Аналитика

28.08.2019
Петр Искендеров
«Семерке» одиноко без России?

«Семерке» одиноко без России?

В западных столицах активизировались дискуссии по вопросу о «возвращении» России в «большую восьмерку» (G8). Инициировал обсуждение данного вопроса президент Франции Эммануэль Макрон, оперативно заручившийся поддержкой своих планов со стороны американского коллеги Дональда Трампа. Более сдержанную позицию заняли Германия и особенно Великобритания. Однако само обсуждение вышеуказанного вопроса свидетельствует о провале попыток международной «изоляции» России. Более того, как продемонстрировало развитие ситуации в мире за последние несколько лет, без полноценного российского участия невозможно решение ключевых международных проблем - начиная от вопросов стратегической стабильности и заканчивая региональными конфликтами (прежде всего, в Сирии).

Согласно данным американских средств массовой информации, президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон достигли принципиальной договоренности о приглашении России на саммит G7, который пройдет в 2020 году в США, в ходе телефонного разговора. По свидетельству журналистки CNN Кайли Атвуд, сославшейся на высокопоставленные источники в американской администрации, идея пригласить Россию принадлежала французскому лидеру. Дональд Трамп, со своей стороны, выступая перед журналистами в Белом доме, подчеркнул, что ухода Москвы из G8 хотел его предшественник, президент Барак Обама. «Но я думаю, что гораздо более целесообразно, чтобы Россия была в ней. Это должна быть G8, потому что многое из того, о чем мы говорим, имеет отношение к России», - подчеркнул в этой связи президент США. Французский и американский лидеры договорились более широко обсудить данный вопрос со своими коллегами из Великобритании, Германии, Италии, Канады и Японии на предстоящем 24-26 августа саммите G7 во французском городе Биарриц.

Дональд Трамп заявлял о том, что Россия должна присутствовать на саммите «большой семерки», еще в июне 2018 года, в преддверии очередного форума. Однако тогда его поддержал только ныне подавший в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Сейчас же ситуация вокруг участия России явно претерпевает принципиальные изменения, что продемонстрировали и состоявшиеся 19 августа во Франции переговоры Эммануэля Макрона с президентом России Владимиром Путиным. Российский лидер назвал «полезными» любые контакты со странами G7 и не исключил возобновления формата G8.

Французский лидер, со своей стороны, подчеркнул, что считает Россию «частью Европы» и намерен содействовать ее более тесному и содержательному диалогу с Западом. Как отметили при этом дипломатические источники в Париже, позиция Эммануэля Макрона зависит от того, как будет развиваться обстановка на Украине. Участие России в G8/G7 будет зависеть от ситуации на Украине, - указывает агентство Reuters со ссылкой на источники во французском министерстве иностранных дел.

Наиболее жесткую позицию по данному вопросу предсказуемо заняла Великобритания. Британский премьер-министр Борис Джонсон вновь заявил о якобы российских «провокациях». На совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель он признал, что «предпринимаются определенные шаги для возвращения России». «Учитывая, что случилось в Солсбери, учитывая применение химического оружия на британской территории, учитывая продолжающуюся нестабильность, гражданскую войну, войну на Украине, учитывая российские провокации во многих других районах мира, я думаю, что еще рано говорить о возвращении России в G7», - заявил глава британского кабинета.

Канцлер Меркель выступила более сдержанно. Она дала понять, что участие России в G7 обусловлено прогрессом при выполнении минских договоренностей по Украине. Ситуация вокруг участия России в саммитах «большой семерки», по ее словам, может измениться, если произойдут серьезные подвижки в выполнении договоренностей по Донбассу.

Вопрос о возрождении формата «большой восьмерки» с участием России можно обсудить, однако пока для этого нет предпосылок, - отметил в этой связи представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, слова которого цитирует местное издание Handelszeitung. Он заявил, что из состава G8 Россия была исключена после событий 2014 года - из-за войны в Донбассе и присоединения Крыма. «Обе ситуации сохраняются», - отметил Штеффен Зайберт и добавил, что договориться о более активном участии Москвы в работе G7 возможно только тогда, когда эта ситуация изменится.

