Статья

В российском лесу как в прериях
Потомственный индеец снял документальный фильм о северной природе России
Путешественник Дик О’Хари представил в Петрозаводске свой фильм о Карелии. Это не первое его кино о России. Дик - уже снял фильмы о Байкале, Сибири, Дагестане. Свои документальные ленты он адресует зарубежному зрителю, который, по его мнению, мало знает о настоящей России, ее красотах и людях.
Дик О’Хари - потомственный индеец - побывал во многих странах и снял о них фильмы. Его привлекают легенды, тайные смыслы и необъяснимые природные явления. В фильме о Карелии он рассказал о знаменитых петроглифах, острове Кижи, водопаде Кивач, горе Воттоваара, где находится самый таинственный лес в республике. Когда смотришь, как ведет себя режиссер и ведущий в фильме, понимаешь, что вот эта свобода передвижения, единения с природой - генетический признак настоящего индейца. И первый его российский фильм об Алтайском крае, Урале - не иначе, как «зов предков». Ведь известно, что индейские племена вышли именно с этой территории. И, как говорит сам Дик, его тянуло именно туда, и он последовал инстинкту.
Дик - представитель коренного племени кроун. Их в мире осталось не более десяти тысяч. Но так получилось, что он - приемный ребенок. Родители, особенно отец, умный и образованный человек, воспитывали его на культуре и литературе разных стран. В детстве он часто слушал Римского-Корсакова, Чайковского, Мусоргского, узнал Чехова, Толстого, Гоголя, Достоевского. Так у него появился интерес к России.
А вообще Дик О’Хари закончил юридический факультет Чикагского университета. Но его всегда привлекало творчество. Так он и занялся съемкой фильмов. Сейчас у него собственная продюсерская компания. Живет режиссер в Австрии.
В Россию впервые приехал в 2016 году. Его пригласили в Санкт-Петербург на кинофестиваль с фильмом «Десять заповедей». Там он получил главный приз как актер, в фильме Дик сыграл сразу пять разных ролей.
- Не сложно путешествовать по России?
- Путешествия увлекательны, тяжелы и утомительны. Но зато я видел такие уголки природы, которых просто больше нет нигде в мире, - говорит режиссер. - И люди в России добросердечные, хотя на Западе говорят обратное. Поэтому я и снимаю свои фильмы о России для зарубежного зрителя, чтобы они сами видели и красоты и людей. Карелия восхитительна благодаря огромному количеству воды, богатству культуры. Это место силы и магии.
Кстати, в 2018 году Дик О’Хари стал человеком года в Карелии за вклад в продвижении историко-культурного и туристского потенциала республики на международном уровне. Как оказалось, это не последнее путешествие известного режиссера по Карелии. Он планирует еще побывать на Белом море и увидеть острова Кузова.
Между тем
Дик О’Хари перед премьером фильма побывал в студии проекта «Локальное кино». Проект реализован на площадке Центра «Премьер» по программе приграничного сотрудничества России и Евросоюза. Это пространство, оборудованное техникой для звукозаписи, монтажа кинофильмов. «Локальное кино» имеет собственный павильон, где можно снимать фильмы, и небольшой зал для режиссерского просмотра материалов.
По словам директора центра Андрея Редькина, уже есть три успешных гранта. Этим летом в рамках проекта «Локальное кино» пройдет конкурс сценариев. Ассоциация кинематографистов России выделяет финансирование, и лучший сценарий получит поддержку.
Фото автора
Журнал «Русский век», №4, 2019 г.
Новости
- 13.12.2019 //21:15
- Почти две тысячи журналистов будут присутствовать на ежегодной пресс-конференции Президента
- 13.12.2019 //19:03
- В Самарской области бизнесу предложены уникальные меры поддержки
- 13.12.2019 //13:34
- Москвичей пригласили на Дальний Восток
- 12.12.2019 //15:53
- В Москве открылся третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»
- 11.12.2019 //21:01
- В Хабаровске будет создан крупный комплекс по сортировке мусора
- 11.12.2019 //13:42
- Владелец «дальневосточного гектара» в Приморье развивает крестьянскую хлебопекарню
- 10.12.2019 //11:44
- На Дальнем Востоке начали выдавать первые ипотечные кредиты под 2 процента
- 09.12.2019 //15:01
- В Бурятии согласовали строительство второго Северомуйского тоннеля
- 06.12.2019 //12:22
- Резидент свободного порта Владивосток будет перерабатывать мусор на Камчатке
- 05.12.2019 //18:15
- Ферма по выращиванию алмазов начинает работу в Псковской области