Интервью

20.03.2019
Александр Белкин
Посол Григорий Логвинов: «Я вижу одно будущее Крыма – в составе России»

Посол Григорий Логвинов: «Я вижу одно будущее Крыма – в составе России»

Интервью Посла России в Австралии Г. С. Логвинова программе «Время Новостей» (Сидней).

- Для многих российских соотечественников, в том числе и для меня, Крым ассоциируется, прежде всего, с прекрасным курортом. Однако за последние несколько лет этот живописный полуостров стал предметом политических дебатов. Не могли бы вы это прокомментировать?

- Совсем скоро исполняется пять лет со дня возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Я, конечно, абсолютно с вами согласен в том, что Крым – это великолепнейший курорт. Однако значение Крыма для русского человека гораздо глубже и больше, чем просто место отдыха. Оно носит несколько сакральный характер. Видимо, это даже «прошито» в нашем генотипе.

Известно, что святой князь Владимир принял в Крыму крещение, и именно через полуостров на Русь пришло христианство. За суверенитет над полуостровом вели тяжелые войны Петр I, Екатерина Великая, Александр I, Николай I и Александр II.

Именно в Крыму состоялись примеры величайшего героизма российских воинов. Достаточно вспомнить оборону Севастополя 1854-55 гг. в ходе которой героически погибли военные деятели, относящиеся к величайшим флотоводцам в истории России. Надо сказать, они были однокурсниками и друзьями еще с мореходного училища. Это адмиралы В.А.Корнилов и П.С.Нахимов. Разумеется, это и героическая оборона Севастополя 1941-1942 гг. в ходе Великой Отечественной войны. То есть крымская земля, помимо всего прочего, щедро полита кровью российских солдат и офицеров.

Те, кто в течение уже пяти лет раздувают политический ажиотаж вокруг Крыма, проявляют, я бы сказал, фантастическое бездушие и невнимание к чувствам другого народа. Конечно, нас не могут не возмущать попытки провести параллель между воссоединением Крыма с Россией и печально известным аншлюсом Австрии фашистской Германией в 1938 г. Это вообще имеет очень грязный подтекст, связанный с попытками в целом переписать историю Второй мировой войны и возложить на Советский Союз равную с гитлеровским Рейхом ответственность за развязывание мировой бойни.

Особенно возмущает тот факт, что вся эта кампания раздувается теми, кто в 1999 г. цинично бомбили суверенное государство Югославию и затем в нарушение базовых норм международного права силой оружия расчленили эту страну, отрезав от нее целый регион – Косово. И теперь эти люди пытаются обвинять в чем-то Россию.

Мы исходим из того, что население Крыма реализовало свое законное право на самоопределение, которое закреплено в Уставе ООН и других международно-правовых актах. Мы знаем, что есть известные противоречия между правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности государств. Есть определенные толкования на этот счет так называемой венецианской группы. Не хотел бы сейчас вдаваться в юридические детали и не думаю, чтобы это кому-то было бы сейчас интересно. Тем более, что я не юрист.

Вопрос в том, что мы всегда и с самого начала были открыты к дискуссии на эту тему. К сожалению, наши оппоненты на диалог не идут. Рекомендую всем моим собеседникам из Австралии лично посетить Крым и поговорить с его жителями. Попробовать сказать им в лицо, что «мы результаты вашего референдума не признаем», «все ложь и инсценировка», и «вы должны вернуться в состав Украины». Пускай крымчане им сами ответят. Почему-то никто из моих собеседников не горит желанием с такими намерениями ехать в Крым.

- Собираясь на кинофестиваль в г.Севастополь в прошлом году я обнаружил на сайте внешнеэкономического ведомства Австралии следующую информацию. В разделе путешествий Крым помечен как «красная зона» что значит «не посещать». Там значится следующий текст «мы не рекомендуем путешествовать в Крым в связи с повышенными рисками. Имейте в виду что ваши страховки будут недействительны, и Правительство Австралии не сможет оказать вам консульскую помочь». Прокомментируйте это, пожалуйста.

