Репортаж

08.07.2019
Денис Татарченко
В Москве обсудили аспекты либерализации миграционного законодательства для соотечественников

В Москве обсудили аспекты либерализации миграционного законодательства для соотечественников

Сегодня, 8 июля, в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол на тему «Кому будет положено упрощенное получение российского гражданства?» В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы, эксперты, общественники, журналисты. Они обсудили подготовку к принятию во втором чтении законопроекта О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Законопроект предполагает ввести послабления для определенных категорий иностранных граждан при получении разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ).

Так, законопроект определяет категории иностранцев, которые смогут обратиться за получением РВП без учета устанавливаемой Правительством квоты. К таким лицам будут отнесены граждане Украины, имеющие статус беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ, иностранцы, родившиеся в России и РСФСР, а также лица, инвестирующие в российскую экономику в объеме, который определит Правительство. Срок выдачи РВП при этом сократится с полугода до четырех месяцев.

Кроме того, в кабмине планируют расширить круг лиц, которые сразу после переезда в Россию смогут обратиться за видом на жительство, без предварительного получения РВП. Такое право могут получить в том числе граждане, рожденные в РСФСР и имевшие гражданство СССР, а также иностранцы, чьи родители или дети имеют российское гражданство. Получение ВНЖ упрощается и для высококвалифицированных специалистов, не менее полугода работающих в России.

Закопроект, кроме того, предполагает введение бессрочного вида на жительство. С учетом того, что документ не нужно будет переоформлять каждые пять лет, государственная пошлина за его выдачу увеличится с 3500 до 5000 рублей.

Как отмечают в кабмине, ключевыми задачами инициативы является упрощение легализации беженцев с Украины, а также стимулирование миграционного потока в РФ.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий подчеркнул, что рассматриваемый законопроект включил в себя те предложения, которые обсуждались в ходе Всемирного конгресса проживающих за рубежом российских соотечественников, который прошел осенью 2018 года.

«В данном проекте закона, который сегодня принят в первом чтении, учтены проблемы огромного количества граждан. Это проблемы, озвученные теми, кто задавал вопросы Президенту РФ во время "Прямой линии", озвученные на Всемирном конгрессе соотечественников. И я могу сказать, что девяносто девять процентов поднимаемых вопросов как раз были реализованы в данном проекте», - отметил парламентарий.

По его словам, депутаты продолжат работу по совершенствованию миграционного законодательства в части упрощения легализации на территории России для соотечественников.

«Наш комитет работает в большей степени с соотечественниками и по странам СНГ. Мы предлагаем и дальше рассматривать ряд законопроектов для того, чтобы для лиц, которые являются носителями русского языка, для тех русских, которые сегодня проживают на территории стран СНГ и Латвии, Литвы и Эстонии, тоже ввести возможность упрощенного оформления российского гражданства», - сказал Виктор Водолацкий.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что рассматриваемый законопроект носит гуманитарный характер и фактически дополняет указы Президента России об упрощенном предоставлении гражданства для жителей Донбасса.

«Эта инициатива на сто процентов соответствует общественным низовым чаяниям населения, простых граждан. Я часто бываю на Донбассе, и мы можем наблюдать, как люди действительно искренне с радостью восприняли этот шаг (упрощение предоставления гражданства - прим.)», - указал Сергей Пантелеев.

При этом, отметил Сергей Пантелеев, правительственная инициатива решает многие проблемы, с которыми сталкивались соотечественники, желающие получить российский паспорт.

«Рассматриваемый законопроект - это, на мой взгляд, пример того, как спокойно, взвешенно, решаются самые насущные проблемы. В нем речь об упрощенном предоставлении гражданства не идет, но процедуры получения РВП и ВНЖ - это важные составляющие на пути получения гражданства, и именно с получением этих статусов у соотечественников часто возникали проблемы», - подчеркну эксперт.

По словам заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующей отделом диаспоры и миграции Института Александры Докучаевой, ко второму чтению готовятся поправки, которые дадут право на упрощенное предоставление ВНЖ лицам и потомкам лиц, депортированных с Кавказа в 30-е - 40-е годы.

«Константин Затулин ко второму чтению вносит поправку, которая учитывает эти категории, тех людей, которые были репрессированы по этническому происхождению», - сообщила Александра Докучаева.

Законопроект подготовлен Правительством России, 25 июня Госдума приняла инициативу в первом чтении. 11 июля депутаты рассмотрят документ во втором чтении.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1005

Поделиться

Новости

17.10.2019 //12:48
МВД подготовило законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства для студентов
14.10.2019 //11:26
Срок рассмотрения заявлений на получение гражданства в упрощенном порядке могут сократить
09.10.2019 //19:17
Заседание коллегии МВД России и Таджикистана прошло в Москве
09.10.2019 //15:11
Парламентарий рассказал о необходимости принятия программы социально-культурной адаптации мигрантов
08.10.2019 //11:06
Ответственность за посредничество в незаконной миграции ужесточат
07.10.2019 //15:35
Иностранным студентам могут упростить трудоустройство на территории РФ
07.10.2019 //14:29
Кабмин установил допустимую долю иностранных работников в определенных сферах деятельности
03.10.2019 //12:09
Перечень профессий, представители которых могут получить гражданство в упрощенном порядке, предложили расширить
02.10.2019 //12:56
Иностранным специалистам станет проще получить российское гражданство
01.10.2019 //17:21
В России изменится порядок получения гражданства иностранцами

Все новости

Также по теме