Интервью

15.04.2019
Ольга Меркулова
«Дальневосточный прорыв жизненно необходим Забайкалью»

«Дальневосточный прорыв жизненно необходим Забайкалью»

Каким видит развитие региона врио губернатора Александр Осипов

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов пришел в регион в переломный период - субъекту РФ, всегда исторически считавшемуся частью Сибири, предстоит осваиваться в новых реалиях Дальневосточного федерального округа, куда он включен с 3 ноября 2018 года. Современная «дальневосточная» повестка ставит перед региональными властями не только обычные текущие задачи, которые с различной степенью успеха решались губернаторами всегда, но и вопросы развития. Зачем Забайкальскому краю режимы ТОР и «Свободного порта Владивосток», каких льгот и капиталовложений ждут от властей крупные инвесторы и простые граждане, как решить проблемы переселения из ветхого жилья и жилья для детей-сирот, а также зачем в Чите впервые в истории собирать Дальневосточный женский форум, - в интервью EastRussia.

«Дальневосточный прорыв»: ТОР, Свободный порт, инвесторы

- Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию уделил большое внимание «дальневосточному вопросу». Вы для себя что услышали?

- Главное: перед Дальним Востоком, куда теперь входит и Забайкальский край, поставлена серьёзная задача - выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям. Такой «дальневосточный» прорыв жизненно необходим Забайкалью. Уже сейчас в регионе ведётся активная работа по внедрению дальневосточных инструментов развития.

- Вы имеет в виду проект создания в Забайкальском крае ТОР «Забайкалье»?

- И не только. В заявку по ТОР мы включили проекты в различных сферах деятельности: добыча и переработка полезных ископаемых, сельское хозяйство, деревообработка, машиностроение, строительство, пищевая промышленность и другие. Большую часть занимают проекты по добыче и переработке полезных ископаемых - это связано со спецификой региона. Именно богатства минерально-сырьевой базы обеспечивают особую инвестиционную привлекательность Забайкальского края.

- Какие проекты недропользователей вы бы назвали знаковыми?

- Я бы выделил проект по освоению Удоканского месторождения меди. По расчетам, его мощность составляет 125 тысяч тонн металла в год. Реализацией этого проекта занимается «Байкальская горная компания». Но это не значит, что мы нацелены на поддержку только горнодобывающих предприятий.

Требует особого внимания проект по созданию лесопромышленного комплекса по глубокой переработке древесины в объемах более двух тысяч кубометров в год. Он реализуется на севере региона, в Могочинском районе, выход на проектную мощность запланирован на 2025 год. Кроме того, нам необходимо развивать проект по созданию агропромышленного комплекса на базе племенного завода «Комсомолец» и ряд других.

- А что сейчас мешает забайкальскому бизнесу успешно реализовывать инвестпроекты?

- Подавляющему большинству - инфраструктурные ограничения и дорогие заемные ресурсы. ТОР позволяет решить хотя бы первую проблему.

- Иностранные инвесторы в ТОР будут?

- Среди поданных заявок есть два инициатора с иностранным капиталом.

- А почему всего одна ТОР, если инвестпроектов, как вы недавно подсчитывали, в субъекте РФ на 1 трлн рублей?

- Одна, но с большим количеством площадок. Огромная площадь Забайкальского края, а это свыше 400 тысяч квадратных километров, иного решения выработать не позволила.

- И на какие объемы инвестиций рассчитываете выйти по ТОР?

- До 2028 года - более 175,6 млрд рублей частных инвестиции и 6,4 млрд рублей федеральных средств. Будет создано 9,5 тысячи рабочих мест. Дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней за первые 10 лет реализации проектов составят порядка 31,3 миллиарда рублей.

- Еще какие-то «дальневосточные» инструменты поддержки бизнеса в регион придут?

- На территории краевого центра - города Читы предполагается реализация 12 инвестиционных проектов в режиме «Свободного порта Владивосток». Общий объем инвестиций составит 15 млрд рублей, из них 2,4 млрд руб. - собственные средства потенциальных резидентов.

