Репортаж

15.07.2019
Аъзам Мурадов
Новые тенденции в мировом информационном пространстве

Новые тенденции в мировом информационном пространстве

Российские сенаторы подвели итоги работы Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ за прошедший год. Комиссии, в состав которой вошли 15 членов СФ, удалось существенно продвинуться по трем ключевым направлениям. О результатах проделанной работы сенаторы поведали на итоговой пресс-конференции 11 июля в МИА «Россия сегодня».

В период деятельности Комиссии внимание в первую очередь уделялось вопросам защиты прав журналистов и принципов свободы слова и информации. Особое место занимала проблема освобождения главного редактора «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского, задержанного СБУ и уже более года находящегося под арестом. Второе направление охватывало тему перехода на цифровое вещание. В подготовке соответствующего проекта также принимали участие Комитет по экономической политике СФ и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В рамках третьего направления члены Комиссии активно участвовали в обсуждении международных вопросов на различных межпарламентских площадках и других многосторонних встречах.

Тренды в западных СМИ

Говоря о наиболее актуальных вопросах в сфере информационной политики, председатель Комиссии Алексей Пушков выделил несколько важных аспектов, требующих особого внимания. Во-первых, на протяжении последнего времени в ряде западных стран наблюдаются тенденции к сегрегации средств массовой информации. «Попытка сегрегации прессы становится чуть ли не официальной политикой... прежде всего, США, Великобритании, в некоторой степени мы ее наблюдаем и в других странах западного альянса», – заявил сенатор. По его словам, сюда же можно отнести и активность различных неправительственных организаций, которые, однако, проводят вполне проправительственную политику западных стран на данном направлении.

Одним из примеров тому может служить Глобальная конференция по свободе СМИ, которая проходила 10-11 июля в Лондоне, где представителям российских средств массовой информации было отказано в аккредитации без каких-либо убедительных на то причин. Таким образом, на Западе выдвигают инициативы о создании так называемых «индикаторов доверия журналистике», которые предполагают составление «белых» и «черных» списков.

Соответственно, в «белые» списки должны войти все те издания, усердно занимающиеся распространением дезинформации, в частности, в отношении России, а в «черные» – издания, которые не вписываются в современный либеральный мейнстрим. То есть критерий заслуживания доверия связан отнюдь не с достоверностью самой информации.

Кроме того, Пушков отметил, что руководства западных стран рассматривают возможность принятия международной декларации по информации и демократии, целью которой также является продвижение идеи о существовании «достоверной демократичной информации» и «недостоверной информации, которая работает против демократии». «Это полностью противоречит всем международным документам... Ну и естественно это абсолютный и законченный двойной стандарт, который, к сожалению, становится нормой в целом ряде стран Запада», – добавил сенатор.

Члены Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ сошлись во мнении, что информационная война действительно стала реальным явлением. Более того, на ее проведение выделяются крупные финансовые средства. Так, в Великобритании принимается решение о выделении 18 миллионов фунтов для содействия распространению «правильной» информации в Восточной Европе. По словам Пушкова, этот факт свидетельствует о попытках создания «дезинформационного барьера» между Россией и Европой.

Сенаторы отметили, что информационная сфера начинает превращаться из обслуживающей в центральную для политики. Информационное поле все чаще используется для проведения крупных политических компаний и осуществления различного рода провокаций. «В этой связи, борьба за информацию и за ее достоверность на глобальном информационном пространстве превращается в очень важную часть нашей деятельности», – заключил председатель Комиссии.

В частности, подобные провокации произошли в ходе последних событий на Украине и в Грузии. В первой при помощи ультраправых сил в недавнем времени был сорван телевизионный мост между гражданами России и Украины, политический класс которой всячески препятствует обмену информации между двумя странами. Данное решение было также поддержано главой украинского государства Зеленским, который, по мнению российских сенаторов, продолжает политику своего предшественника Порошенко.

В случае с Грузией провокация также была осуществлена именно в информационной сфере. Резкое обострение ситуации произошло после неприемлемых высказываний ведущего грузинского телеканала «Рустави 2» в адрес президента РФ. О многом говорит и тот факт, что гендиректор телеканала отказался увольнять ведущего, оскорбившего российского президента, а официальные власти Грузии до сих пор не принесли извинений, ограничившись лишь осуждением действий провокатора.

