Статья

12.04.2019
Светлана Сибина
Есть что показать

Есть что показать

Омский завод принимает иностранных студентов

Студентов и специалистов из Австрии, Германии, Нидерландов, Чехии, Словении, Хорватии, Ирана и Мексики познакомили с программами модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода и природоохранными технологиями.

«Мне было интересно побывать на крупнейшем в России предприятии, поскольку я тоже работаю на производстве, только металлургическом. Удивилась, что здесь очень свежий воздух и абсолютно белый снег. В заводских рощах обитают зайцы, куропатки и совы. Похоже, здесь серьезно относятся к промышленной и экологической безопасности. Стоит поучиться», - поделилась впечатлениями молодой специалист из Бельгии Шарлотта Мойерсон.

Визит иностранной молодежи на нефтезавод происходит не впервые. С инициативой такого сотрудничества выступил Омский госуниверситет им. Достоевского. Для студентов и вчерашних выпускников зарубежных вузов здесь организовали школу русского языка и культуры. И решили знакомить их не только с достопримечательностями, но и промышленностью города. На Омском НПЗ инициативу сразу поддержали.

«На предприятии есть что показать, - считает начальник отдела планирования и организации международной деятельности ОмГУ Алексей Сорокин. - Нефтезавод - это самый настоящий современный промышленный город. Профессиональные экскурсоводы знакомят гостей с легендарной историей завода, с новейшими установками. Поэтому все наши слушатели делятся впечатлениями об ОНПЗ в отчетах о практике».

«Удивила система дистанционного управления ключевыми установками. Напоминает кадры космической фантастики». (Сташ Врх, студент Люблинского технического университета.)

«Мне интересно все, что связано с Россией. А тут такая необъятная тема. Столько новых слов - изомалк, крекинг, гидроочистка, риформинг! Шквал вопросов и интересные ответы. Спасибо за науку!» (Катерина Максимович, Сербия.)

«Я побывал на многих европейских заводах. Омский - лучший из всего, что я видел». (Эудженио Бруса, Италия.)

«В лабораториях нам показали бессчетное количество пробирок. Столько всего здесь выпускают, что сразу и не запомнишь. Хотелось бы еще сюда приехать». (Урош Ковачич, Словения.)

Многие участники международной школы русского языка стараются повторить вояж в Сибирь. Рекордсмен - 30-летний Жан Арман Фижеак из Франции, который побывал в Омске уже в четвертый раз и не перестает удивляться. Впрочем, едет не только молодежь.

«Мне уже 80, и часть жизни я посвятил сфере нефтехимии и нефтепереработки. Поэтому было весьма интересно узнать, как омичи сумели создать такой гигант. То, что у них получилось, действительно впечатляет», - признается эксперт Бернского университета (Швейцария) Ханс Аеберзолд.

Иностранных слушателей в Омске теперь ждут летом. По словам генерального директора «Газпромнефть-ОНПЗ» Олега Белявского, информационная открытость - один из важных факторов программы модернизации предприятия. Поэтому гостям здесь всегда рады.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 379

Поделиться

Также по теме