Статья

11.04.2019
Последний оставшийся в живых узник «Собибора» рассказал о восстании

Последний оставшийся в живых узник «Собибора» рассказал о восстании

Семен Розенфельд - последний оставшийся в живых узник концлагеря «Собибор», который располагает самыми достоверными сведениями о жизни на этой «фабрике смерти». Он рассказал, как ему удалось выжить в концлагере, что пообещали друг другу он и организатор единственного успешного восстания в «Собиборе» Александр Печерский, и о чем он до сих пор жалеет.

Ежегодно 11 апреля в мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

«После убийства 11 эсэсовцев и охранников, штурма лагерных проволочных заграждений и массового побега восставших узников в октябре 1943 года нацисты, чтобы скрыть свои деяния, сровняли с землей территорию "Собибора". Но события того времени невозможно стереть, пока жива наша память», - убежден Семен Розенфельд.

Он остается единственным свидетелем того, как в страшном месте, где погибла четверть миллиона евреев Европы, группа смельчаков нашла в себе силы оказать сопротивление адской немецкой машине убийств.

Семену Моисеевичу Розенфельду 96 лет, он живет в местечке Яд-Беньямин в центральном округе Израиля, вблизи Тель-Авива. Его сын Михаил, который опекает отца, говорит, что вырос на семейных рассказах о войне, о плене и Победе. Начало войны артиллерийский полк, где служил Семен, встретил в Белоруссии. «С тяжелыми боями выходили из окружения. Под Могилевом, как и многие однополчане, попал в плен, два года находился в лагере в Минске, а в 1943 году после ликвидации Минского гетто еврейских военнопленных депортировали в "Собибор", находящийся на территории Польши», - рассказал Семен Розенфельд.

Жизнь человека здесь длилась не больше одного дня – большинство привезенных в «Собибор» тут же умерщвляли в газовых камерах. «Я к тому времени уже понимал, единственный способ оставаться дольше в живых – представиться каким-то специалистом. И когда вызвали столяров, я вышел…», - вспоминает он.

Семен Розенфельд оказался в одном рабочем бараке с организатором единственного успешного восстания в Собиборе Александром Печерским: «Он был старше многих, высокий, несгибаемый человек, возглавивший подготовку к побегу».

«У каждого из членов группы было свое задание. Я должен был ликвидировать коменданта лагеря Карла Френцеля, которого ждал в столярной мастерской. Не пришлось марать об него руки, он не пришел. Но я не задумываясь бы сделал это», - подчеркнул бывший узник концлагеря.

После восстания с небольшой группой беглецов он прятался в лесах, а когда в регион пришли советские войска, Розенфельд в 1944 году вернулся в ряды Красной Армии, участвовал во взятии Берлина. Позже, когда на месте лагеря велись археологические раскопки, он сожалел, что лично не смог показать искателям место, где были установлены и действовали две огромные печи, в которых сжигали людей, бараки, в которых они находились между жизнью и смертью, - забыть это невозможно. И во всех его воспоминаниях незримо присутствовал человек, без которого восстание не состоялось бы – Александр Печерский.

«Нам удалось встретиться с Сашей лишь через двадцать лет, в 1963 году. Больше всего мы опасались, что история восстания и сопротивление фашизму в самом его логове так и останутся безвестными. В отличие, скажем, от Бухенвальда или Освенцима, тогда о "Собиборе" ничего не говорилось и не писалось. Но мы с Печерским после этой встречи дали слово, что сделаем все, что от нас зависит, чтобы люди узнали о "Собиборе"», - рассказал бывший узник концлагеря.

Они стали искать своих друзей и соратников по борьбе по всему СССР, одного нашли в Рязани, другого в Свердловске, третьего в Ленинграде. «Мы неоднократно встречались при Советском Союзе, пока были моложе, но время делает свое дело. Один за одним уходили мои товарищи. До сих пор жалею, что не смог попрощаться со своим другом Сашей Печерским, который умер в 1990 году в Ростове-на-Дону. Только передал деньги его вдове», - вспоминает Семен Розенфельд.

К этому времени он уже переехал в Израиль. Сразу после репатриации Розенфельд передал в национальный мемориал Холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме все документы, связанные с лагерем смерти, а также многочисленные кассеты с записями своих воспоминаний о «Собиборе», - с именами героев, участвовавших в восстании, и лагерных палачей – охранников и эсесовцев. Эти воспоминания легли в основу нескольких документальных фильмов о «Собиборе», сделанных кинематографистами разных стран, а также выпущенной в нынешнем году в Москве книги «Собибор»: взгляд по обе стороны колючей проволоки».

Фото: Семен Розенфельд, 2015 г. / Commons.wikimedia.org

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 971

Поделиться

Новости

08.05.2019 //13:17
Каждый второй россиянин примет участие в торжествах по случаю Дня Победы
07.05.2019 //16:48
Большой автопробег в преддверии Дня Победы состоялся в Великобритании
07.05.2019 //13:27
В Женеве открылась выставка военного фотокорреспондента Евгения Халдея
07.05.2019 //11:40
«Бессмертный полк» прошел в 25 городах США
06.05.2019 //16:12
Стартовал проект, с помощью которого можно узнать историю прошедших войну предков
30.04.2019 //16:43
Пассажирам международных поездов расскажут о важнейших вехах Великой Отечественной войны
07.02.2019 //11:41
В столице Словении открылась выставка, посвященная Сталинградской битвы
18.07.2018 //16:29
«Поезд Памяти» «75 лет Победы на Курской дуге» отправился из Москвы по местам боевой славы
06.07.2018 //15:42
Сенаторы намерены инициировать процесс признания победы над нацизмом всемирным наследием человечества
04.07.2018 //14:01
Госдума приняла закон о Вечном огне

Все новости

Также по теме