Комментарий

02.04.2019
Токаев логично поставил Россию первой в свой список официальных зарубежных визитов

Токаев логично поставил Россию первой в свой список официальных зарубежных визитов

Касым-Жомарт Токаев поставил Россию первой в свой список официальных зарубежных визитов, и этот выбор логичен. Во-первых, приближается 5-летие действия договора о создании ЕАЭС. Эту дату будут отмечать в Нур-Султане, и следует предположить, что главы двух государств будут обсуждать вопрос проведения этого мероприятия в первую очередь. Потому что появление этого Союза на постсоветском пространстве, который пока не давал сбоев и приносит определенные экономические выгоды всем его участникам – заслуга двух наших государств.

Во-вторых, этот визит должен сыграть определенную роль в утверждении К.Ж. Токаева в качестве главы государства на международном уровне. В данном случае Москва – лучший вариант для этого. Мы союзники в военной и экономической сфере.

Но самое главное, можно сказать, что Президент Казахстана «вышел из одной рубашки» с главой российского внешнеполитического ведомства. Они вместе закончили один и тот же ВУЗ, и долгое время работали в одном и том же советском ведомстве. В связи с чем стоит ожидать, что этот визит пройдет по намеченному сценарию, без каких-то шероховатостей.

В-третьих, глава Казахстана совершит этот визит по инициативе российской стороны. Это говорит о том, что Кремль хочет «прощупать» нового хозяина Ак-Орды, пытаясь выяснить его внешнеполитические ориентиры. На встрече с помощником Президента России Андреем Фурсенко Токаев заявил, что останется верным курсу Нурсултана Назарбаева, и экономическая интеграция в формате ЕАЭС будет продолжена. Но лучше еще раз это публично проговорить на уровне встречи двух глав государств.

Ну и, в-четвертых, в ходе своего визита в Киргизию Владимир Путин отметил, что его радует бережное отношение к русскому языку властей этой республики, ясно дав понять, что экономическая поддержка со стороны государства российского бывшим советским республикам будет соотноситься с отношением к общему с Россией историческому прошлому. Такой подход нужно считать чисто прагматичным, потому что Россия хочет сохранить русский язык основным языком сотрудничества и делового общения на постсоветском пространстве. Это понимают и в Нур-Султане, поэтому вопрос гуманитарного сотрудничества указан как один из пунктов первого официального визита нового Президента Казахстана в Россию.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 741

Поделиться

Также по теме