Репортаж

25.06.2019
«Российская эмиграция занимает значимое место в истории Австралии»

«Российская эмиграция занимает значимое место в истории Австралии»

Успешные практики городского менеджмента Австралии, яркие события истории этой страны от первых поселений аборигенов до наших дней, связь экономики, культуры и архитектуры Австралии и России - обо всем этом узнали студенты Университета Правительства Москвы на встрече с госпожой Джилл Коллинз, советником-посланником посольства Австралии в России.

Дипломат пообщалась с первыми лицами Университета, рассказала студентам об управлении крупными австралийскими городами и ответила на их вопросы.

«Мы продолжаем серию встреч с представителями посольств! В условиях современного мира, стоящего на пути глобализации, такие встречи очень важны. Нам всем, особенно студентам-международникам, полезно узнать о жизни в Австралии и возможных перспективах развития наших контактов», - с этих слов начал встречу Валерий Виноградов, президент Университета Правительства Москвы. Также госпожу Коллинз поприветствовали ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский и проректор Алексей Александров.

«Что представляют люди, когда им говорят об Австралии? Что это где-то очень далеко и это - кенгуру… Так и есть! - улыбается госпожа Джилл Коллинз. - Но Австралия - это не только кенгуру! Сегодня это одна из развитых стран с многочисленными экономическими и культурными связями. Климат по всему континенту очень разный, даже контрастный - в этом Австралия и Россия похожи. Я живу в Москве уже два года и почувствовала, что у наших стран много общего!»

Австралия - это и густые леса восточного побережья, и современные города с футуристическим дизайном, и терракотовая скала Улуру в центре страны, и водопад Маккензи, и многое другое. Дипломат рассказала о географии, животном мире и геологии своей страны. Это самый плоский, самый сухой и самый низкий над уровнем моря континент. Жизнь здесь сосредоточена в основном в городах прибрежной зоны - 95% населения проживает не дальше чем в 100 км от побережья.

И, конечно, отдельно стоит сказать о редких животных Австралии. Здесь сосредоточено около 10% всего биоразнообразия планеты, многие животные обитают только на этом континенте - например, кенгуру, коала, утконос, ехидна и тасманийский дьявол. «Когда первые европейцы приехали в Австралию, они не могли поверить своим глазам. Один из первооткрывателей описал кенгуру как смесь белки и оленя! Первый английский ботаник, увидевший утконоса, подумал, что это насмешка: кто-то сшил утку с другим несчастным животным!» - рассказала Джилл Коллинс.

О коренных жителях Австралии, появившихся около 60 тысяч лет назад; о первых европейских поселенцах и колониях; о «золотой лихорадке»; о независимости и развитии демократии; о роли Австралии в мировых войнах и многом другом узнали студенты от советника-посланника посольства. «В колониальное время сообщение между нашими странами было возможно только по морю, первый шлюп прибыл из Санкт-Петербурга и назывался "Нева". А вот новость о победе над Наполеоном пришла к нам на корабле "Суворов"! Когда в Австралии обнаружили первые месторождения золота, произошло резкое увеличение численности населения и началось активное формирование мультикультурного общества. Уже к концу XIX века мы стали государством с высокими политическими, экономическими и социальными стандартами. Мельбурн стал одной из самых крупных метрополий мира!».

Госпожа Джилл Коллинз обратила внимание на серьезность и прочность дипломатических отношений между Австралией и Россией и динамичное развитие торгово-экономических связей. Значимое место в истории Австралии занимает российская эмиграция. Среди самых известных эмигрантов - знаменитая спортсменка, призер Олимпийских игр и чемпионата мира, Татьяна Григорьева и создатель империи австралийских магазинов Майера. Студенты узнали и про один из любимых австралийских десертов Pavlova, названный так в честь знаменитой русской балерины. «Анна Павлова родилась у нас второй раз в виде десерта!» - шутит госпожа Коллинз.

Студентам Университета как будущим управленцам было полезно узнать про политику, экономику и лучшие практики городского управления Австралии.

