Интервью

26.07.2019
Светлана Кошкарова
Гостеприимное Зауралье ждет соотечественников из других стран

Гостеприимное Зауралье ждет соотечественников из других стран

Кому из них в Курганской области рады и какие меры поддержки им оказывают

Ни для кого не секрет, что в Курганской области не хватает квалифицированных рабочих и специалистов сельского хозяйства и промышленности, высокопрофессиональных врачей, медсестер, учителей… Тем отраднее новость, что благодаря переселению из других стран за последний год пополнились сферы здравоохранения и образования нашего региона.

Как действует в нашем регионе государственная программа Курганской области по оказанию содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом, какие результаты она принесла, мы поговорили с врио начальника Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорем Ксенофонтовым.

Подъемные для соотечественников

- Игорь Николаевич, как давно действует в нашем регионе программа по оказанию содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников из-за рубежа?

- Курганская область участвует в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, с 2010 года. Территорией их вселения является вся Курганская область - 24 муниципальных района и 2 городских округа.

Следует уточнить, что соотечественниками считаются лица, проживающие за рубежом, но при этом воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией. Они могут быть любой национальности, и не только гражданами бывшего Советского Союза, эти люди могли родиться в любой стране.

- А кто из них может стать участниками программы?

- Во-первых, соотечественники, имеющие разрешение на временное проживание либо вид на жительство и работающие на территории Курганской области не менее 12 месяцев по востребованным профессиям (в том числе индивидуальные предприниматели). Во-вторых,

Студенты очной формы высших и средних профессиональных учебных заведений Курганской области. В-третьих, соотечественники, проживающие за рубежом и желающие переселиться в Курганскую область и работать по профессиям, востребованным на рынке труда области. При подаче заявления за рубежом кандидат заранее выбирает для себя подходящую вакансию и согласуется на конкретное рабочее место.

- Какие меры социальной поддержки для переселенцев предоставляет программа? На какой период действия они рассчитаны?

- Статус участника программы предоставляется на три года, в этот период переселенцы могут получить меры социальной поддержки: компенсируются средства, потраченные на уплату госпошлин за оформление правового статуса, выплачивается подъемное пособие (20 тысяч рублей участнику программы и по 10 тысяч рублей членам его семьи). Кроме того, прибывшим из-за рубежа возмещаются расходы на переезд и перевозку собственного имущества.

Программой Курганской области предусмотрены дополнительные выплаты: единовременная финансовая помощь на обустройство в размере 15 тысяч рублей, компенсация расходов на нострификацию диплома в размере 3 тысяч рублей (для медицинских работников). В 2019 году на эти выплаты планируется направить почти 7,2 млн. рублей.

«Курганский гектар»

В июне этого года у соотечественников появилась возможность первоочередного получения в аренду на льготных условиях земельных участков для строительства индивидуального жилья или организации крестьянско-фермерского хозяйства, с последующим правом оформления в собственность («Курганский гектар»). Участок размером от 4 до 20 соток может быть предоставлен в любом районе, кроме Кургана и Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов.

Информация о свободных земельных участках Курганской области имеется на портале «Свободные земли». Там же есть возможность посмотреть участок на кадастровой карте и Яндекс-картах. Для получения дополнительной информации об участке можно обратиться в администрацию муниципального образования. Телефоны горячей линии Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области: (3522) 46-45-73, 46-02-73.

- Прежде мы располагали только такими мерами поддержки, как материальная помощь, и до этого года не могли содействовать в получении жилья. Сейчас выделение участков до 20 соток за символическую плату - реальный механизм стимулирования переезда соотечественников в нашу область, - продолжает Игорь Ксенофонтов. - Программа позволяет ее участникам вернуться на историческую Родину, в упрощенном порядке приобрести российское гражданство (не за 6 лет, а за полгода-год) и получить материальную поддержку на обустройство на новом месте жительства. Соотечественники и члены их семей получают право осуществлять трудовую деятельность без каких-либо разрешительных документов, учиться, обращаться за медицинской помощью. А регион при этом получает квалифицированные кадры, ведь наша область испытывает нехватку специалистов в области образования, воспитания, культуры, сельского хозяйства, промышленности, врачей, среднего и младшего медицинского персонала.

