Интервью

17.05.2019
Юрий Еременко
Посол России в ФРГ: Русский мир в Германии – это уникальная и не имеющая аналогов общность соотечественников

Посол России в ФРГ: Русский мир в Германии – это уникальная и не имеющая аналогов общность соотечественников

В преддверии Региональной конфренции соотечественников стран Европы Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в ФРГ Сергей Нечаев дал интервью порталу Общегерманского координационого совета российских соотечественников «Русское поле».
 
- Уважаемый Сергей Юрьевич, благодарим за то, что нашли время в напряжённом графике для ответов на наши вопросы.

Позвольте начать с общей темы: не могли бы Вы поделиться с нашими читателями своими оценками состояния российско-германских отношений на политическом и экономическом треках на современном этапе? Каковы, на Ваш взгляд, перспективы их дальнейшего развития?

- Прочный каркас разнопланового и насыщенного сотрудничества между Россией и Германией, без сомнения, составляют экономические связи. Отрадно подчеркнуть, что динамика на данном направлении характеризуется положительными величинами.

По итогам 2018 г. взаимный товарооборот вырос на 8,4% до 61,9 млрд евро. При этом импорт из России увеличился почти на 15%, составив 36 млрд евро. Позитивные тенденции сохраняются и в текущем году.

Важный вклад в развитие экономической кооперации вносит предпринимательское сообщество. На российский рынок возвращаются зарубежные инвесторы. Численность действующих в нашей стране предприятий с участием германского капитала снова растёт, составляя около 5 тыс.

Множится объём накопленных германских инвестиций в Россию: по итогам 2017 г. этот показатель составил 18 млрд долл. США. Приток прямых германских капиталовложений в экономику нашей страны в 2018 г. (3,26 млрд евро) стал самым высоким за последние 10 лет. Эти успехи являются свидетельством огромного потенциала экономической составляющей российско-германских отношений.

Сегодня в ФРГ работают порядка 1,5 тыс. фирм с участием российского капитала, а общий объём российских прямых инвестиций в Германию составляет примерно 3,2 млрд евро. Совместными усилиями наших стран реализуются крупные инфраструктурные проекты в передовых отраслях экономики.

Наиболее знаковый пример: строительство газопровода «Северный поток – 2», по которому в ЕС ежегодно будут поступать 55 млрд кубометров газа, осуществляется в плановом режиме.

Отмечаем растущее недовольство германского предпринимательского сообщества деструктивным влиянием на наши отношения антироссийских санкций ЕС. В ФРГ крепнет понимание того, что подобные методы никогда не смогут привести к изменению позиции России по принципиальным международным вопросам, а лишь наносят вред германским интересам.

При этом многоплановые двусторонние связи продолжают динамично развиваться по всем направлениям. Наглядным свидетельством тому служат активизировавшиеся контакты по межпарламентской и межведомственной линиям. В мае Берлин посетила представительная делегация Госдумы России во главе с Первым заместителем Председателя А.Д.Жуковым.

С начала текущего года Россию посетили ведущие представители кабмина ФРГ – министр иностранных дел Х.Маас (январь), министр экономики и энергетики П.Альтмайер (апрель), министр экономического сотрудничества и развития Г.Мюллер (апрель).

Ожидаем приезда представительной делегации из Германии на Петербургский международный экономический форум (июнь).

Отмечаем интенсификацию контактов на межрегиональном и муниципальном уровне, рост сети городов-побратимов – сегодня в её состав входит уже более сотни пар участников. Успешно действуют неформальные площадки общения представителей гражданского общества «Потсдамские встречи» и «Петербургский диалог».

Немецкие зрители тепло встречают мероприятия международного фестиваля российской культуры «Русские сезоны 2019», которые проходят во всех федеральных землях ФРГ.

Набирает ход научно-техническое сотрудничество. Во многом этому способствует реализация обширной программы профильных мероприятий в рамках «перекрёстного» российско-германского Года научно-образовательных партнёрств 2018-2020 гг. И это далеко не все.

Буду откровенен: российские дипломаты в Германии с оптимизмом смотрят на будущее российско-германских отношений и рассчитывают, что нашим странам удастся выработать новый взаимовыгодный и долгосрочный алгоритм сотрудничества, в равной мере учитывающий интересы обеих сторон.

- Сергей Юрьевич, благодарим за подробную и глубокую аналитику всего спектра российско-германских отношений.

В преддверии XIII Региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы хотелось бы также услышать Ваши оценки деятельности организованного движения соотечественников в формате Общегерманского координационного совета.

- Русский мир в Германии – это во многом уникальная и не имеющая аналогов исторически сложившаяся общность соотечественников, которая олицетворяет разнообразные национальные, конфессиональные и культурно-исторические ландшафты бывшего Советского Союза и современной России.

