Репортаж

10.07.2019
Инна Яникеева
Продукция ЕАЭС: в чем может заключаться формула успеха на международном рынке?

Продукция ЕАЭС: в чем может заключаться формула успеха на международном рынке?

Несмотря на негативное влияние санкций, из-за которых с момента их введения против России произошло снижение товарооборота между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом, ЕС остается важным торговым и инвестиционным партнером ЕАЭС. Так, в 2018 году 32,9% экспорта за пределами Союза пришлось на Европу, 13,9% зарубежного импорта пришлось на страны ЕС. ЕАЭС является третьим по величине торговым партнером ЕС после США и Китая. В 2018 году доля взаимного товарооборота между ЕС и ЕАЭС составила 46,7% торговли ЕАЭС с третьими странами и 7,6% внешней торговли ЕС.

Для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции стран-членов Союза и уровня взаимодействия с государствами ЕС, ЕАЭС стремится извлечь уроки из европейского опыта. Например, Союз внедряет многие европейские подходы, практики и стандарты, такие как общеевропейские технические регламенты и стандарты промышленной продукции. Это, в свою очередь, способствует созданию технической основы для ведения свободной торговли. Одним из шагов на пути к этой цели является проведение заседаний Консультативной группы по надзору за рынком (MARS Group)в рамках Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничеству по вопросам нормативного регулирования Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (РГ 6 ЕЭК ООН).

«С 2013 года мы активно участвуем в работе Европейской экономической комиссии ООН. Темы обсуждения рабочей группы (РГ 6 ЕЭК ООН) достаточно обширные, поскольку страны ЕАЭС стремятся совместно выработать наиболее рациональные подходы к регулированию безопасности выпускаемой продукции. Для нас тема технического регулирования, контроля рынка актуальна, поскольку необходимо, чтобы на нашем рынке обращалась безопасная продукция». Об этом заявил член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко во время пресс-брифинга по итогам 17-го международного заседания Консультативной группы по надзору за рынком (MARS Group).

Целью мероприятия являлось укрепление тесного практического сотрудничества, обмен опытом и проведение консультаций по основным аспектам системы безопасности и качества продукции, совершенствование механизма технического регулирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции ЕАЭС.

На мероприятии эксперты MARS Group РГ 6 ЕЭК ООН – представители уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС, стран Европейского союза, Китая, Сербии, Турции и других стран – обсудили механизмы реализации регуляторной функции надзора за рынком стран ООН, подходы по вопросам изъятия и отзыва продукции с рынка ЕС и положения нормативных актов, предусматривающих такое требование, а также взаимодействие таможенных органов и органов контроля. Государства Европейского союза поделились практическим опытом.

Представитель ЕЭК ООН, председатель Группы МАРС, старший советник по региональному сотрудничеству Министерства торговли, туризма и телекоммуникаций Республики Сербия Вера Деспотович отметила, чтосовместная работа стран ЕАЭС и ЕС на международном уровне позволит обеспечить безопасность выпускаемой продукции государствами Евразийского экономического союза.

Секретарь РГ 6 ЕЭК ООН, сотрудник по экономическим вопросам Европейской экономической комиссии ООН Лоренца Яхия отметила, что совместное заседание предоставило возможность обменяться опытом применения практических мер в области обеспечения безопасности и качества продукции. По ее словам, наиболее важные вопросы в рамках мероприятия – взаимодействие органов контроля с таможенными органами, вопросы трансграничного сотрудничества, а также гармонизация законодательств.

Представитель ЕЭК ООН, председатель Группы МАРС, старший советник по региональному сотрудничеству Министерства торговли, туризма и телекоммуникаций Республики Сербия Вера Деспотович ответила на вопрос журнала «Международная жизнь».

- Как можно было бы повысить конкурентоспособность продукции, выпускаемой странами ЕАЭС, учитывая опыт европейских государств?

- Главным является диверсификация экономики в конкретном регионе и обмен опытом с другими странами.

Для повышения конкурентоспособности товаров необходимо выполнять три пункта. Во-первых, необходимо выработать международные требования и стандарты, и убедиться, что производители выпускают продукцию соответствующего качества. Необходимо, чтобы они учитывали эти требования и выполняли их. Во-вторых, важно осуществлять оценку соответствия продукции международным стандартам и требованиям. Производитель может быть достаточно конкурентоспособным, но если его продукция не проходит оценку соответствия, она не будет допущена на международный рынок. В-третьих, необходимо осуществлять надзор за рынком, проверять насколько поступившая на рынок продукция соответствует выработанным требованиям и имеет соответствующую документацию.

Роль ЕЭК ООН заключается в выработке подобных требований, оказании помощи странам своего региона и государствам ЕАЭС. Нам также необходимо помогать производителям с тем, чтобы их продукция стала конкурентоспособной на международном уровне.

Таким образом, чтобы быть успешным на мировом рынке, необходимо выполнять международные требования, соответствовать разработанным стандартам, а также успешно проходить международную оценку соответствия.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 702

Поделиться

Новости

14.10.2019 //13:31
Сербия и ЕАЭС подпишут соглашение о зоне свободной торговли
11.10.2019 //17:34
В Москве состоится первый Евразийский футбольный турнир на кубок «Евразия»
04.10.2019 //17:44
Кабмин одобрил проект соглашения о создании Сетевого университета СНГ
01.10.2019 //18:23
ЕАЭС и Сингапур подписали соглашение о создании зоны свободной торговли
23.09.2019 //10:17
Роуминг между Россией и Белоруссией могут отменить до конца 2019 года
20.09.2019 //10:17
Валентина Матвиенко: «ЕАЭС состоялся как международное интеграционное объединение»
17.09.2019 //19:04
Владимир Путин заявил о скором завершении подготовки соглашения о свободной торговле между Израилем и ЕАЭС
16.09.2019 //17:15
В Кремле рассказали о дальнейших планах интеграции России и Белоруссии
26.08.2019 //17:05
Программу интеграции России и Белоруссии представят Александру Лукашенко
08.08.2019 //09:22
Посол Белоруссии инвесторы проявят интерес к проекту скоростного движения между Москвой и Минском

Все новости

Также по теме