Кроме того, в Забайкальском крае уже действует закон о господдержке инвестиционной деятельности, предоставляющий налоговые льготы. В аренду без проведения торгов выделяются земельные участки, находящиеся в собственности региона, либо муниципальной собственности или земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Сопровождение проектов ведет «Корпорация развития Забайкальского края». Кураторство инвестиционных проектов также обеспечивает правительство региона.

«Сосредотачиваться на внутренних вопросах»

- Давайте вернемся к посланию президента Федеральному собранию. Какие из акцентов, обозначенных главой государства, наиболее актуальны для региона?

- Президент поручил сосредоточить внимание на внутренних вопросах и проблемах, на условиях жизнеобеспечения, социальной сферы. Большой блок послания был посвящён поддержке малозащищенных, нуждающихся граждан, сбережению населения, увеличению рождаемости, помощи семьям с детьми. И мы будет над этим тщательно работать.

Также одна из главных позиций, на которую обратил внимание глава государства, — принципы работы госслужащих. Необходимо, чтобы такие специалисты во главу угла ставили, в первую очередь, интересы людей, а не решение каких-то своих узких ведомственных или абстрактных вопросов и задач. Важно видеть проблемы конкретной группы людей, конкретных территорий, конкретной семьи, конкретного человека. Это то, чему мы сегодня в Забайкальском крае пытаемся научить делать всех, кто находится на государственной службе.

Ещё один приоритет, созвучный проблемам и возможностям Забайкальского края, прозвучавший в послании - развитие национальной промышленности. Необходимы более действенные стимулы, в том числе, и для предприятий Забайкальского края, которые перерабатывают ресурсы.

- На встрече с жителями Петровск-Забайкальского района вы отметили, что Забайкалье является лидером по количеству детей сирот, которые стоят в очереди на жилье. Как решить эту сложную проблему?

- На 1 февраля 2019 года детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилья, в Забайкальском крае - более восьми тысяч человек. Объем финансирования, предусмотренный на 2019-2021 годы, составляет 990,5 млн рублей. Потребность в финансировании составляет 8 млрд рублей. Таким образом, период ожидания сиротами жилья в среднем составляет 10 лет, а в 2019 году мы планируем обеспечить жильем 288 детей-сирот.

- Что же делать?

- Правительство Забайкальского края предлагает расширить рамки финансовой поддержки детей-сирот на федеральном уровне. Например, можно предоставлять денежный сертификат с сохранением всех ограничений на жилое помещение, которые предусмотрены при предоставлении жилья, в том числе невозможностью использования сертификата для продажи или обмена на другие материальные ценности. При этом возможно использование сертификата в качестве оплаты взноса при оформлении ипотечного кредита.

- Второй обычно непростой для регионов вопрос - программа переселения из аварийного и ветхого жилья. Как она у вас идет?

- Реализация региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, находится в стадии завершения. Забайкальскому краю необходимо было расселить 83,81 тысячи квадратных метров аварийного жилья и переселить 4,63 тысячи человек. На сегодняшний день расселено 77,77 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда и переселено 4,3 тысячи человек. В 2019 году будут переселены 263 человека. В 2018 году в рамках программы введено в эксплуатацию 10 многоквартирных домов.

- Какие-то дополнительные меры рассчитываете предпринимать для сокращения непригодного жилого фонда?

- Разработан специальный региональный проект. В его рамках будет сформирована региональная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 сентября 2017 года. Программа будет действовать до 1 сентября 2025 года, за это время планируется расселить более 85 тысяч квадратных метров жилья. Реализация данной программы будет осуществляться при финансовой поддержке государственной корпорации - «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

- На совещании по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами вы рассказали премьер-министру Дмитрию Медведеву о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами, которую запустят в Забайкалье 1 января 2020 года. Расскажите подробнее?

- По результатам конкурсного отбора статус регионального оператора на 10 лет на территории края присвоен ООО «ОЛЕРОН+». Ключевым моментом в новой системе является то, что весь объем ТКО на территории края будет обрабатываться, затем фракции отходов, не подлежащие переработке, будут направляться на захоронение на полигоны.

Региональный оператор будет обязан оказывать услугу населению всего края, даже в самых труднодоступных и отдаленных районах, а также ликвидировать несанкционированные свалки ТКО объемом более одного кубического метра. Существующие на территории населенных пунктов «свалки ТКО» будут ликвидированы, земельные участки рекультивированы. Новая территориальная схема в области обращения с отходами будет разработана до 1 сентября 2019 года.