- К сожалению, это один из элементов санкционного давления, жертвами которого, надо сказать, в конечном итоге являются рядовые крымчане и граждане других стран. Им просто не дают возможности посетить этот волшебный уголок земного шара – одно из лучших курортных мест в мире. Пусть это останется на совести тех администраций и правительств, которые не желают признать тот факт, что именно население Крыма сделало в 2014 г. свой выбор. Если копнуть глубже, я хотел бы напомнить о том, что еще в 1954 г. Верховный суд СССР признал неконституционным и незаконным передачу Крыма под суверенитет Украины. Но тогда была другая реальность. Даже за одну мысль о распаде СССР можно было очень быстро оказаться за решеткой.

В ходе референдума 1991 г. крымчане высказались за полную автономию. В 1994 г. прошёл еще один референдум, который, во-первых, четко обозначил желание населения Крыма жить в самостоятельной республике и выстраивать отношениях с Украиной на основе договора. Во-вторых крымчане выразили явное и категорическое несогласие с тем, чтобы их отрывали от России. Тогда жители Крыма высказались за двойное гражданство России и Украины, а также за то, чтобы указы президента Крыма имели силу законодательных актов. К сожалению, власти Украины отказались признать результаты этого референдума. Верховная Рада объявила их недействительными, нелегитимными и отменила их. Вот когда мина, собственно, и закладывалась.

И сейчас принимаются подобные административные акты. А речь ведь идет не только о туризме, санкционное давление распространяется также на коммерческую и финансовую сферу. Это серьезно осложняет работу бизнеса на полуострове.

Люди не хотят считаться с тем фактом что надо не кивать на Россию, а смотреть глубже. Крымчане проголосовали тогда не против Украины как таковой и не против украинцев. Они проголосовали против правительства, пришедшего к власти нелегитимным путем, против курса этого нового правительства Украины, направленного на разжигание антироссийских настроений, против того, чтобы Крым превращался в базу НАТО. Вот против чего проголосовали крымчане.

Оставлю на их совести заявления тех, кто по-прежнему игнорирует мнение крымчан и считает, что Россия каком-то образом «инсценировала» референдум, в котором приняли участие больше 80% жителей полуострова и более 96% проголосовали за возвращение в Россию. Пусть те, кто выдумали все эти тезисы, сами себе всё объясняют. Когда я просил собеседников объясниться, ни один из них не смог дать мне внятного ответа.

- Как сами крымчане восприняли объединение? Есть ли разница в их настроениях спустя пять лет?

- Начнем с того, что за все эти пять лет не отмечено ни одного протестного выступления в Крыму. Ведь оппоненты России следят за развитием социально-экономической ситуации в Крыму, буквально «с лупой в руках». Будь там хоть одно протестное выступление, оно получило бы максимально широкую международную огласку. Это уже говорит о многом.

Когда мне приходится дискутировать на эту тему, я спрашиваю своих собеседников: если вы считаете что имел место «насильственный захват» полуострова вопреки воли населения, как Россия ухитряется удерживать абсолютно стабильную ровную ситуацию и держать все под контролем? Ведь у нас там нет ни гигантских полицейских сил, ни каких-то спецслужб в массе, ни больших воинских контингентов. Как можно поддерживать стабильность, если население не хотело добровольно идти в Россию? Опять же, ответа я не получаю.

Наглядный пример. Год назад проходили выборы Президента России. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы в очередной раз поблагодарить всех наших соотечественников, имеющих российский паспорт, за очень активную явку на выборах. В Крыму в голосовании приняло участие более 80% от списочного состава избирателей. Из них 92,2% проголосовали за нынешнего президента России В.В.Путина. Наши оппоненты опять будут говорить, что избирателей «гнали под дулами автоматов» и вручали бюллетени с заранее отмеченными кандидатурами? Это смешно. Те, кто пытаются продвигать такие тезисы – это уже из разряда не политических, а психических вопросов.

Обстановка в Крыму хорошая. Люди довольны. Ведь когда полуостров вернулся в Россию в 2014 г., он был в запущенном состоянии. 80% дорог было разрушено. В обветшалом и неухоженном состоянии находились великолепные памятники культуры, знаменитые крымские дворцы, дома отдыха. Полностью развалено было виноделие, исторически очень развитое в Крыму.

Приходилось поднимать все с начала, и итоги уже есть. Некоторые вопросы решались в режиме чрезвычайной ситуации, когда отключалась электроэнергия и перекрывалось снабжение. Все это сейчас преодолено. Хотя Республика сейчас еще не вышла полностью на общероссийский уровень, но позитивная динамика налицо. Сам я, к сожалению, ещё не посетил Крым, но те мои знакомые, кто побывал там, отмечают – люди довольны, все спокойно. Когда построили крымский мост, и установилось нормальное автомобильное снабжение, резко возрос турпоток. Это, конечно, стимулирует дальнейший подъем экономики.