Члены Комиссии выразили уверенность в том, что подготовка подобных акций не связана с отдельно взятыми лицами, она носит комплексный и полноценный характер. По их мнению, как в Грузии, так и на Украине, самые радикальные тенденции способны получать возможность для развития только при поощрении властей.

Диалог на международном уровне

О деятельности Комиссии на международных площадках рассказал заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Игорь Морозов. Он заявил, что активное взаимодействие с европейскими и американскими контрагентами осуществлялось в ходе летних сессий ПАСЕ и ПА ОБСЕ, а также в рамках других многосторонних встреч.

Ключевым событием в цепочке важных мероприятий стало заседание Парламентский ассамблеи Совета Европы, по результатам которого полномочия российской делегации в организации были восстановлены в полном объеме. Член делегации Александр Башкин подчеркнул: «Мы не ожидаем легкой жизни в ПАСЕ, не ожидаем легкой прогулки в дальнейшей европейской политике, однако мы к этому готовы и осознано на это идем».

Председатель Комиссии Алексей Пушков считает, что российская делегация в ПАСЕ должна поставить на повестку вопрос об освобождении руководителя «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского, а также обсудить этот вопрос в ОБСЕ.

Вслед за этим событием состоялась летняя встреча Парламентской ассамблеи ОБСЕ, закончившаяся принятием скандальной антироссийской декларации. Ранее журнал «Международная жизнь» рассказал об итогах участия делегации Совета Федерации в летней сессии ПА ОБСЕ в Люксембурге.

Немаловажную роль также сыграла встреча российских сенаторов с американскими конгрессменами в городе Аспен в штате Колорадо. «В течение трех дней нам удалось обсудить все проблемы, касающиеся российско-американских отношений, и некоторые вопросы глобальной повестки», – заявил сенатор Игорь Морозов.

По его убеждению, американская сторона довольно субъективно оценивает все происходящее как в Европейском регионе, так и на Ближнем Востоке. Тем не менее, в некоторых вопросах между Россией и США все-таки существует общее понимание – обе стороны осознают губительность той ситуации, которая сложилась в Персидском заливе после выхода Соединенных Штатов из СВПД.

К удивлению, считает сенатор, американские конгрессмены согласились с тем, что политика, проводимая администрацией США на Ближнем Востоке, действительно может привести к возникновению серьезного военно-политического конфликта в регионе. Морозов заявил, что постоянное обсуждение глобальных проблем в подобном формате дает возможность правильно оценить последствия всего того, что может произойти.

В заключение пресс-конференции по итогам работы Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ члены комиссии подчеркнули, что в настоящее время в мире происходит столкновение двух концепций информации – западной, которая отстаивает ценности либерального миропорядка и отвергает любые иные модели, и концепции российской, предполагающей наличие различных точек зрения и конкуренции моделей. Председатель Комиссии Алексей Пушков напоследок заявил: «Либеральный миропорядок не может быть вечным. В 1991 году Фукуяма написал свою статью «Конец истории», но история не останавливается. Даже Древний Рим погиб, хотя был и посильнее нынешнего Запада».

Фото автора

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 521

Поделиться

Новости

22.08.2019 //16:51
На Дальнем Востоке пройдут Дни европейского и японского инвестора
22.08.2019 //16:09
Россия и Венесуэла продолжат военно-техническое сотрудничество
22.08.2019 //15:44
Фестиваль индийской культуры «Намасте, Россия!» охватит 10 городов
22.08.2019 //14:22
Владимир Путин отметил поступательное развитие отношений между Россией и Финляндией
22.08.2019 //11:03
Член немецкой делегации заявил о пропасти между реальным положением дел в Крыму и картинкой СМИ
21.08.2019 //18:08
Ансамбль «Ингушетия» выступит на Фестивале российского искусства в Каннах
21.08.2019 //15:48
В Чите стартовали IX Международные детские игры
21.08.2019 //12:16
Россия и Иордания укрепляют сотрудничество в научной сфере
20.08.2019 //17:16
В Токио открылась российско-японская Театральная олимпиада
20.08.2019 //15:51
Владимир Путин: «Русские сезоны» - шаг на пути полноформатных отношений между Россией и Францией

Все новости

Также по теме