Выступления и заявления

14.05.2019
Резолюция VIII Региональной конференции организаций российских соотечественников стран ближнего зарубежья

Резолюция VIII Региональной конференции организаций российских соотечественников стран ближнего зарубежья

19-20 апреля в Посольстве России в Ташкенте состоялась VIII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья. В форуме приняли участие делегаты из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Южной Осетии. По итогам встречи принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ

VIII Региональной конференции организаций российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья

(Ташкент, 19-20 апреля 2019 г.)

Делегаты VIII Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья, обсудив вопросы повестки дня, а также итоги работы страновых координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС) региона за 2018 г. и перспективы деятельности на 2019 г., РЕШИЛИ:

1. Выразить благодарность властям Узбекистана за содействие в организации VIII Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья.

2. Подчеркнуть, что русскоязычные общины играют важную роль в укреплении связей между странами и народами.

3. Выразить поддержку государственной политике Российской Федерации, направленной на сохранение российского этнокультурного пространства за рубежом.

4. Продолжить работу по закреплению позитивной роли, которую сыграли организации наших соотечественников в праздновании Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над нацизмом, проводя на постоянной основе мероприятия, направленные на сохранение памяти о героических событиях в отечественной истории, включая акцию «Бессмертный полк». Считать приоритетной задачей на ближайшую перспективу подготовку и реализацию комплексных мероприятий, посвященных 75-летию Победы.

5. Продолжить всесторонне партнерское взаимодействие соотечественников с Россией, направленное на сохранение самобытности, поддержку этнокультурных интересов соотечественников в странах проживания.

6. Отметить активное взаимодействие с организациями российских соотечественников ближнего зарубежья субъектов Российской Федерации, в том числе г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Татарстан, Алтайского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

7. Соблюдать преемственность в работе и продолжить линию на сохранение исторической памяти российской диаспоры, прежде всего для передачи опыта предков молодым поколениям соотечественников.

8. Рекомендовать страновым КСОРС активно привлекать к своей работе молодежь, оказывать содействие в создании молодежных советов и объединений, развивать новые формы работы с молодыми соотечественниками.

9. Организациям соотечественников продолжать работу по поддержке русского языка и российской культуры, теснее взаимодействовать с русскими театрами зарубежья.

10. Продолжить практику проведения «на полях» зарубежных поездок руководителей и официальных представителей Российской Федерации встреч со страновыми координационными советами организаций российских соотечественников.

11. Активизировать взаимодействие членов Регионального координационного совета для регулярного обсуждения основных направлений деятельности организаций соотечественников, в том числе страновых координационных советов.

12. Активизировать привлечение деловых кругов и бизнес-структур для поддержки организаций российских соотечественников и их мероприятий.

13. Отметить положительный опыт работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Центров правовой поддержки. Усилить информационную работу в сфере правовой поддержки соотечественников.

14. Наладить обмен информацией между страновыми координационными советами организаций российских соотечественников ближнего зарубежья.

15. Расширить практику проведения в России юношеских фестивалей, слетов, учебно-образовательных поездок по историческим местам Российской Федерации.

16. Отметить позитивный вклад Русской православной церкви и других традиционных конфессий российской диаспоры в процессе укрепления духовного единства соотечественников, их гуманитарных и культурных связей. Рекомендовать приглашать на страновые, региональные, всемирные конференции представителей всех традиционных конфессий.

17. Предложить МИД России, Департаменту по работе с соотечественниками за рубежом МИД России рассмотреть вопрос возможности проведения региональной конференции в 2021 году в Алтайском крае, учитывая большой позитивный опыт работы края с соотечественниками. Просить руководство ДРС МИД РФ обратиться в Правительство Алтайского края для согласования такой возможности, с учетом заинтересованности администраций субъектов Федерации в развитии программ сотрудничества в области инвестиционной деятельности, реализации Госпрограммы содействия переселению соотечественников и других региональных программ.

18. Поддержать предложение посвятить Всемирную конференцию соотечественников 2019 года роли женщины во всемирном движении соотечественников, всемерной подготовки празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

19. Опубликовать решение VIII Региональной конференции на сайте Всемирного координационного совета (vksrs.com).

20. Выразить благодарность Посольству Российской Федерации в Узбекистане, Координационному совету организаций российских соотечественников, проживающих в Узбекистане, Департаменту по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Представительству Россотрудничества в Узбекистане за успешную организации конференции.

21. IХ Региональную конференцию организаций российских соотечественников провести в 2020 году в Азербайджане или Киргизии.

Принято 20 апреля 2019 г. в Ташкенте

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1186

Поделиться

Также по теме