Нацпроекты, нацпрограмма, нацприоритет

- Вы недавно попросили правительство России увеличить финансирование нацпроектов в Забайкалье. Каких именно?

- Это касалось нацпроектов в сфере образования и демографии, городской среды и экологии. Дополнительно 9 млрд рублей нам необходимо для строительства и модернизации сетей водоснабжения. Требуется дополнительное финансирование нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - порядка 13 млрд рублей.

- А что в первую очередь просят сами люди? Можете уже сейчас резюмировать по итогам сбора предложений от населения при подготовке проекта национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года, которую ведут регионы и Минвостокразвития?

- Очевиден запрос населения на развитие культуры, образования, здравоохранения, массовой физкультуры и спорта, благоустройства городов, сел и поселков. Забайкальский край - на третьем месте среди дальневосточных регионов по числу поданных в проект национальной программы предложений в формате онлайн. По всему краю прошли сходы граждан, встречи местной власти с работниками предприятий, где коллективно обсуждались проекты, важные для территории. Более 42 тысяч человек приняли в них участие.

- С этими инициативами населения потом как-то работают эксперты?

- В целях организации работы по формированию «социального» раздела национальной программы сформированы «отраслевые» рабочие группы. С 29 января по 1 февраля 2019 года проведены их заседания, в работе приняли участие представители исполнительной власти Забайкальского края. Был выработан ряд предложений.

- Каких именно, можете перечислить?

- Софинансирование расходов работодателей на формирование «социального пакета» для граждан, привлекаемых и работающих в точках экономического роста ДФО. Формирование социальных пакетов в виде системы преференций для различных категорий дальневосточников в зависимости от количества накопленных баллов. Обязательная регистрация хозяйствующих субъектов, реализующих проекты на территории ДФО, в месте ведения деятельности. Распространение действующих гарантий и компенсаций, предусмотренных законом «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», на всех жителей ДФО, что повлечет снижение миграционного оттока.

- Все предложения в итоге «уйдут» в нацпрограмму или где-то еще могут найти отражение?

- На базе предложений также сформирован план социального развития центров экономического роста. Это 11 центров по всей территории края, в которых определены приоритетные мероприятия. Они направлены на создание социальной и инженерной инфраструктуры для решения наиболее острых проблем в социальной сфере. В рамках плана 10 млрд рублей в предстоящие три года будет вложено в строительство социальных объектов. Строить и ремонтировать будем именно там, где население готово присоединиться к решению проблем своими силами, идеями, поддержкой.

«Для развития Дальнего Востока нужно найти ответы на самые острые вопросы»

- На ваш взгляд, удастся переломить тенденцию оттока населения с Дальнего Востока в другие регионы страны? В этом же основная цель?

- Серьёзный отток населения с Дальнего Востока и из Сибири произошёл сразу после распада СССР. Конкурентоспособность сибирской и дальневосточной экономики в советское время держалась на трёх китах - централизованных капвложениях и кредитах, гарантированных рынках сбыта и специфической системе цен и тарифов. Сегодня ни одного из этих условий нет.

По целому ряду направлений жизни Дальний Восток, к сожалению, отстал. Отстал по инфраструктуре, которая строилась, естественно, прежде всего, в центральной части России, по линиям электропередачи, дорогам, школам, больницам, по продолжительности жизни, по качеству здравоохранения, по образованию. Всё это нужно было восстанавливать. Поэтому сейчас развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока - это общенациональная задача, чрезвычайно важное, стратегическое направление работы.

- Чтобы население росло, оно должно не просто не уезжать - нужны и меры по стимулированию рождаемости. Какие меры поддержки сейчас есть у региона?

