Репортаж

10.07.2019
Иван Горский
В приоритете - Дальний Восток

В приоритете - Дальний Восток

9 июня состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по международным делам на тему «О ходе реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в субъектах Российской Федерации, являющихся территориями приоритетного заселения».

Мероприятие провел председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. В заседании, помимо членов Комитета по международным делам, также приняли участие представители профильных комитетов верхней палаты парламента, представители федеральных органов исполнительной власти, некоммерческих организаций.

Заседание прошло в формате телеконференции. Участники мероприятия имели возможность одновременно общаться со всеми регионами Дальнего Востока, принимающих соотечественников по Госпрограмме переселения.

По словам Константина Косачева, обсуждаемая тема имеет множество измерений, большая часть которых относится к вопросам экономической, региональной и социальной политики.

«Активное экономическое развитие и усиление геополитической роли крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона диктуют необходимость создания новых центров экономического роста и модернизации социальной инфраструктуры российского Дальнего Востока. Без этого нашей стране будет очень сложно развивать равноправные отношения с такими странами, как Китай, Южная Корея, Япония, Индия», — считает глава Комитета СФ по международным делам.

По его словам, укрепление экономического и человеческого потенциала Дальнего Востока является приоритетным и стратегическим направлением государственной политики России в XXI веке и первая задача, которую предстоит решить на этом пути – преодоление негативных демографических тенденций, которые имели место в последние десятилетия.

Константин Косачев

Вместе с тем, Константин Косачев обратил внимание на то, что лишь около пяти проц. соотечественников выбирают регионы Дальнего Востока для переселения. «Это во многом связано не столько с самой Государственной программой, сколько с системными экономическими, инфраструктурными и социальными проблемами региона».

«Однако важно понимать, — продолжил сенатор, — что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом как один из инструментов демографического и кадрового развития Дальнего Востока должна постоянно адаптироваться, учитывать меняющуюся реальность. Это значит, что и регионы, и федеральный центр обязаны оперативно вносить в нее коррективы, «расшивать» узкие места с тем, чтобы простым людям были удобны и комфортны предоставляемые условия, чтобы механизмы программы не были бюрократически громоздкими».

Константин Косачев подчеркнул, что качество реализации Госпрограммы имеет большое значение для формирования положительного восприятия государственной политики России в отношении соотечественников среди зарубежной русской общины.

В ходе заседания были подняты вопросы законодательного обеспечения Госпрограммы и пути его дальнейшего совершенствования, обсуждены дополнительные меры в регионах Дальнего Востока по увеличению численности участников Государственной программы, в том числе по привлечению высококвалифицированных специалистов, иностранных студентов, научных работников. Также были затронуты вопросы информационного обеспечения Государственной программы.

Первый заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Андрей Краюшкин проинформировал собравшихся, что с начала выполнения Госпрограммы по состоянию на 1 июня 2019 г. в Россию переселилось ок. 852,5 человек, в том числе за 5 месяцев текущего года - 41,3 тыс. человек. В настоящее время соотечественников принимают 75 российских регионов.

В регионы Дальнего Востока, отнесенные к территориям приоритетного заселения, переселилось за все время действия программы 46,55 тыс. человек, за 5 месяцев текущего года – 2,45 тыс.

В целях привлечения и закрепления соотечественников в регионах ДФО, как проинформировал Андрей Краюшкин, МВД разработан ряд дополнительных мер, в частности - установление для участников и членов их семей дополнительного вида социальной поддержки в виде жилищной субсидии, направляемой на приобретение или строительство ими собственного жилья. При этом общий уровень поддержки участников Госпрограммы в ДФО (подъемные плюс жилищная субсидия) в среднем возрастет более чем в 2 раза. Так, для семьи их трех человек он вырастет с 480 тыс. до 1 350 тыс. руб.

В обсуждении проблемных вопросов правоприменительной практики законодательства, регулирующего реализацию Госпрограммы, активно приняли участие представители региональных уполномоченных органов по реализации программы из Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Приморского края, Хабаровского края, Камчатского края, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей и Еврейской автономной области.

