Аналитика

17.04.2019
Василий Яковлев
Амурский ГПЗ перезагрузит экономику Дальнего Востока

Амурский ГПЗ перезагрузит экономику Дальнего Востока

Крупнейшая дальневосточная стройка идет по графику: до ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса крупнейшего газоперерабатывающего предприятия в России осталось менее двух лет. К 2025 году завод выйдет на проектную мощность - 42 млрд кубометров природного газа в год.

В начале апреля Минвостокразвития и Арктики отчиталось об успешном утверждении плана перспективного развития ТОР «Свободный» в Амурской области. Как отмечается в сообщении ведомства, эта территория опережающего развития сегодня - лидер на Дальнем Востоке по объемам инвестиций: «В "Свободном" создается мощный газохимический кластер, на базе передовых технологий постепенно формируются длинные цепочки добавленной стоимости - от первичной переработки газа до выпуска конечной продукции. Ядром территории опережающего развития является проект якорного резидента ООО "Газпром переработка Благовещенск" и перспективных: ПАО "СИБУР Холдинг" в Свободненском районе и ОАО "Технолизинг" в Сковородино», - сообщило Минвостокразвития России.

Резидентами ТОР являются ООО «Газпром переработка Благовещенск», которое выполняет функции заказчика и инвестора строительства Амурского ГПЗ, и несколько компаний по производству строительных материалов. В сводках со строительной площадки регулярно публикуются фотоматериалы: хроника подробно отражает процесс, как в чистом поле буквально на глазах вырастает огромное предприятие, призванное стать флагманом газопереработки в стране.

ТОР «Свободный» - не только лидер по заявленным инвестициям (около 950 млрд рублей), но и по факту сегодня является крупнейшей стройплощадкой на Дальнем Востоке. По состоянию на сентябрь 2018 года здесь уже было осуществлено около 28 млрд рублей инвестиций. На конец 2018 года статус реализации Амурского ГПЗ составил 28,35%, а к концу февраля достиг 32%. Сегодня на площадке Амурского работают более 14 тысяч строителей, а в пик работ эта цифра достигнет 25 тысяч человек.

Газовый спринт: как Амурская область становится лидером в газопереработке

Газопереработка - новая отрасль для Амурской области. Энергетический комплекс региона традиционно базировался на местном угле и гидропотенциале двух притоков Амура - Зеи и Буреи. Благодаря работе двух гидроэлектростанций - Зейской и Бурейской - Амурская область традиционно держала самые низкие в ДФО тарифы на электроэнергию, щедро делилась мощностью с соседями и даже поставляла электричество на экспорт в Китай. Традиционные отрасли для региона - сельское хозяйство, горнорудная промышленность, транспорт. Со времён СССР работает ряд обрабатывающих предприятий. Газа в регионе не было, и его появление связано исключительно с инициативой государства по строительству экспортной газопроводной системы «Сила Сибири».

В мае 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали Договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири»). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 млрд кубометров газа в год. Уже в сентябре 2014 года стройка газопровода началась на участке от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска. Спустя год в Амурской области был заложен Амурский газоперерабатывающий завод. Дата 14 октября 2015 года стала своеобразной вехой - на единственной расчищенной среди дальневосточных сопок площадке прошло торжественное мероприятие с участием Президента Российской Федерации по погружению первой сваи.

Амурский ГПЗ - важное звено технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Во-первых, на заводе в Свободном будет производиться «предпродажная» подготовка природного газа согласно техническим требованиям китайских партнеров - осушка, удаление азота и т.д. Но ключевое значение предприятия в том, чтобы извлекать из поступающего с якутского и иркутского центров газодобычи ценные компоненты - гелий и различные углеводородные фракции (этан, пропан, бутан) и их монетизировать. Что-то (например, гелий) пойдет на экспорт, что-то будет востребовано на внутреннем рынке. Например, компания Сибур уже договорилась с ПАО «Газпром» о поставке с Амурского ГПЗ порядка 2 млн тонн этана в год и претендует еще на существенные (до 1,5 млн тонн) объемы сжиженных углеводородов (СУГ).

Проектные показатели Амурского ГПЗ уже свидетельствуют о том, что это будет крупнейший газоперерабатывающий завод в стране и второй по мощности в мире. К 2025 году завод выйдет на проектную мощность - 42 млрд кубометров природного газа в год, с перспективой увеличения до 56 млрд кубометров. Для сравнения: в 2017 году все газоперерабатывающий заводы России переработали 74 млрд кубометров газа. Мощность Амурского ГПЗ позволит производить порядка 2 миллионов тонн этана, 1,5 млн тонн СУГ (1 млн тонн пропана, 500 тысяч тонн бутана), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции и 60 млн кубометров гелия.