- Как сейчас обстоят дела с крымской индустрией туризма? Есть ли перспективы?

- Статистика сама по себе отражает серьезные изменения. Поток туристов по сравнению с условно назовем «украинским периодом» вырос на один миллион человек. Если тогда полуостров ежегодно посещали в районе 5,5 млн чел., то сейчас – 6,5 млн чел. Дополнительный импульс придаст введение в строй железнодорожного моста через Керченский пролив. Конечно, по большей части в Крым едут российские граждане. Видимо, это у крови. Нас тянет туда, откуда мы начали – в Крым.

Индустрия туризма, в свою очередь, влечет за собой развитие очень многих сфер – это сервис, легкая и пищевая промышленность, виноделие и строительство.

- Во время недавней поездки в Крым я познакомился с крымскими татарами, которые летели из Москвы. Очень приятные и гостеприимные люди. Так вот в здешней прессе часто всплывают комментарии о нарушении прав крымских татар в России. Как вы это прокомментируете?

- Это слухи и инсинуации, которые раздуваются так называемым «Меджлисом крымско-татарского народа». Надо сказать, что эта организация нигде не зарегистрирована и реально на полуострове никакого влияния и поддержки не имеет. В целом на полуострове сейчас действуют 30 лишним объединений крымских татар, которые насчитывают свыше 30 тыс. членов. Есть Духовное управление мусульман Крыма и г.Севастополь во главе с муфтием Э.Аблаевым. При Главе Республики Крым действует Координационный совет крымских татар.

Татарский язык является наравне с русским и украинским государственным языком Республики Крым. Действуют этнические школы, где крымские татары могут получать образование на своем родном языке. Поэтому все попытки возбудить какие-то дела о нарушении прав крымско-татарского населения в международных структурах на сегодняшний день провалились.

Хотел бы также сказать, что Турция, которая является местом проживания основной крымско-татарской диаспоры за рубежом, не видит нарушений. В прошлом году в Анкаре прошли Дни крымско-татарской культуры. Поэтому все права крымскотатарского населения в России полностью обеспечены. Попытки дискредитировать нашу страну по этому вопросу – опять же известная нечистоплотная кампания.

- Я знаю австралийцев, которые посетили Крым в качестве туристов за последние несколько лет и вернулись с очень хорошими впечатлениями. А какое вы видите будущее Крыма в дальнейшем?

- Я вижу одно будущее Крыма – в составе России. Это его развитие и возвращение ему статуса одной из лучших курортных баз мира, а также значимого сельскохозяйственного региона и одного из ведущих центров виноделия. Если Вы посмотрите сейчас на прилавки российских магазинов, то там появляется все больше крымских вин. Может быть, по качеству они еще не вполне дотягивают до австралийских, но положительная тенденция налицо. Теперь в Особняке МИД во время протокольных мероприятий сервируются только крымские вина и, на мой взгляд, очень качественные. Я думаю, что статус общероссийской винодельческой базы Крым себе вернет.

Есть перспективы для сельского хозяйства и много другого. На эти цели направленна Государственная программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя». Она рассчитана до 2022 г. На ее реализацию выделен 1 трлн руб. И она уже дает свои плоды. Реальные доходы крымчан выросли в 2 – 2,5 раза. Они еще ниже общероссийских, но растут. Конечно, выросли и цены.

Пока Крым еще в нижней половине по уровню «зажиточности» в общероссийском реестре. Но повторю – положительная динамика налицо. У меня нет сомнений в том, что по прошествии не столь долгого периода Крым выйдет уже первые строчки, ведь темпы социально-экономического развития Республики одни из самых высоких в России.

Крым – это свободная экономическая зона. Там уже реализуются большие инвестиционные проекты. Так что будущее только одно. Те, кто не может согласиться, должны открыть глаза и взглянуть на реальность. Крым окончательно и бесповоротно интегрирован в политическое, экономическое, правовое и культурное пространство России. Крымчане другого выбора и иного будущего для себя не видят.

Видео доступно по ссылке - https://www.facebook.com/rustalk/videos/846459459066559/

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1131

Поделиться

Также по теме