Сегодня на территории ФРГ проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор за пределами России, численность которой, по различным оценкам, превышает 3,5 млн чел. К местам компактного проживания соотечественников относятся, прежде всего, Берлин, Гамбург, Ганновер, Дрезден, Дюссельдорф, Лейпциг, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт и др.

ФРГ является признанным рекордсменом и по другому важному показателю – численности общественных объединений русскоязычной диаспоры.

Здесь их насчитывается не менее 1 тыс., причём больше половины проявляют интерес к взаимодействию и активность в отношении поддержания контактов со своей исторической Родиной, сохранения связей с её историей, культурой, традициями.

Бóльшую часть этих организаций представляет учреждённый в 2007 г. Общегерманский координационный совет российских соотечественников (ОКС), председателем правления которого в прошлом году была вновь избрана Лариса Юрченко.

Работа ОКС в значительной степени базируется на деятельности 16-ти региональных (земельных) координационных советов. Его актив в последний период пополнился представителями молодого поколения диаспоры, которые вносят заметный вклад в консолидацию соотечественного движения, укрепление связей с немецким гражданским обществом, заинтересованно контактируют с русскоязычными сверстниками в других европейских странах.

Важной вехой в объединении Русского мира за рубежом стал состоявшийся осенью прошлого года в Москве VI Всемирный Конгресс российских соотечественников, в ходе которого выступил Президент России В.В.Путин.

Его участники, в том числе делегаты из Германии, обсудили и определили основные направления развития русскоязычной диаспоры, защиты её законных прав, укрепления позиций русского языка, участия в движении народной дипломатии.

- Какова, на Ваш взгляд, роль соотечественников в деле сохранения русской культуры и языка, исторической памяти, народной дипломатии?

- Она огромна и разнообразна. В Германии действуют сотни культурно-просветительских организаций российских соотечественников, которые занимаются укреплением культурных и гуманитарных связей с Россией, сохранением российских цивилизационных ценностей.

Это невероятно важная, но одновременно чрезвычайно сложная задача. Отрадно, что заметный интерес в диаспоре по-прежнему проявляется к деятельности существующих и созданию новых творческих союзов проживающих в ФРГ русскоязычных писателей, композиторов, театральных деятелей, художников, журналистов. Всё-таки культура – это универсальный код, который всех нас исторически связывает и объединяет.

Идёт активный поиск путей сохранения в семьях соотечественников традиции общения на русском языке. В этом отношении в позитиве показали себя проекты расширения сети билингвальных дошкольных и школьных учреждений, число которых в последнее время неуклонно растёт, прежде всего, за счёт инициатив со стороны диаспоры.

С удовлетворением наблюдаем за реализацией многочисленных проектов в области образования, туризма, гуманитарных, молодёжных обменов, волонтёрского движения.

Важное место в этом ряду, без сомнения, занимают вопросы сохранения исторической памяти, противодействия попыткам фальсификации истории, поддержки ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников Ленинграда, ухода за советскими воинскими захоронениями и мемориалами.

Год от года растёт интерес к участию в таких общественно значимых акциях, как «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», в чем мы могли убедиться в ходе недавнего празднования Дня Победы.

- И в заключение: что бы Вы хотели пожелать участникам предстоящей конференции в Берлине?

- XIII Региональная конференция организаций российских соотечественников стран Европы, которая пройдёт 20-21 мая 2019 г. в Берлине, станет важной вехой в дальнейшей консолидации русскоязычной диаспоры, хорошей платформой для обмена накопленным опытом, поиска путей плодотворного сотрудничества с представителями гражданского общества зарубежных стран.

Народная дипломатия становится важнейшим элементом взаимопонимания и решения международных проблем без языка санкций.

Желаем участникам форума интересных дискуссий, установления тесных контактов, новых успехов в благородном деле единения Русского мира.


Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 833

Поделиться

Новости

18.06.2019 //15:37
В США прошла страновая конференция российских соотечественников
14.06.2019 //17:20
Заседание Координационного совета российских соотечественников прошло в Казахстане
14.06.2019 //16:19
Жители Донбасса получают первые российские паспорта в Ростовской области
14.06.2019 //12:26
Сегодня жители Донбасса получат первые российские паспорта
13.06.2019 //18:52
Страновая конференция соотечественников Коста-Рики прошла в Сан-Хосе
13.06.2019 //14:52
Конференция российских соотечественников прошла на Кубе
11.06.2019 //15:35
Вопросы Владимиру Путину в ходе «Прямой линии» можно будет задать из-за рубежа
11.06.2019 //14:58
В Болгарии прошла церемония «Соотечественник года»
06.06.2019 //15:45
V Всемирные игры юных соотечественников завершились в Югре
05.06.2019 //16:53
Валентина Матвиенко: Защита россиян за рубежом - вопрос уважения страны к своим гражданам

Все новости

Также по теме