Реализация проекта позволит в полной мере «перезагрузить» экономику Амурской области: формирование новой отрасли повлечет за собой создание высокотехнологичных производственных цепочек, а это и новые налоги, и квалифицированные кадры. Региональные власти и Минвостокразвития России возлагают на проект большие надежды и оказывают содействие с использованием всего спектра возможных механизмов поддержки. В этом плане не секрет, что территория опережающего развития “Свободный” изначально создавалась под проект Амурского ГПЗ. Более того, параметры предприятия оказались насколько крупными, что «стандартные» льготы пришлось дополнительно корректировать. Так, например, Амурский ГПЗ - один из ключевых интересантов механизма продления сроков предоставления налоговых льгот для крупных инвесторов в ТОР (мера начала действовать в первом квартале 2018 года). Согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс, для проектов с объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей льгота по налогу на прибыль организаций должна быть продлена с 10 лет до 19 лет. Необходимость соответствующей корректировки обосновывалась руководителями Минвостокразвития тем, что за период в 10 лет, установленный базовым законодательством о ТОР, крупное предприятие не успеет построиться, выйти на проектную мощность и начать генерировать прибыль. График реализации Амурского ГПЗ полностью подтверждает этот тезис: проектная мощность завода будет достигнута только в 2025 году, то есть через 9 лет после начала строительства.

«До пуска осталось меньше двух лет»

Стройплощадка Амурского ГПЗ сегодня выглядит как огромный муравейник или как пчелиный улей. Кстати, ассоциация с ульем здесь неспроста: один поставщиков стройки - компания ООО «ПТК Пчелы-Свободный» (производитель бетона) - забрендировала свои производственные мощности и транспорт в яркие и приветливые желто-черные краски. Только бетона новому заводу потребуется более 430 тысяч тонн, так что «пчелы» -миксеры снуют по площадке днем и ночью.

Размер основной строительной площадки завода - порядка 800 га, общая площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ - свыше 1,8 тыс. га. Начинали с масштабных земляных работ, поскольку перепады высоты в районе строительной площадки составляли 60 м. С нуля пришлось создавать необходимые условия для того, чтобы начать стройку - еще в 2016 году на площадке не было ни электричества, ни воды. Сегодня планировка площадки полностью завершена, построена вся инфраструктура для строительства: введено в эксплуатацию 27 км подъездных автодорог, осуществлено строительство временного причала на реке Зее, завершено строительство железнодорожного перегона от Транссибирской магистрали до площадки завода протяженностью 17,5 км. Возведены три временных вахтовых поселка для строителей. Первые два на 3,5 и 5 тыс. человек уже заселены. К началу мая этого года будет завершено строительство третьего временного вахтового поселка на 17 тысяч строителей.

На площадку завода круглосуточно поставляются стройматериалы и оборудование. Крупнотоннажное и крупногабаритное оборудование в период летней навигации доставляется по реке Зее. Яркой вехой прошлого лета стала доставка по воде колонн-деметанизаторов (каждая из которых почти 90 метров в длину и массой почти тысячу тонн). Оборудование, произведенное в Южной Корее, пришло в порт Де-Кастри в Хабаровском крае, а оттуда, уже речным транспортом, поднялось по Амуру до Зеи. Для прохода водного каравана по мелководным участкам притока Амура провели дноуглубительные работы и даже обеспечили синхронизацию с Зейской ГЭС: плотина дополнительно наводняла реку. В общей сложности транспортировка заняла около месяца, и яркие видеокадры огромных колонн, снятые как с берега, так и с квадрокоптеров, облетели интернет.

Всего строителям предстоит залить более 430 тысяч кубометров бетона, что сопоставимо со строительством 170 монолитных многоэтажных домов, смонтировать более 170 тысяч тонн металлоконструкций - это примерно 23 Эйфелевы башни.

До пуска первых линий в эксплуатацию осталось меньше двух лет, - отмечают в ООО «Газпром переработка Благовещенск», - Обеспечение этого срока - гигантский труд тысяч строителей. Если в конце 2018 года численность персонала на стройплощадке достигала 10 тысяч человек, то в пиковый период, который придется на 2019-2020 годы, здесь будет задействовано порядка 25 тысяч человек.

К концу 2020 года будут завершены строительно-монтажные работы по всем объектам общезаводского хозяйства, первым двум технологическим линиям переработки природного газа (каждая мощностью 7 млрд кубометров газа в год), в которые входит установка очистки и сжижения гелия мощностью 20 млн кубометров газа в год. Первый пусковой комплекс, состоящий из двух технологических линий Амурского ГПЗ должен быть введен в эксплуатацию в апреле 2021 года, к концу этого же 2021 года запустится третья линия. В результате поэтапного ввода к завершению 2024 года планируется ввести в эксплуатацию шесть линий по переработке газа и три установки тонкой очистки и сжижения гелия, и с января 2025 года завод выйдет на полную проектную мощность. При этом инфраструктура строится с запасом: при необходимости на площадке можно будет построить еще две технологические линии по переработке еще 14 млрд кубометров газа в год.

