Статья

В Россию на «земство». Алтайский край становится новым домом для соотечественников
С 2010 года в Алтайском крае действует региональная программа переселения соотечественников, за это время в наш край прибыли почти 13 тысяч человек, в том числе и представители дефицитных специальностей - инженеры, учителя, врачи. Один из них - Леонид Воронин, с недавних пор терапевт Зональной ЦРБ и гражданин России.
Нагрузка и опыт
На Алтай участник программы приехал из Усть-Каменогорска. С тех пор как поступил в АГМУ, мечтал жить в России, лечить людей. Но на момент окончания вуза в 2017 году было у гражданина Казахстана только разрешение на временное проживание. Учебная нагрузка студентов-медиков столь высока, что просто нет времени заниматься документами и оформлением гражданства. Процедура эта небыстрая.
Но когда Леонид Воронин приехал на свое первое рабочее место в село Зональное, сложный пазл сложился.
- Удалось войти сразу в две программы - «Земский доктор» и переселения соотечественников. Российское гражданство я получил через полгода по упрощенной схеме как участник программы и представитель дефицитной специальности. Это, пожалуй, основное ее преимущество. Все мне здесь нравится, работая терапевтом в районной больнице, получаю колоссальный врачебный опыт, спасибо коллегам, помогают. Со мной переехала из Барнаула моя девушка, она педагог-психолог и тоже быстро нашла работу в детском саду села Зонального, - рассказывает о своей жизни Леонид.
За смену в поликлинике он принимает 20 - 25 пациентов (общая численность посещений - свыше двухсот), плюс круглосуточные дежурства в стационаре. Нагрузка высока, но и опыт тоже немалый. Теперь его называют по имени-отчеству Леонидом Борисовичем даже бабушки, но при этом относятся к нему как к внуку. Кто советы житейские дает, кто подкормить пирожками норовит молодого доктора, который им по возрасту и впрямь как внук. Он, конечно, строжится - врач все-таки. Как получается - не нам судить.
Партнерство продолжается
О многолетнем сотрудничестве со службой занятости населения «АП» рассказал главврач Зональной ЦРБ Виктор Басов. Он назвал несколько наиболее успешных направлений:
- Хороший эффект дает переподготовка женщин, находящихся в декретном отпуске. Несколько лет назад ее прошла Анна Андреева, сегодня она главная медсестра ЦРБ. Сейчас подтверждает свою квалификацию Наталья Худякова, мама четверых детей, медсестра сельской врачебной амбулатории в Буланихе. Также мы готовили медрегистратора и начальника отдела кадров. На очереди два сотрудника ЦРБ предпенсионного возраста, врач-рентгенолог и медсестра Зональной средней школы. Выделяем квоты на трудоустройство инвалидов, принимаем по временным трудовым договорам лиц, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. С 2011 года, когда я стал главврачом, мы трудоустроили с помощью центра занятости населения Зонального района около сорока человек. Помощь его неоценима. Ведь мы и сотрудника получаем, и средства организации при этом экономим.
Эффективному сотрудничеству способствует программа электронного взаимодействия между организациями. Она помогает первыми узнать о законодательных новеллах, оперативно решать вопросы сотрудничества.
Для ЦРБ с численностью работающих 228 человек и 28 тысячами прикрепленных пациентов это более чем актуально. Текучки там нет, укомплектованность полная - это результат действия программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». «Я начинал работать с 14 докторами, сейчас их в два раза больше», - констатирует главврач. Но по-прежнему не хватает врачей в селах. Нужны, например, терапевты и педиатры в Соколово и Буланиху. Так что сотрудничество продолжается.
Справка
Из 13 тыс. человек, прибывших на Алтай, около 80% - из приграничного Казахстана, а также из Украины, Узбекистана, Киргизии, Армении и других стран. По итогам 2018 года в крае зарегистрировано 1997 соотечественников (942 участника программы и 1055 членов их семей), что в 1,9 раза больше ожидаемой численности переселенцев.
Фото Евгений Налимов
Новости
- 11.12.2019 //20:21
- В Рязанской области 430 человек получили финансовую поддержку, предусмотренную программой переселения соотечественников
- 11.12.2019 //17:09
- Более 90 тысяч соотечественников переехали в Россию по программе переселения с начала года
- 04.12.2019 //17:54
- Около тысячи соотечественников приняла Марий Эл за время реализации программы переселения
- 04.12.2019 //13:41
- Около 80 тысяч соотечественников переехали в Калужскую область по программе переселения
- 03.12.2019 //16:01
- Более 25 тысяч соотечественников стали новыми жителями Курской области за 10 лет
- 29.11.2019 //20:12
- В Орловской области напомнили о праве участников программы переселения на социальные выплаты
- 29.11.2019 //18:25
- В Жердевский район Тамбовской области переселяются соотечественники из Армении, Казахстана, Украины и Азербайджана
- 29.11.2019 //12:03
- В Новгородской области участница программы переселения принесла Присягу гражданина России
- 28.11.2019 //16:09
- В Омске прошел международный форум, посвященный 10-летию реализации программы переселения соотечественников в регионе
- 25.11.2019 //17:02
- Проект «Курганская область зовет» может быть интересен зарубежным соотечественникам - правительство области