Кто вы, новые жители?

- Игорь Николаевич, сколько человек благодаря программе прибыли в нашу область?

- Всего к нам прибыло почти 3500 соотечественников, в том числе, в этом году - 150 человек. 70% переселенцев находятся в трудоспособном возрасте.

Интерес к Курганской области проявляют соотечественники в основном из 8 стран. Чаще всего обращаются к нам граждане Казахстана, Таджикистана и Украины, также приезжают из Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Армении и Молдовы.

- Почему они выбирают именно Курганскую область? Это их собственная инициатива или заказ от нашей области на конкретных специалистов?

- Главное управление ежегодно утверждает перечень востребованных в области профессий на основании имеющихся вакансий. Банк свободных рабочих мест размещается на специализированном портале АИС «Соотечественники» и ежемесячно обновляется.

На сегодняшний день работодателями заявлено 7400 вакансий, из них непосредственно для соотечественников - более 600 рабочих мест.

- По какому принципу они расселяются в области? Их направляют, исходя из потребностей в конкретных специалистах этих районов, или же они едут ближе к родне?

- Соотечественник самостоятельно выбирает территорию для вселения. Основное условие - наличие рабочего места, соответствующего его квалификации. Он может приехать к родственникам, а может просто выбрать для себя подходящую вакансию.

- Отслеживается ли то, что переселенцы продолжают жить и работать у нас, а не уезжают через полгода, например, в другую область?

- Да, это ежеквартально отслеживают районные центры занятости. Есть, конечно, те, кто после получения гражданства уезжают в другие области, но таких не более 10 %.

- Программа действует и в отношении студентов. Откуда они прибывают, по каким специальностям?

- Мы стараемся привлечь в Зауралье учащуюся молодежь: в программе приняли участие 200 студентов высших и средних профессиональных учебных заведений Курганской области, планирующих после окончания обучения жить и работать на территории региона.

Основные направления обучения: здравоохранение, образование, сельское хозяйство, технические специальности. Большинство студентов (83%) - граждане Казахстана, что объясняется приграничным положением нашей области. Кроме них, у нас учатся граждане Таджикистана, Киргизии, Азербайджана.

Как рассказали в Главном управлении по труду и занятости населения Курганской области, прибывшие соотечественники заняли свободные вакансии, существовавшие длительное время в территориях вселения.

Так, за последние полтора года к нам прибыло 25 медицинских работников. Больше всего специалистов сферы здравоохранения переселилось в Макушинский район: участниками программы стали фельдшеры и медсестры, получившие образование в Макушинском филиале Курганского базового медицинского колледжа. Нуждающимся предоставлено служебное жилье.

- Почему именно в Макушинский район переселилось более всего медицинских работников?

- Работники здравоохранения востребованы по всей области, особенно в районах. В Макушино находится филиал Курганского базового медицинского колледжа, после окончания учебы студенты остаются там работать.

Соотечественница из Казахстана трудоустроилась врачом-отоларингологом в Курганскую областную клиническую больницу. Заранее зная, что медицинским работникам нужно подтверждать свое образование, полученное в иностранном государстве, она еще до переезда в Россию начала оформлять документы для получения сертификата специалиста. Наш регион выбрала потому, что он находится близко к Казахстану, где остались родители. Основная причина переселения - возможность для детей учиться на родном языке. Семья многодетная - трое детей. Все члены семьи уже подали документы на гражданство.

С ноября 2018 года в Курганской областной клинической больнице работает врач-нейрохирург из Казахстана. Квалифицированному специалисту с 11-летним стажем не пришлось долго искать свободную вакансию: он прибыл на заранее подобранное рабочее место. Работодателем предоставлена служебная квартира. В июне этого года он и его жена уже получили гражданство Российской Федерации.