Похожие мотивы прозвучали и в заявлениях из брюссельской штаб-квартиры Европейского союза. Как заявил высокопоставленный источник в структурах ЕС, присоединение России к группе G7 до выполнения Москвой ряда условий явилось бы «признаком слабости».

В российском МИДе дали понять, что готовы рассмотреть восстановление формата, если участники G7 сформулируют свое предложение.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова, воздержавшись от официальных комментариев, заметила, что пока «сложно понять, о чем идет речь», а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что необходимо дождаться четких заявлений всех членов «большой семерки». «Президент Путин сказал, что Россия не отказывается от общения в любых форматах, вместе с тем, возвращение России в «семерку», бывшую «восьмерку», не является самоцелью», - подчеркнул он.

Решение о возвращении России в G8 может быть принято только на основе консенсуса всех стран-участниц, среди которых наблюдается сложный расклад сил, - отмечает в этой связи генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: есть условное деление на сторонников России (Япония, Италия и до определенной степени Германия) и ее критиков (Великобритания, Канада). «Дополнительным фактором неопределенности» стала позиция Дональда Трампа, чья повторная инициатива восстановить G8 имеет несколько причин, - подчеркивает эксперт: «Во-первых, он не придает значения «семерке» как группе западных демократий. Во-вторых, как человек прагматично мыслящий он понимает, что центр тяжести G7 смещается в сторону безопасности и реагирования на кризисы, где без России трудно добиться прогресса. Наконец, имеет место свойственный Трампу эпатаж».

Очевидно, и для самой России восстановление формата «большой восьмерки» не является самоцелью, - тем более ценой тех уступок, которых от нее требуют некоторые ее западные партнеры. «Россия чувствовала себя в «восьмерке» не полностью правомочной, как будто ей что-то нужно доказывать, обычно ее в этом формате отчитывали», - напоминает в этой связи программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов: «Москва не хотела бы акцентировать, что она желает возобновления работы клуба ведущих стран Запада, показывая, что мир стал более сложным и менее западноцентричным». По его словам, «семерку» сейчас мало что поддерживает, помимо идеи солидарности Запада. Некоторые страны испытывают трения друг с другом: британцы, выходя из Евросоюза, портят отношения с другими членами ЕС, у Японии восточноазиатский интерес, который скорее реализуется через японо-американское сотрудничество. Возвращение Москвы могло бы дать ощущение, что Россия возвращается на Запад, актуализировав его лидерство в современном мире».

В российских политических кругах также пока весьма скептически относятся к перспективам восстановления формата G8. В частности, член Совета Федерации Алексей Пушков назвал плохой политикой выставление требований для возвращения России в G8. По словам сенатора, попытки диктовать Москве условия присоединения к «большой восьмерке» являются неправомерными; если страны «большой семерки» хотят остаться в нынешнем составе, без России и Китая, то это их выбор.

Одним из вариантов урегулирования проблемы с присоединением России к «большой семерке» теоретически могло бы стать еще большее расширение указанного формата с включением в него, к примеру, Индии и Китая с тем, чтобы «разбавить» западноцентричный уклон. Однако эта тема может вызвать еще более жаркие дискуссии (прежде всего, в Вашингтоне), нежели нынешние споры относительно путей восстановления взаимодействия по линии Запад-Россия.

Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 560

Поделиться

Новости

18.09.2019 //17:07
Солистки Санкт-Петербургского Дома музыки выступили в РЦНК в Париже
18.09.2019 //14:02
Владимир Путин примет участие в открытии мемориала блокадникам в Иерусалиме
18.09.2019 //11:19
В Москве открылась выставка, посвященная событиям в Донбассе и Сирии
17.09.2019 //20:07
В Китае появится представительство Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций
17.09.2019 //19:04
Владимир Путин заявил о скором завершении подготовки соглашения о свободной торговле между Израилем и ЕАЭС
17.09.2019 //16:33
Иностранные кинокомпании смогут рассчитывать на господдержку при съемках фильмов в России
17.09.2019 //15:17
Российский национальный молодежный симфонический оркестр выступит в Белоруссии
17.09.2019 //13:00
Торговый дом Ямала открылся в Узбекистане
16.09.2019 //15:01
Новый российский среднемагистральный самолет совершил первый международный рейс
16.09.2019 //14:49
В Загребе открылись Петербургские театральные сезоны

Все новости

Также по теме