- Во-первых, мы поддерживаем семьи с детьми. Семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума, предоставляется ежемесячная денежная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка после 31 декабря 2017 года - по 11,8 тысячи рублей, получателями такой выплаты в прошлом году стали 2524 семьи. Многодетным семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Забайкальском крае, предоставляются ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей - более 9,5 тысячи рублей, ежемесячно компенсируются 30% расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. С 1 января текущего года многодетным семьям предоставляется ежемесячная денежная выплата в случае рождения или усыновления после 31 декабря 2018 года третьего или последующих детей. Выплата осуществляется при условии, если среднедушевой доход многодетной семьи не превышает величину прожиточного минимума на территории Забайкальского. Размер выплаты устанавливается ежегодно и сейчас составляет 11,8 тысячи рублей.

- Какие-то дополнительные меры поддержки запланированы?

- В связи с вхождением в состав Дальневосточного федерального округа в Забайкальском крае они уже появились. При рождении или усыновлении с 1 января 2019 года первого ребенка назначается единовременная выплата в двукратном размере прожиточного минимума для ребенка. При рождении или усыновлении второго ребенка - региональный материнский (семейный) капитал в размере 30% от федерального маткапитала. Также край готовится к реализации новых решений в соответствии с теми задачами, которые поставил в своём послании президент России Владимир Путин.

Кроме того, в Забайкалье ведётся работа по организации оказания медико-социальной помощи беременным, находящимся в трудной жизненной ситуации и женщин, имеющих намерение отказаться от ребенка. Для размещения таких женщин организованы специальные места в учреждениях соцзащиты, усилиями Читинской епархии созданы центры для временного пребывания, антикризисный центр для беременных женщин. Совершенствуется в крае медицинская помощь при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Ежегодно в Чите выполняются несколько сотен программ ЭКО.

- В апреле в Чите пройдет первый форум женщин Дальнего Востока под названием «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов». Что и с кем хотите обсудить?

- Мероприятие запланировано на 16-17 апреля 2019 года. В нем планируется участие представительниц почти всех регионов, входящих в состав ДФО, а также Монголии, Китая и Иркутска. Организаторы - правительство края, общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России» и региональная общественная организация «Союз женщин Забайкальского края», инициативу поддерживает вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Деловая программа форума будет посвящена различным аспектам национальных проектов в Дальневосточном регионе. Предметом дискуссии станут практические шаги по реализации национальных проектов, а также вопросы развития народной дипломатии и приграничного сотрудничества. Представители профильных федеральных и региональных ведомств, союза женщин России и советов женщин, социально ориентированных НКО, корпораций, главы муниципальных образований, руководители бизнес-компаний и СМИ обсудят актуальные вопросы социально-экономической жизни Дальневосточного региона, позитивные и сдерживающие факторы её успешного развития.

Среди обсуждаемых тем - наиболее острые вопросы: создание благоприятных условий для роста рождаемости; материнство и занятость, развитие инфраструктуры здоровой жизни и повышение эффективности первичной медико-санитарной помощи; активное долголетие; общественное участие в реализации государственной образовательной политики на территории Дальнего Востока; обеспечение качественно нового уровня культуры, благоприятной окружающей среды в Забайкальском крае; развитие бизнес-среды, в том числе женского предпринимательства и другие. Считаю, что форум станет интересной площадкой для обмена опытом и появления новых идей, направленных на развитие Дальнего Востока, и приглашаю на него всех неравнодушных дальневосточников.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 776

Поделиться

Новости

24.06.2019 //15:14
Россотрудничество и Союз русских Ганзейских городов будут взаимодействовать
24.06.2019 //11:38
Среднему и крупному бизнесу рассказали о преимуществах льготных режимов на Дальнем Востоке
21.06.2019 //15:33
Уникальный проект оловодобычи реализуется в Еврейской автономной области
21.06.2019 //15:22
«Прямая линия с Владимиром Путиным» длилась более четырех часов
20.06.2019 //16:43
Лица, у которых изъяли паспорт, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке
18.06.2019 //18:49
Натуральная продукция с «дальневосточных гектаров» становится бестселлером на рынках
18.06.2019 //14:27
С начала года Крым посетили более ста тысяч иностранных туристов
18.06.2019 //10:24
На «Прямую линию» с Президентом поступило более 600 тысяч обращений
17.06.2019 //16:24
В Бурятии создана новая территории опережающего развития
17.06.2019 //15:52
Три федеральных университета откроют представительства в Хабаровске

Все новости

Также по теме