Репортаж

01.03.2019
Семья из Тульской области получила российское гражданство

Семья из Тульской области получила российское гражданство

Музаффар Ахмедов и Ирина Малышева вместе с двумя своими детьми с 24 декабря стали полноправными гражданами Российской Федерации. Ирина рассказала о первых впечатлениях от нового места жительства, о радостях и трудностях вживания в новую среду.

Все подчинили цели

- Я по профессии инженер-электрик, а Музаффар - педагог. Оба родились в Таджикистане, там же создалась семья, родились Камилла и Сабина. К сожалению, в Душанбе незадолго до нашего переезда сложилась такая обстановка, что мы с мужем не могли работать по специальности, положение в школах серьезно заставило задуматься о будущем дочерей, возможности получения ими образования, и нам пришлось решиться на переезд в Россию. Поставили цель и все подчинили ее достижению. Очень помогла программа переселения соотечественников, в которую нам удалось войти. С собой взяли самое необходимое, в том числе и настрой на то, что будет нелегко - и материально, и психологически, что основным, чем нам придется заниматься, станет преодоление всевозможных трудностей. Но, видно, нас вела звезда: мы прилетели в Тулу в средине августа, встретили нас в Центре временного размещения соотечественников тепло и отнеслись с большим вниманием - мне сразу же предложили работу администратора в Плавске и временное жилье - в Плавском центре временного размещения. Уже 1-го сентября мы отмечали первый праздник на новом месте жительства - наши дети пошли в школу. А в конце декабря мы стали гражданами новой Родины.

Страхи и опасения

- В душанбинской школе, где к моменту нашего переезда сложилась довольно сложная психологическая обстановка для русскоязычных детей, наши дочери успели научиться выживать, проявлять либо бойцовские качества, либо немалое терпение. Потому здесь мы больше боялись не самой новой школьной среды, а возможных «сюрпризов» подросткового возраста, особенно старшей, 15-летней Камиллы: уже с раннего возраста она, порой слишком серьезная, «взрослая», вдумчивая, глубже и ренимее переживала любые неприятности. Но, к нашей радости, знакомство с новым школьным коллективом, программой и особенностями взаимоотношений детей прошло практически безболезненно. Опираясь на большой педагогический опыт и профессионализм, учителя сделали все возможное для детей, чтобы те чувствовали себя в новой для них обстановке комфортно, уделяли бы внимание не переживаниям по поводу национальных отличий, а учебе. Это, пожалуй, самая большая проблема, заслуживающая серьезного внимания и требующая много сил для ее решения: Камилле приходится восполнять массу пробелов в школьном образовании, перестраиваться. Это еще одно «преодоление», к которому мы себя готовили и которое принимаем как данность.

«Не хватает только гор»

- Среди множества традиций народа Таджикистана нам ближе всего кухня. Самое любимое блюдо - это курутоб, его мы готовим довольно часто. Мелко измельченная слоеная лепешка, сверху - небольшими кусочками кисломолочный продукт чакка, разбавленный водой, соль, раскаленное льняное масло с луком, и завершает все летний салат из помидоров, огурцов, лука и зелени. Привычен на нашем столе и плов, и выпечка. Камилла любит экспериментировать с духовкой, пробовать что-то новенькое.

У девчонок сейчас уже много друзей, новых увлечений и хороших впечатлений. Не хватает только гор! Во-первых, они удивительно красивы. Природа Таджикистана заставляет восхищаться ею и помнить, раз увидев. Во-вторых, Камилла - мастер спорта Таджикистана по скалолазанию. Любит это занятие и Сабина. Потому мы с нетерпением ждем времени, когда сможем систематически начать заниматься на Щекинском скалодроме. На прежнем месте жительства ходить в горы для отдыха, заниматься скалолазаньем на настоящих скалах - было привычным и очень любимым делом. «Скальники» (специальная обувь) и страховочные системы ждут, когда им все-таки найдется постоянная «работа».

Мечтаем, конечно, не раз съездить в гости к родным в Таджикистан - их у нас немало, значит, и поездки будут интересными.

А пока преодолеваем временные трудности, занимаемся интересными делами, мечтаем ликвидировать все пробелы в школьной программе и в будущем пополнить ряды студентов тульских вузов. А на своей новой Родине - стать интересными и полезными для окружающих нас людей соседями, земляками-плавчанами.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 2324

Поделиться

Новости

06.09.2019 //18:09
В Мордовию с начала года в рамках программы переселения переехали 264 соотечественника
06.09.2019 //17:46
Владимир Путин предложил создать программу поддержки соотечественников-переселенцев из дальнего зарубежья
06.09.2019 //16:14
Участники программы переселения получили российские паспорта в Новгородской области
05.09.2019 //14:26
Соотечественники получили российские паспорта в Курской области
04.09.2019 //18:13
Около 400 соотечественников готов принять Дагестан в рамках программы переселения
04.09.2019 //16:08
Власти Татарстана решили продлить действие программы переселения соотечественников
03.09.2019 //16:19
МВД: граждане Таджикистана имеют значительные преференции для участия в программе переселения соотечественников
03.09.2019 //14:39
Реализацию программы переселения обсудят на форуме «Омская область и соотечественники: 10 лет вместе»
29.08.2019 //19:51
На Колыме соотечественники в торжественной обстановке получили российские паспорта
29.08.2019 //18:58
В Хакасии рассказали о миграционной ситуации на территории региона

Все новости

Также по теме