимые меры социальной поддержки в соответствии с законодательством.

- Ваш регион активно развивается, строятся новые предприятия. Будут ли там места для соотечественников? Достаточно ли вакансий и не будет ли это в ущерб жителям региона?

- На сегодняшний день более 70 процентов соотечественников трудоспособного возраста, прибывших в Кузбасс, активно работают в промышленности, торговле, в системе образования и культуры, в сфере услуг. Тем более что найти работу в регионе можно практически по любому профилю. В банке вакансий на начало ноября текущего года значится 35,7 тысячи предложений. А для реализации Стратегии развития Кемеровской области до 2035 года нам понадобится еще больше высококвалифицированных кадров, которые смогут принести максимальную пользу нашему краю.

До 2024 года мы планируем реализовать не менее 136 инвестиционных проектов в металлургии, машиностроении, нефтепереработке, химической промышленности и других отраслях. Только в текущем году планируем создать 20,4 тысячи новых рабочих мест. С января до сентябрь уже появилось 17,5 тысячи новых рабочих мест, из которых 2,9 тысячи - высокопроизводительные.

Если говорить об отраслях экономики, то это потребительский рынок - 5,2 тысячи, добыча угля - 4,3, транспорт и связь - 1,7, ЖКХ - 1,3, бытовые услуги - одна тысячи, агропромышленный комплекс - 0,9 тысячи, строительство и производство стройматериалов - 0,7. Так что работой всех сможем обеспечить: и кузбассовцев, и соотечественников из-за рубежа.

- Как вы думаете, достаточно ли делается, чтобы соотечественники навсегда остались в регионе и стали считать Кемеровскую область второй родиной?

- Сегодня перед нами стоит амбициозная цель - вывести Кемеровскую область в число лидеров за Уралом по темпам экономического роста и по уровню благосостояния людей. По нашим оценкам, ситуация с ценами на уголь и металл в 2018 - 2019 годах позволит сделать серьезный рывок в развитии кузбасской экономики.

Но главное для нас - это люди. Нам предстоит дальнейшее повышение заработной платы, оказание помощи ветеранам, улучшение условий труда, запуск новых социальных программ. В приоритете - создание комфортной среды и обеспечение высоких стандартов экологического благополучия.

Кузбасс очень скоро станет процветающим, высокоразвитым регионом. А это значит, что наша земля будет еще более привлекательной для соотечественников. И мы готовы оказать им максимальное гостеприимство.

Что уже делается для этого? С декабре 2017 года в сети Интернет для соотечественников действует группа "Соотечественники в Кемеровской области" (https://vk.com/dtznko_so), где они могут поделиться опытом, связанным с участием в Государственной программе и процессом переселения в Кемеровскую область, получить ответы на интересующие их вопросы.

Семьям с детьми можно не переживать - места в детские сады и школы всем найдем. Дети соотечественников, прибывшие к нам в Кузбасс из-за рубежа на временное или постоянное проживание, обеспечиваются местами в дошкольных образовательных учреждениях на общих основаниях в порядке установленной очередности. Дети школьного возраста также принимаются во все общеобразовательные учреждения по месту проживания при наличии свободных мест, в случае отсутствия свободных мест предоставляется место в ближайшей школе. Причем для детей и подростков разных национальностей стараемся создать благоприятную среду межэтнического общения.

С 2011 года в Кузбассе реализуется очень интересный проект "Белый журавль". В период каникул для детей мигрантов действует областной летний лингвистический лагерь. Его организуют на базе городских лагерей дневного пребывания при школах или учреждениях дополнительного образования детей, профильных смен в муниципальных загородных оздоровительных детских лагерях. Здесь проводятся учебные занятия по русскому языку и литературе, культурно-спортивные мероприятия, которые воспитывают у ребят взаимный интерес к истории и культуре других народов. Это помогает детям быстрее адаптироваться в новых условиях проживания в русскоязычной среде.

С этой же целью в Кемерово на базе школы № 80 проводятся подготовительные занятия по письму, развитию речи, устному счету, иностранному языку для детей-первоклассников из семей мигрантов, а для учащихся начальной школы  организованы дополнительные занятия по русскому языку и литературному чтению.

В Кузбассе ведется большая просветительская работа, в рамках которой все нации и народности, проживающие в регионе, имеют возможность представить традиционную культуру во всех жанрах народного творчества. Так, уже на протяжении 14 лет в Кузбассе проходит областной фестиваль национальных культур "Мы живем семьей единой", который является символом единения и дружбы через культуру и традиции разных народов Кемеровской области.

14 лет подряд на Кузнецкой земле проходит традиционный областной конкурс-ярмарка народных ремесел и декоративно-прикладного искусства "Кузбасский сувенир", где представлены изделия наций и народностей, проживающих в Кузбассе.

Ежегодно проводим национальные сезоны "От сердца к сердцу", благодаря которым у жителей есть уникальная возможность познакомиться с культурой, традициями, бытом, литературой, музыкальными инструментами разных народов.

А, к примеру, Всероссийский конкурс народных хоров и ансамблей "Поет село родное"  активизирует народное песенное творчество. На этом ярком празднике коллективы представляют конкурсную программу, которая отражает самобытное песенно-музыкальное искусство, исполнительские традиции разных народов Сибири.

Так что в Кузбассе создаются прекрасные условия для того, чтобы соотечественники приезжали к нам и навсегда оставались на нашей гостеприимной земле, жили здесь, работали, создавали семьи и растили детей.

Журнал «Русский век», №12, 2018 г.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 459

Поделиться

Новости

17.01.2019 //18:44
В Кургане подвели итоги реализации программы переселения в 2018 году
17.01.2019 //16:31
Переселенцам в Хакасии окажут помощь на организацию бизнеса
16.01.2019 //18:14
В Томской области открылась «горячая линия» для желающих принять участие в программе переселения
15.01.2019 //17:40
Соотечественникам из Узбекистана рассказали о программе переселения Приморского края
11.01.2019 //15:44
В минувшем году в Татарстан переселились более 1200 соотечественников
11.01.2019 //14:39
В Саратовской области подвели итоги реализации программы переселения в 2018 году
10.01.2019 //13:15
Более двухсот соотечественников переселились в Тюменскую область в минувшем году
27.12.2018 //18:20
В 2018 году в Сахалинскую область переехали 211 соотечественников
27.12.2018 //17:56
Начал работу информационный портал для переезжающих в Россию старообрядцев
26.12.2018 //18:05
Более пяти тысяч граждан Таджикистана стали участниками программы переселения в 2018 году

Все новости

Также по теме