Среди приоритетных направлений экономического сотрудничества Джилл Коллинз выделила отношения с Россией, Китаем, Индией, Южной Кореей и США. Например, среди основных направлений экспорта в Россию - скот, оборудование и крахмалы, основной импорт - нефть, газ, древесина и удобрения. «В Австралии просто вести бизнес, так как легко заключать контракты и брать кредиты. У нас сильная государственная экономика - мы провели сложные и важные экономические реформы: например, работаем со своей валютой и создали независимый центробанк», - говорит Джилл Коллинз.

Основной темой встречи стало городское управление. Джилл Коллинз считает, что к 2030 году еще около 30 млн человек будут жить городах. И это не плохая тенденция, а просто стимул к грамотному умному планированию. В Австралии активно развивается урбанистика и тренд на умные города, но большое внимание при этом уделяется экологии, возобновляемым источникам энергии и дизайну городской среды. Австралийское городское руководство ориентировано на инклюзивные зоны: основа города - это не бетонные высотки, а разный тип застройки. Госпожа Коллинз привела пример: «У нас есть городские оазисы: парки и сады внутри дворов! То, что раньше было резервуаром для воды или бензозаправкой, превращается в цветущую территорию». В дизайне городского пространства стараются использовать природные мотивы и экологичные материалы. Образ Сиднейского оперного театра - одного из самых важных туристических магнитов - изначально связан с природой: здесь проявляется идея крыльев, облаков и ракушек. Опера строилась целых 14 лет. Кстати, первой постановкой в ней была «Война и мир» Сергея Прокофьева.

Присутствующие получили практические советы на примере истории жизни госпожи Джилл Коллинз: чтобы добиться успеха, нужно много читать, учиться, не бояться пробовать новое и изменять свою точку зрения, изучать языки и постоянно развиваться. Студенты активно участвовали в диалоге и задавали госпоже Джилл Коллинз вопросы на английском языке.

Сергей Голубев: «Австралия и Россия могут похвастаться плотным взаимодействием в экономике. Какие секторы, на ваш взгляд, являются самыми многообещающими?»

Джилл Коллинз: «Взаимодействие между нашими странами действительно усиливается! Одним из важных направлений является сельскохозяйственный сектор; активно развивается экспорт животных как в Россию, так и в Среднюю Азию; а также экспорт инжиниринговых услуг и новых технологий. Большой потенциал для сотрудничества - инновации и образование. По-моему, для студентов это большой и сложный путь - поехать учиться в Австралию или из Австралии в Россию, но с точки зрения наших институциональных связей это очень полезный обмен опытом».

Даяна Удовиченко: «Гуманитарные и культурные связи между Россией и Австралией существуют уже много лет. Каково их текущее состояние?»

Джилл Коллинз: «Культурные связи между нашими странами очень важны, и мы вкладываем большие силы в их поддержание, поэтому, я думаю, мы многого сможем достичь совместными усилиями. Большое количество культурных обменов развивается за счет российско-австралийских туристов. Австралийцы в восторге от России, это правда! Россия - такая богатая и влиятельная в мире страна! И это страна-загадка, которую австралийцы хотят познать и понять. Культурному пониманию помогают всевозможные художественные выставки. Например, в России по регионам организовали выставку нашего аборигенского искусства. А музей Эрмитаж недавно провел выставку в галерее Нового Южного Уэльса. Это потрясающе - выставка была очень популярной!»

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 632

Поделиться

Новости

15.07.2019 //17:52
В Бостоне открывается симпозиум Международного общества Достоевского
15.07.2019 //16:45
Исландские компании готовы участвовать в развитии рыбоперерабатывающей отрасли ДФО
15.07.2019 //13:39
В Санкт-Петербурге подвели итоги V заседания Российско-Турецкого Форума общественности
15.07.2019 //12:41
Самарская область наращивает экспорт продукции
15.07.2019 //11:31
Россия и Доминика укрепляют сотрудничество
12.07.2019 //16:16
Владимир Мединский вручил российский паспорт американскому переводчику
12.07.2019 //14:05
Для гостей ВЭФ-2019 будет работать «Дальневосточная гостиная»
12.07.2019 //12:41
VII форум технологического развития «Технопром-2019» пройдет в Новосибирской области в сентябре
11.07.2019 //19:14
Торговым представителям России в шести странах рассказали об инвестиционном потенциале Новгородской области
11.07.2019 //18:19
Российская Арктика станет доступней для иностранных туристов

Все новости

Также по теме