В Притобольном районе работает врач-хирург из Таджикистана. Из Казахстана прибыли фельдшеры в Куртамышский и Петуховский районы, а в город Курган - фельдшер, медсестра, врач-отоларинголог, заместитель главного врача поликлиники.

25 переселенцами пополнилась сфера образования и воспитания Кургана и Шадринска, Шумихинского, Звериноголовского, Кетовского, Щучанского, Петуховского районов. Теперь там работают соотечественники: воспитатели детских садов и школ-интернатов, учителя начальных классов, иностранного языка, русского языка и литературы, химии и биологии, технологии, педагоги-организаторы, логопед, методист районного отдела образования.

В Катайском детском доме воспитателем разновозрастной семейной группы работает соотечественник из Казахстана. В какой-то момент он решил, что в России перспектив будет больше, прежде всего для ребенка. Знакомые помогли подыскать работу инструктора по физической культуре, предложили жилье на первое время. Сначала переехал один - присмотреться, определиться с работой и жильем. Устроился в детский дом, на днях получает российский паспорт, уже перевез сына, сейчас оформляет ему документы в школу.

В Петуховской средней школе работает учителем технологии для мальчиков соотечественник из Казахстана.

Кроме того, прибывшие в последние годы переселенцы работают в сфере обслуживания и торговли (29 человек за 2018-2019 гг.), специалистами и квалифицированными рабочими сельского хозяйства и промышленности (27 человек). 13 соотечественников являются индивидуальными предпринимателями. Подавляющее большинство из них занимается сельским хозяйством, предприниматели также работают в строительстве.

- А все ли соотечественники получают разрешение на переселение к нам и получение гражданства?

- Есть и отказы, если мы не видим, где гражданин и члены его семьи могут быть востребованы. Вопрос занятости для нас очень важен, поэтому считаем нецелесообразным привлекать иностранцев и в максимально короткие сроки оформлять им гражданство РФ, если они потом будут не заняты на рынке труда либо переедут в другие субъекты. Именно по этой причине (и ни по какой другой) у нас имеется 8-10 процентов отказов.

Плюсы нашей области

Программа переселения соотечественников на сегодня - один из ключевых механизмов привлечения на постоянное место жительства наших соотечественников, она способствует улучшению демографической ситуации нашего региона, улучшению ситуации на рынке труда.

- Сейчас в свете реализации поручения врио губернатора Курганской области Вадима Михайловича Шумкова мы приступили к разработке очень интересного проекта «Добро пожаловать в Курганскую область!», который будет в том числе в интерактиве - на портале, - рассказывает Игорь Николаевич. - На этом сайте будет вся информация о преимуществах жизни в Курганской области - помимо географического расположения, удобной транспортной логистики, у нас есть исключительные природные ресурсы. Не стоит забывать, что Курган - это ортопедическая столица мира. Курганская область должна быть на слуху и в ней есть много привлекательного для наших соотечественников.

Фото предоставлено Главным управлением по труду и занятости населения Курганской области

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 845

Поделиться

Новости

14.08.2019 //15:51
Более тысячи соотечественников переселились в Кузбасс в этом году
13.08.2019 //16:51
В Мурманской области расширили перечень категорий соотечественников, имеющих право на льготы
12.08.2019 //16:27
В Ивановской области участниками программы переселения соотечественников стали 120 человек
08.08.2019 //11:59
Соотечественников из-за рубежа приглашают переселяться в Еврейскую автономную область
07.08.2019 //12:25
Более 900 соотечественников переехали в Марий Эл по программе переселения
06.08.2019 //12:17
Участница программы переселения из Бразилии получила российский паспорт в Приамурье
05.08.2019 //18:57
Омская область остается привлекательной для переселения соотечественников
02.08.2019 //17:55
Центр занятости населения Рязанской области помогает соотечественникам найти работу
02.08.2019 //17:09
Участники программы переселения смогут получить льготную ипотеку в Тульской области
01.08.2019 //17:12
В Омской области торжественно вручили паспорта переселенцам

Все новости

Также по теме