Статья

13.05.2019
Мария Михайловская
Парламент Словакии выступает против антироссийских санкций

Парламент Словакии выступает против антироссийских санкций

Об этом заявил его спикер Андрей Данко на встрече с Вячеславом Володиным

В Словакии с уважением относятся к общей с нашей страной истории и чтят подвиг советских солдат. Кроме того, депутаты выступают за отмену антироссийских санкций, сказал председатель Национального совета Словацкой Республики Андрей Данко на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным 8 мая. В День Победы, 9 мая, Данко в качестве почётного гостя будет присутствовать на параде на Красной площади.

В России словацкий политик нашёл близких по духу людей

На встречу с Вячеславом ВолодинымАндрей Данко пришёл с георгиевской ленточкой на груди - жители Словакии трепетно относятся к подвигу советских солдат и Дню Победы. «Без ваших отцов, без ваших матерей, без ваших прадедов мы бы не могли сегодня свободно жить…От имени Национального совета Словацкой Республики искренне хочу поблагодарить за предоставленную мне возможность завтра принять участие в самом большом празднике России - Дне Победы. С пиететом и уважением я склоню голову перед вашим героизмом, вашей исторической борьбой, а также поблагодарю за предоставленную возможность жить в мире и свободе. Надеюсь, что этим мы проявим наше отношение к вашему великому историческому празднику, к вашей великой исторической победе», - сказал глава парламента Словакии.

Такое отношение словаков к общей истории, к памяти о 63 тысячах советских солдат, отдавших жизни, освобождая Словакию, помогает укрепить связи между нашими странами, уверен Вячеслав Володин.

«Было приятно услышать от председателя парламента Словакии, что словаки чтут память наших дедов, советских солдат, что это очень важно для граждан Словакии. Это не только не может нас не тронуть, но это и укрепляет наши отношения. Потому что для нас, безусловно, эта победа - то, что обязательно должно нас объединить», - отметил спикер. Он подчеркнул, что для россиян 9 мая - особый день в жизни народа России. «Мы сегодня вспоминаем их подвиг и ещё раз говорим о том, что без их самопожертвования, без того, что в те годы они смогли сделать, борясь с фашизмом, мы просто не видим будущего. История и подвиг наших солдат нас обязывает ко многому«, - заявил он.

По словам Володина, российские и словацкие парламентарии установили дружеские отношения - теперь стороны должны сделать всё, чтобы связи между странами развивались более динамично. Работа в этом направлении уже идёт: в июне должна пройти встреча российских и словацких предпринимателей, также запланирован визит думской делегации во главе с вице-спикером палаты Петром Толстым в Словакию. Стороны намерены обсудить реализацию общего культурного проекта, связанного с жизнью писателя Льва Толстого и врача его семьи, словака Душана Маковицкого.

Кроме того, парламент Словакии выступает против антироссийских санкций, подчеркнул Андрей Данко. «Я всегда буду говорить о том, что санкции существующие - это большая глупость. Надеюсь, отношения Европы и России улучшатся в ближайшем будущем. Но какими бы ни были отношения, я всегда буду приезжать в Россию, потому что я нашёл здесь людей, близких моему сердцу и духу», - сообщил политик. Он рассказал, что в ходе своих выступлений в Словакии неоднократно призывал коллег «не судить» Россию. «Не судите Россию, если вы не можете оценить, как они думают, как они чувствуют, какой у них стержень и что у них внутри, как они могут любить. Необходимо бороться за то, чтобы европейские народы приблизились и имели контакты с Российской Федерацией», - уверен Данко.

На повестке - законодательство в сфере цифровой экономики

Связи между Госдумой и Нацсоветом Словакии за последние годы активизировались: в июне 2018 года Андрей Данко принял участие в Международном форуме «Развитие парламентаризма» в Москве, в октябре прошлого года - в Третьем Совещании спикеров парламентов стран Евразии в турецкой Анталье. Кроме того, спикер словацкого парламента в ноябре 2017 года выступал перед депутатами Госдумы на пленарном заседании. Тогда он отметил, что словаки «с почётом и пиететом» вспоминают советских партизан, с которыми в 1944 году бок о бок воевали во время Словацкого национального восстания. «Это было самое большое восстание в Европе во время Второй мировой войны, оно показало решимость нашего народа бороться за свободу и против фашизма. Без вашей героической помощи нам воевать было бы очень трудно», - сказал Данко. В словацком Нацсовете - однопалатном парламенте, насчитывающем 150 депутатов, в группу дружбы с Россией входит треть законодателей.

Вячеслав Володин и Андрей Данко также провели двустороннюю встречу 13 февраля. Тогда спикер парламента Словакии предложил обсудить на Четвёртом Совещании спикеров стран Евразии, которое пройдёт в сентябре в Астане, введение так называемого налога на Google. «В Астане я буду говорить о цифровом пространстве, об охране цифровых прав и о цифровом налоге. С Вольфганом Саботкой (спикер парламента Австрии. - Прим. ред.) мы говорили об отдельном налоге на Google, чтобы происходила защита личных данных, личной информации, например на Facebook. Это вопрос Европы, но думаю, он в большой мере касается и Россию», - подчеркнул Данко.

В свою очередь, спикер Госдумы отметил, что этот вопрос является актуальным - им активно занимается в том числе и Франция. «Если вы будете инициировать рассмотрение этой темы, мы присоединимся», - подчеркнул Володин. Председатель сообщил, что сегодня странам необходимо заниматься гармонизацией законодательства в сфере цифровой безопасности - от этого выиграют все. «Мы также должны найти ответы на вопрос, связанный и с налогами, и с кибербезопасностью, вопрос защиты прав граждан, вопросы защиты больших данных, работы с этими данными», - заявил спикер.

Вопросы обмена законодательным опытом в сфере цифровой экономики также будут подняты в ходе форума «Развитие парламентаризма», который пройдёт в Москве в июне этого года, - ожидается, что делегация парламента Словакии также примет в нём участие.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 676

Поделиться

Новости

15.07.2019 //17:52
В Бостоне открывается симпозиум Международного общества Достоевского
15.07.2019 //16:45
Исландские компании готовы участвовать в развитии рыбоперерабатывающей отрасли ДФО
15.07.2019 //13:39
В Санкт-Петербурге подвели итоги V заседания Российско-Турецкого Форума общественности
15.07.2019 //12:41
Самарская область наращивает экспорт продукции
15.07.2019 //11:31
Россия и Доминика укрепляют сотрудничество
12.07.2019 //16:16
Владимир Мединский вручил российский паспорт американскому переводчику
12.07.2019 //14:05
Для гостей ВЭФ-2019 будет работать «Дальневосточная гостиная»
12.07.2019 //12:41
VII форум технологического развития «Технопром-2019» пройдет в Новосибирской области в сентябре
11.07.2019 //19:14
Торговым представителям России в шести странах рассказали об инвестиционном потенциале Новгородской области
11.07.2019 //18:19
Российская Арктика станет доступней для иностранных туристов

Все новости

Также по теме