Старый город - новые перспективы

Дальневосточный город Свободный появился на свет благодаря инфраструктурному проекту столыпинских времен - строительству Амурской железной дороги. Город был основан немногим более 100 лет назад, в 1912 году. Предполагалось, что город Свободный, выгодно расположенный на пересечении новой магистрали и реки Зеи, со временем станет столицей Приамурья. Но его судьба сложилась иначе. Сейчас здесь всего 54 тысячи жителей. Из достопримечательностей - с десяток памятников советского периода и самая длинная в стране детская железная дорога.

Годится ли город Свободный в его нынешнем состоянии на роль опорного населенного пункта для крупнейшего кластера газопереработки в стране? Вопрос, по большому счету, риторический. Выгодная транспортная логистика - пересечение в одной точке судоходной реки, железной дороги, газопровода и автотранспортной сети - по большому счету определила место строительства предприятия. Но то, что уровень социальной инфраструктуры, мягко говоря, не конкурентоспособный, уже сейчас создает у инвестора сложности с привлечением кадров на предприятие.

В ООО «Газпром переработка Благовещенск» подчеркивают, что газоперерабатывающий завод - это не нефтяное или газовое месторождение, эксплуатация которого осуществляется вахтовым методом. Это сложное и высокотехнологичное производство, которое нуждается в квалифицированных специалистах, которые будут заняты на предприятии на постоянной основе. Ключевым фактором успеха в привлечении такого значительного количества специалистов на постоянную работу на Дальний Восток является создание в городе Свободном комфортной среды для проживания и работы. Компания уже сегодня стремится создать будущим сотрудникам комфортные условия.

Задача обеспечить достойную социальную инфраструктуру в Свободном была поставлена президентом России Владимиром Путиным. В 2016 году Минвостокразвития совместно с региональными властями был разработан Комплексный план развития города Свободный. Документ создавался по аналогии с программой по ускоренному развитию социальной инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре и изначально оценивался в 3 млрд рублей бюджетных инвестиций. К настоящему времени план дополнен и оценивается уже в 6 млрд рублей.

В декабре 2018 года в городе Свободном был торжественно сдан первый объект комплексного плана - многоквартирный дом, профинансированный за счет так называемой «единой субсидии» регионам Дальнего Востока. Выступая на мероприятии, глава Минвостокразвития Александр Козлов отметил: «В целом все идет по плану. Амурская область на три года получит 6 миллиардов рублей. Это деньги для строительства и реконструкции социальных объектов».

Как отметил губернатор Амурской области Василий Орлов, бюджетные инвестиции направлены на реализацию долгосрочного плана развития Свободного. В 2018 году основной упор был сделан на объекты коммунальной инфраструктуры, что станет основой для дальнейшего строительства. С 2019 года запланировано возведение социальных объектов, таких как школа на 528 мест, ФОК, школьные спортивные стадионы, благоустройство и восстановление дорог - всего 33 объекта.

Для эксплуатационного персонала Амурского ГПЗ в Свободном планируется строительство целого жилого микрорайона: жилые дома, школа, детский сад, поликлиника, дом культуры, спортивный комплекс. Всего в новом микрорайоне построят 78 многоквартирных домов, в общей сложности это 1688 квартир. Все это - минимальный набор объектов социальной инфраструктуры, который позволит в полной мере конкурировать за привлечение квалифицированных кадров на Амурский ГПЗ.

С 2019 года ООО «Газпром переработка Благовещенск» начинает подбор и найм эксплуатационного персонала производственных подразделений Амурского газоперерабатывающего завода для участия в пусконаладке объектов электроснабжения, теплогазоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Причем наряду с привлечением опытных специалистов компания сотрудничает с профильными учебными заведениями - ищет талантливых перспективных выпускников. Организована работа по опережающей подготовке и целевому обучению местной молодежи. После ввода в эксплуатацию Амурского ГПЗ на предприятии будет работать более 2,5 тыс. человек.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 927

Поделиться

Новости

22.05.2019 //19:15
Уникальную «Лесную школу» создали получатели «дальневосточных гектаров»
22.05.2019 //16:21
В Волгоградской области пройдет Фестиваль театров малых городов России
22.05.2019 //13:59
На развитие социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке выделено 22 млрд рублей
22.05.2019 //13:15
Парламент одобрил расширение программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкалье
20.05.2019 //15:19
Предприниматели на территориях опережающего развития могут получить налоговые послабления
17.05.2019 //18:12
Россиянам могут позволить подавать уведомления о выходе из иностранного гражданства
17.05.2019 //17:08
Более миллиарда рублей направят на поддержку сельхозпроизводителей в Астраханской области
17.05.2019 //14:14
Колледжи Дальнего Востока получать почти 200 миллионов рублей поддержки
17.05.2019 //11:58
Размещение иностранных туристов в гостиницах будут субсидировать
16.05.2019 //17:06
Владимир Путин: Железнодорожная часть Крымского моста заработает раньше срока

Все новости

Также по теме