Репортаж

13.08.2019
Инна Яникеева
Каспий - возможности сотрудничества на основе открытости, добрососедства и равноправного партнёрства

Каспий - возможности сотрудничества на основе открытости, добрососедства и равноправного партнёрства

12 августа состоялся первый Каспийский экономический форум в Туркменистане в Национальной туристической зоне «Аваза». В преддверии форума были проведены встречи деловых кругов стран Каспия, а также была открыта международная Каспийская выставка инновационных технологий и выставка «Туркмен сахрасы-2019». Целью мероприятия, проводимого по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, является демонстрация достижений и потенциала самых разных отраслей экономики прикаспийских стран и их партнёров, а также обмен опытом по использованию новейших технологических разработок, укрепления и налаживания сотрудничества. Форум, в частности, участие в выставках десятков иностранных крупнейших компаний, свидетельствует о том, что Туркменистан открыт для всего нового и полезного, что есть в мировой практике, с учетом национальных интересов и задач социально-экономического и духовно-культурного развития строит взаимоотношения со всеми государствами планеты. По словам президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, выставки имеют большое значение для ознакомления с перспективами дальнейшего развития торгово-экономических отношений не только между Прикаспийскими государствами, но и всеми заинтересованными сторонами, а также они играют важную роль в расширении добрососедских отношений, торгового, транспортно-транзитного, экономического, инвестиционного партнёрства между государствами региона и международным сообществом.

В ходе работы Каспийской выставки инновационных технологий состоялись биржевые торги, на которые была выставлена продукция, производимая в Туркменистане. В торгах, проведённых Государственной товарно-сырьевой биржей Туркменистана (ГТСБТ), конкурировали более ста зарубежных компаний. География покупателей весьма обширная – представители компаний из США, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов, Германии, Эстонии, Швейцарии, России, Турции, бизнесмены из Гонконга, Сингапура, Люксембурга, Мальты, Афганистана, Узбекистана и других стран, а также туркменские предприниматели. Одной из основных частей биржевых операций на ГТСБТ является торговля нефтепродуктами и продуктами нефтехимической промышленности: бензин, дизельное топливо, полипропилен, авиационный керосин, сжиженный газ, технический йод, карбамид, техническая сера и другие. Основными статьями экспорта также являются продукции туркменской легкой промышленности, сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. В завершение бизнес-форума, в котором приняли участие около 300 руководителей и представителей 90 крупных компаний, банков, ассоциаций и объединений, были объявлены итоги проведенных в рамках Каспийской выставки инновационных технологий биржевых торгов. Всего было зарегистрировано 120 сделок на общую сумму 395 миллионов 320 тысяч долларов США. Предприниматели из России, Турции, Великобритании, Люксембурга, Объединённых Арабских Эмиратов, США, Сингапура, Гонконга и Афганистана приобрели гидрооичищенное дизельное топливо, автобензин марки А-80, дизельное топливо марок Л-0,2-62 и Л-0,5-62, авиационный керосин марки ТС-1, суммарный нефтяной кокс, гидроочищенное дизельное топливо марки ЭКО-5, произведённые ТКНПЗ, а также автобензин марки ЭКО-93, сжиженный газ, выработанные предприятиями Госконцерна «Туркменгаз». Предметами инвалютных сделок стали карбамид марки «Б» и технический йод производства Госконцерна «Туркменхимия». Были также реализованы пряжа хлопчатобумажная, хлопок-волокно, портландцемент и стекло, а страны-покупатели: Российская Федерация, Турция, ОАЭ, Узбекистан. Туркменские предприниматели приобрели полипропилен и полиэтилен на общую сумму 43 миллиона манатов.

Безусловно, форум способствует реализации большего потенциала отношений между Прикаспийскими государствами, выявлению проблем, сдерживающих развитие экономических связей между странами Каспия, а также координации дальнейших совместных усилий в различных сферах на основе открытости, добрососедства, равноправного партнёрства.

В рамках первого дня форума состоялась церемония подписания документов, закрепивших договоренности Туркмении, достигнутые в ходе проведенных на полях КЭФ-2019 встреч и заседаний с различными странами мира и международными организациями, например, с Россией, США, Германией, Италией, ОБСЕ, ООН.

В первый день работы форума прошёл брифинг для представителей СМИ по итогам встречи деловых кругов. На нём были обобщены основные темы обсуждений, были сделаны выводы об имеющихся возможностях активизации сотрудничества, а также дана взвешенная и всесторонняя оценка многоплановому инвестиционному потенциалу Туркменистана.

Во время брифинга по итогам встречи деловых кругов представитель МИД Туркменистана Сердар Дурдыев Туркменистана ответил на вопрос журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Как Вы оцениваете сотрудничество стран Каспия в торгово-инвестиционной сфере? Можно ли сказать, что используется весь потенциал?

Сердар Дурдыев: Потенциал весь ещё не используется. Он гораздо более серьёзный. Именно на использование в максимальной степени этого потенциала ориентирован ПКЭФ-2019 по инициативе Туркменистана, в частности на более системную, устойчивую торгово-экономическую интеграцию государств Каспия. Возможности имеются огромные. Так, в 2018 году была подписана «Конвенция о правовом статусе Каспийского моря», а также ряд отраслевых соглашений. Речь идёт о налаживании серьёзного, долгосрочного торгово-экономического, научного, логистического, экологического сотрудничества. Форум именно на это и нацелен.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 302

Поделиться

Новости

16.08.2019 //13:42
Объявлен набор студентов для участия в программе «Послы русского языка»
16.08.2019 //12:38
АНО АПИ и Федерация промышленников Таиланда заключат соглашение на ВЭФе
15.08.2019 //17:16
Фирма в Европе займется организацией туристических поездок в Крым
15.08.2019 //15:04
Российская Дубна и китайский Дунгуань стали городами-побратимами
15.08.2019 //11:49
Американский актер Эрик Робертс заявил о намерении получить российское гражданство
14.08.2019 //19:27
Представители китайского бизнеса посетили территорию опережающего развития в Якутии
14.08.2019 //17:52
Открыт прием заявок на ежегодный Молодежный форум в Нью-Йорке
14.08.2019 //17:12
В Бургасе проходят «Вечера русского кино»
13.08.2019 //18:08
Лучшие национальные коллективы России выступят на «Русских сезонах» в Германии
13.08.2019 //16:04
Астраханская область будет развивать экономические связи с каспийскими странами

Все новости

Также по теме