Ряд представителей регионов, в частности - Республики Саха (Якутия) и Камчатского края, обратили внимание на проблемы информационной поддержки реализации Госпрограммы, в частности – на изготовление и распространение информационных материалов о регионах вселения.

О дополнительных мерах в регионах Дальнего Востока по увеличению численности участников Государственной программы, в том числе по привлечению высококвалифицированных специалистов, иностранных студентов и научных работников рассказал директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк.

Видеосвязь с регионами

По вопросам информационного обеспечения реализации Государственной программы и ее имиджевых аспектах в контексте реализации государственной политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, выступили заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Андрей Ланчиков и директор Института Русского зарубежья, главный редактор портала «Русский век» Сергей Пантелеев.

Андрей Ланчиков отметил, что для освещения переселенческой проблематики МИД России совместно с росзангранучреждениями проводит региональные и страновые круглые столы, конференции и семинары, вопросы реализации Госпрограммы поднимаются на проходящих в России всемирных конгрессах и конференциях соотечественников, на региональных форумах. При поддержке МИД России издается журнал «Русский век», функционирует одноименный Интернет-портал, оба ресурса учреждены в целях информационной поддержки реализации Госпрограммы.

Говоря о проблеме привлечения переселенцев на приоритетные территории Дальнего Востока, представитель МИД России отметил, что министерство, в частности, участвует в разработке эффективных механизмов информирования соотечественников-старообрядцев по преимуществам переселения в эти регионы.

«Все дипломатические представительства и консульские учреждения, функционирующие в странах, где существуют общины староверов, ориентированы на необходимость включения информации о потенциале их возвращения в Россию…», - подчеркнул Андрей Ланчиков.

Сергей Пантелеев рассказал о работе Интернет-портала «Русский век» по информационной поддержке реализации Госпрограммы, уделив особое внимание тому, как важно делиться положительным опытом соотечественников-переселенцев. Именно этому личностному моменту, рассказам о судьбах простых соотечественников - участников Госпрограммы, по его словам, будет уделено особое внимание на новой версии Интернет-ресурса, запуск которой планируется в 2019 году.

Сергей Пантелеев напомнил, что с 2007 по 2014 г. существовал очень эффективный механизм информационной поддержки Госпрограммы – ежегодный Информационный форум «Интеграция соотечественников» (МИФИС). В рамках этого проекта для журналистов, в том числе зарубежных, осуществлялись пресс-туры на территории вселения, встречи с переселенцами, проходили круглые столы в регионах с участием сотрудников местных уполномоченных органов, федеральных экспертов и чиновников, журналистов и переселенцев. «Такого механизма сегодня явно не хватает и его нужно возрождать», - резюмировал Сергей Пантелеев.

По итогам мероприятия приняты рекомендации федеральным и региональным органам власти. В них, в частности, содержатся предложения по развитию портала «Русский век» и возобновлению практики проведения Международного информационного форума «Интеграция соотечественников».

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 969

Поделиться

Новости

06.09.2019 //18:09
В Мордовию с начала года в рамках программы переселения переехали 264 соотечественника
06.09.2019 //17:46
Владимир Путин предложил создать программу поддержки соотечественников-переселенцев из дальнего зарубежья
06.09.2019 //16:14
Участники программы переселения получили российские паспорта в Новгородской области
05.09.2019 //14:26
Соотечественники получили российские паспорта в Курской области
04.09.2019 //18:13
Около 400 соотечественников готов принять Дагестан в рамках программы переселения
04.09.2019 //16:08
Власти Татарстана решили продлить действие программы переселения соотечественников
03.09.2019 //16:19
МВД: граждане Таджикистана имеют значительные преференции для участия в программе переселения соотечественников
03.09.2019 //14:39
Реализацию программы переселения обсудят на форуме «Омская область и соотечественники: 10 лет вместе»
29.08.2019 //19:51
На Колыме соотечественники в торжественной обстановке получили российские паспорта
29.08.2019 //18:58
В Хакасии рассказали о миграционной ситуации на территории региона

Все новости

Также по теме