Репортаж

25.03.2019
Миранда Оганезова
Те, кто отстоял Ленинград

Те, кто отстоял Ленинград

Сотрудники Секции интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии посетили проживающих в стране участников Великой Отечественной войны – защитников и жителей блокадного Ленинграда и передали им приветственное обращение врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в связи с 75-летием полного освобождения города от фашистской блокады. По случаю этой памятной даты ветеранам также были вручены юбилейные медали.

DSC_3806_1.jpg

«Было очень приятно получить эту награду. Освобождение Ленинграда от фашистской блокады и День Победы – самые главные праздники для нас. Хотелось бы, чтобы новые поколения чаще обращались к истории, читали книги, смотрели фильмы. Ведь, в последнее время появились люди, которые пытаются переписать историю», – говорит одна из награжденных 93-летняя блокадница Лилия Леонидовна Зерекидзе.

DSC_3788.jpg

Она родилась в Архангельске, где служил отец, но сразу после ее рождения родители, коренные ленинградцы, вернулись в родной город. Когда началась война, Лилии было 16 лет, но семья не эвакуировалась, так как отец работал на военном заводе «Большевик» (ныне Обуховский завод), где, кстати, были изготовлены одни из первых танков. Рабочие говорили, тыл и фронт неотделимы, народ и армия – одно целое. Круглосуточно работали у мартеновских печей. И когда, в самую страшную зиму, в 1942-году мартеновский цех остановился, люди стали вручную ремонтировать орудия, которыми завод бесперебойно снабжал армию. От бомбежек и голода погибло четыре тысячи рабочих завода, среди них был и отец Лилии – Леонид Михайлович Васильев.

DSC_3795.jpg

«Мы верили, что немцы не войдут в Ленинград. Ни на секунду не думали, что они займут город, и мы отстояли его. Снятие блокады для нас – первый праздник Победы. В середине января, когда началось наступление, весь город гудел от канонады. По радио постоянно сообщали, что наши войска освободили пригороды Ленинграда и понимали, что фашистов отгоняют от города. Уже в феврале, когда открылась Дорога Победы, нам по карточкам стали выдавать какие-то продукты, и со всей страны нам посылали помощь…», – вспоминает Лилия Леонидовна.

В начале 1960-х Лилия Васильева познакомилась в Москве со своим будущим супругом Захаром Зерекидзе и переехала в Тбилиси, но связь с родным городом никогда не теряла.

Фото: www.georgia.mid.ru

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 847

Поделиться

Также по теме