Интервью

05.08.2019
Инна Яникеева
«Поющие Послы» возводят мосты между Россией и США

«Поющие Послы» возводят мосты между Россией и США

Американский свинг, музыка в стиле «спиричуэл», а также сочинения Чайковского и Рахманинова прозвучали в Римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Коллектив «Joanna Medawar Nachef Singers» из США выступил с необычной программой вместе с Камерным хором «Покров». Концерт представляет собой часть проекта «Хоровые сезоны», главной задачей которого является укрепление сотрудничества между Россией и США, а также обмен опытом между музыкантами. Два хора используют фольклорную музыку, чтобы сформировать глубокую связь между людьми, взаимное понимание и доброжелательную атмосферу среди американских и российских слушателей. Концерт наглядно показал, что отношения между народами способны оставаться добрыми, быть выше любых политических разногласий.

По словам художественного руководителя и дирижёра американского хора Джоанны Медавар Начеф, музыка является универсальным языком. «Фольклорная музыка способна возводить мосты между народами. Путешествие предоставило нам возможность стать «Послами гармонии». Кроме того, мы объединяем наши лучшие формы мягкой “силы”»,- заключила Джоанна Медавар Начеф.

В свою очередь художественный руководитель и дирижер Андрей Горячев отметил, что музыка является одним из важнейших языков, с помощью которого народы мира могут друг с другом общаться и, самое главное, понимать друг друга. «Наш путь к пониманию длился с октября 2018 года, когда мы проводили онлайн репетиции по Скайпу. Мы старались объяснить друг другу главный смысл наших музыкальных культур»,- подчеркнул Андрей Горячев.

Коллектив «Joanna Medawar Nachef Singers» был основан первой женщиной-дирижером с Ближнего Востока в США Джоанной Медавар Начеф в 2015 году. Камерный хор «Покров» был создан дирижером Андреем Горячевым на основе любительского молодежного православного церковного хора в 1999 году. Сегодня хор выступает в основном в Европе, заслужив в европейской прессе звание «Поющих Послов». Специально для участия в проекте «Хоровые сезоны» был сформирован новый любительский хор из энтузиастов, увлеченных идеей исполнения хоровой музыки других стран.

Проект «Хоровые сезоны» направлен на организацию прямых культурных обменов между российскими и зарубежными хорами. Благодаря «Хоровым сезонам» с 2008 года в России побывали коллективы из Австрии, Германии, Гонконга, Италии, Канады, Сербии, США, Франции, Черногории и Швейцарии.

После концерта журнал «Международная жизнь» побеседовал с художественным руководителем и дирижером Андреем Горячевым.

- Андрей Владимирович, какие эмоции, впечатления у Вас вызвал концерт?

- Впечатления неописуемые. Сегодня у нас получилось не просто объединить коллективы двух стран, мы в буквальном смысле прониклись культурой друг друга.

Раньше нам сложно было представить, насколько сильно отмена рабства отразилась на музыкальной культуре США, поскольку отмена крепостного права оказала не такое сильное влияние на музыкальную культуру России. А в США, например, весь джаз строится на песнях рабов. Они это все очень хорошо помнят. Для них это является неотъемлемой частью культуры.

Хотел бы также особо отметить тот факт, что американские музыканты смогли выучить с хорошим произношением и стилистикой русские народные песни. Честь и хвала нашим гостям за это.

- Что является главной целью проекта «Хоровые сезоны»?

- Проект «Хоровые сезоны» направлен на улучшение взаимопонимания между народами всего мира с помощью музыки. Когда артисты возвращаются домой, они открывают глаза своим соотечественникам на тот факт, что в России все не так, как показывают им по телевизору в новостных выпусках. Это имеет большое значение, и не только в культурном плане, но и как важная часть культурной дипломатии России. Хотелось бы, чтобы, как и Госдепартамент США вкладывает в это определённые средства (Госдепартамент выделил грант на поездку американского хора в Россию, на осуществление публичной дипломатии), наше государство также бы поддерживало подобные проекты.

- Сегодня Вам была вручена медаль. Расскажите об этом, пожалуйста.

- Один из Фондов Лос-Анджелеса, который поддерживает подобные проекты, присуждает медали за вклад в культурную дипломатию, за мир и гармонию. Этот Фонд присудил мне эту медаль.

- Какие дальнейшие планы намечены в рамках проекта «Хоровые сезоны»?

- 10 августа в католическом Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии мы выступим совместно с Монреальским классическим хором из Канады, который впервые за свою 30-летнюю историю выезжает в тур по России. Будут исполнены уникальные произведения.

Один из самых красивых реквиемов написан русским композитором Осипом Козловским, который является автором первого неофициального гимна «Гром победы, раздавайся». Канадский хор специально для концерта разучил «Реквием» О.Козловского, который будет исполнен с участием хора «Покров», хора проекта «Хоровые сезоны» и с участием профессора Алексея Паршина (орган). Также «Реквием» прозвучит во Пскове в сопровождении Псковского филармонического оркестра и в Ярославле в сопровождении Ярославского филармонического оркестра и Филармонического хора «Ярославия», который нам помогает в реализации проектов.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 447

Поделиться

Новости

16.08.2019 //13:42
Объявлен набор студентов для участия в программе «Послы русского языка»
16.08.2019 //12:38
АНО АПИ и Федерация промышленников Таиланда заключат соглашение на ВЭФе
15.08.2019 //17:16
Фирма в Европе займется организацией туристических поездок в Крым
15.08.2019 //15:04
Российская Дубна и китайский Дунгуань стали городами-побратимами
15.08.2019 //11:49
Американский актер Эрик Робертс заявил о намерении получить российское гражданство
14.08.2019 //19:27
Представители китайского бизнеса посетили территорию опережающего развития в Якутии
14.08.2019 //17:52
Открыт прием заявок на ежегодный Молодежный форум в Нью-Йорке
14.08.2019 //17:12
В Бургасе проходят «Вечера русского кино»
13.08.2019 //18:08
Лучшие национальные коллективы России выступят на «Русских сезонах» в Германии
13.08.2019 //16:04
Астраханская область будет развивать экономические связи с каспийскими странами

Все новости

Также по теме