Статья

15.02.2019
Правильную оценку войне в Афганистане даст история

Правильную оценку войне в Афганистане даст история

Валентина Матвиенко призвала не забывать вклад воинов-афганцев в борьбу с вооруженным экстремизмом

Советские войска 30 лет назад, после почти десяти лет войны с моджахедами, ушли из Афганистана. Но ушли с высоко поднятыми знаменами и непобежденными. Сегодня можно услышать разные суждения и мнения по поводу событий в Афганистане в 1979-1989 годах, но подвиг советских воинов, как и блеск их боевых наград, с годами тускнее не становится.

Не проиграли ни одного сражения

Ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года проходил в соответствии с нормами международного права с учетом Договора о дружбе между странами и неоднократно поступавших просьб афганского руководства о прямом советском вмешательстве в конфликт.

«Советский Союз ввел войска после двадцати просьб афганского правительства об оказании им военной поддержки, - рассказал член Комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич. - Это было абсолютно легитимно. Но тогда весь мир обрушился на нас».

Запад объявил о создании единого фронта борьбы против «вторжения» СССР в Афганистан, мятежникам оказывалась всесторонняя поддержка, поставлялось самое современное оружие.

Первоначальная численность советских войск, согласно постановлению Политбюро от 2 января 1980 года, составляла 50 тысяч человек. Сила, достаточная для сдерживания вмешательства третьей стороны, но не для ведения масштабных боевых действий. Надежды советских руководителей на то, что воевать с антиправительственной оппозицией будет афганская армия, не оправдались. Воевать они не умели и, надо признать, не хотели.

В первый бой советские воины вступили уже 9 января 1980 года при разоружении восставшего полка армии ДРА в населенном пункте Нахрин. К 1987 году численность 40-й армии, расположенной в Афганистане, увеличилась до 120 тысяч человек.

В те годы начальник Генштаба маршал Сергей Ахромеев отмечал, что не было ни одной задачи, которая осталась не выполненной советскими воинами, но результата это не приносило. «Военные результаты не закрепляются политически, - объяснял он, ссылаясь на слабость афганского правительства, не способного консолидировать общество, раздираемое гражданской войной. - В центре есть власть, а в провинциях ее нет». Вывод войск был самым очевидным решением в тех условиях.

Правильную оценку войны в Афганистане даст история, сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко на торжественном приеме, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

«Но что точно можно утверждать, так это то, что наши солдаты, наши офицеры честно, мужественно выполняли свой воинский долг, не только боролись с вооруженными экстремистами, но тем самым обеспечивали безопасность рубежей своего Отечества», - подчеркнула она.

Как отметил лидер «Российского союза ветеранов Афганистана», сенатор Франц Клинцевич, в последнее время отношение к воинам-интернационалистам в нашей стране изменилось в лучшую сторону. По словам законодателя, парламент в этом вопросе играет ключевую роль, и чествование ветеранов-интернационалистов в стенах Совета Федерации - яркое тому подтверждение.

Афганцы помнят шурави

Спикер Совета Федерации также призвала не забывать и о том, что Советский Союз оказывал афганскому народу мощнейшую экономическую гуманитарную помощь.

Уходя из Афганистана, советское командование передало правительству страны 184 военных городка, полностью готовых к заселению и проживанию. Только на гуманитарную помощь с 1978 по 1990 год СССР израсходовал свыше восьми миллиардов инвалютных рублей. В период нашего нахождения в Афганистане не только шли бои. Там шло масштабное строительство. В Афганистане советскими строителями было построено 142 базовых объекта экономики страны, многие из которых сохранились до сих пор.

«Во многих регионах Афганистана эти объекты до сих пор являются основой для экономического и социального развития. И афганцы об этом помнят», - подчеркнула Матвиенко.

По сей день в Кабуле функционируют университет, школы и больницы, построенные советскими людьми. А жилые районы советской постройки считаются наиболее престижными.

Справка

С 1979 по 1989 год Советская армия потеряла 14 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек. Тысячи наших соотечественников из самых разных уголков советского союза прошли Афганистан. В каждом российском регионе есть герои-интернационалисты, их помнят и чтят. Ежегодно, 15 февраля, по всей стране отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1188

Поделиться

Также по теме